Найти в Дзене

Тяжкий удел Сергея Брилёва, двойного гражданина, патриота, отца

Да, он занимался пропагандой. Но, знаете, лёгкой. Так сказать, щадящей.

Без перехлестов. Небось, постоянно держал в уме наличие британского паспорта. Ведь в случае чего могли его и лишить.

А с российским докУментом сегодня в западных странах тебе не особо рады...

Даже место появления нашего героя на свет говорит об его природном космополитизме--Гавана. Конечно, это лучше, чем Нью-Йорк, Париж, Лондон или Брюссель. Ибо Куба выбрала социалистический путь развития, но всё равно несколько подозрительно.

Понятное дело, что его родители на острове Свободы оказались не случайно, кто-то из них наводил мосты между двумя великими народами в торговом представительстве, и зарубежные поездки данного гражданина следовали одна за другой.

Замечу, что вошёл в этот мир Серёга в 1972-м, когда, как помнится, дым от торфяных пожаров буквально окутал Первопрестольную.

И, между прочим, в свидетельстве о рождении он записан как москвич, ибо в ту суровую, хотя и благодатную, чего уж там греха таить, застойную пору регистрация отпрысков дипломатов с обозначением фактического места появления на свет была строго-настрого запрещена.

Тем не менее, для посещения соседки американского штата Флорида виза Сергею не требуется--в этом плане местные власти сделали ему поблажку.

А ведь акулы империализма не дремлют, в любой момент могут на бедную Кубу напасть, поработатить её и присоединить к США. Эти ведь ни перед чем не остановятся. Хрущева на них нет.

Как бы то ни было, рос парень не на родной земле, а в государствах, где по большей части говорят на испанском языке, и где солнце шпарит просто немилосердно.

Естественно с языком Колумба и Сервантеса Брилев с младых ногтей стал на "ты", хотя и на английском он говорил вполне себе бегло.

Между тем, со двора среднего учебного заведения с аттестатом зрелости в кармане он уходил уже в столице страны Советов.

И разве мог тогда парень подумать, что через каких-то пару лет великое государство перестанет существовать словно колосс на глиняных ногам. Каким, сами знаете, СССР никогда не являлся.

Открытые источники
Открытые источники

В общем, направил стопы наш герой в МГИМО, где на законных основаниях оказался на факультете международной журналистики легендарног вуза.

Института, который наряду с прочими окончили такие кристаллы и жемчужины нашего общественного поля, как Ильхам и Лейла Алиевы, Игорь Андропов, Наиля Аскер-Заде, Екатерина Березовская, Отец и сын Боровики, Андрей Брежнев, Антон Вайно, Юрий Вяземский, Анатолий Громыко, Умар Джабраилов, Зарина Догузова, Мария Захарова, Валентин Зорин, Кирсан Илюмжинов, Валентин Катасонов, Мария Китаева, Андрей Козырев, Константин Косачев, Сергей Лавров, Александр Любимов, Владимир Мединский, Алексей Митрофанов, Анна и Надежда Михалковы, Небензя, Нарочницкая, Жанна Немцова, Николай Платошкин, Владимир Потанин, Екатерина Рождественская, Ксения Собчак, Борис Титов, Алишер Усманов, Петр Фрадков, Михаил Цвигун, Виталий Чуркин, Аркадий Шевченко, Ксения Шойгу, Сергей Ястржембский и агент подлого Запада Кира Ярмыш.

О некоторых мы писали, о других напишем на новом канале, об открытии которого будет сообщено дополнительно.

Что касается нашего героя, то практику он проходил не где-либо, а в стране, которая дала миру первого чемпиона планеты по футболу, то бишь, в Уругвае. Где владение соответствующим языком довел чуть ли не до совершенства.

По окончании МГИМО ему взбрело в голову обзавестись заодно и дипломом легендарного Вестминстерского университета, расположенного рядом с небезызвестным английским аббатством, однако, непомерная занятость не позволила молодому человеку это сделать.

Между тем, в той же вышеназванной южно-американской стране наш герой не токмо оттачивал языковые навыки, но и приобретал опыт работы по специальности, сотрудничая с редакциями тамошних СМИ.

"Комсомольская правда" и «Московские новости» стали очередными вехами на его творческом пути, да и приглашение в нижнюю палату отечественного парламента в качестве эксперта по Латинской Америке не заставило себя ждать.

Вместе с тем, и в телепередачах «Формула 730» и «Международная панорама» теми или иными его услугами пользовались.

А в 1995-м перед новоиспеченным работником СМИ гостеприимно открыл дверь наш замечательный телеканал «Россия», где, облачившись в одежду специального корреспондента молодой человек начал нюхать порох отнюдь не в переносном значении выражения.

Да и то сказать, он практически не вылезал из горячих точек той поры в Чечне и Дагестане, иной раз ходя буквально по острию ножа. И лишь чудом почетнейшпя награда «ТЭФИ» не досталась Сергею.

На протяжении некоторого времени он вкалывал не покладая рук в британской столице, своим упорным и усердным трудов заслужив назначение на должность руководителя местного бюро российского телеканала.

Причем и в ряде иных государств западной Европы Сергей стал своим в доску, и кто в него за это бросит камень, ибо журналистская работа не подразумевает сидения сиднем в одном месте.

Тем паче, такой враждебности как ныне там тогда к России не испытывали.

А в первый год нового века Брилев украсил своей персоной эфир душещипательной программы «Вести», державшей зрителя в напряжении в самый прайм-тайм.

Причем его дебют пришелся на день жуткой сентябрьской атаки террористов на башни-близнецы Всемирного Торгового Центра, посему присутствие Сергея на рабочем месте растянулось на шесть долгих часов. И, представьте себе, он выдержал неимоверную нагрузку, не ударил в грязь лицом, и боевое крещение работника эфира прошло на "ура".

А уже в 2002-м он удостоился премии «ТЭФИ» как лучший телеведущий РФ.

И народ ждал программы с его участием с замиранием сердца.

Хотя с какого-то момента Сергей начал заниматься и документалистикой. Сняв фильмы «Тяжелая нефть» и «Карибский кризис. Непонятная история», которые поистине заставили о себе говорить.

Среди его биографических работ можно отметить такие зажигательные и берущие за живое картины, как «Михаил Горбачев: сегодня и тогда», «Шаймиев. В поисках Тартарии», «Евгений Примаков. 85».

Да и некоторые тайны небезызвестного Петербургского международного экономического форума не укрылись от внимания журналиста.

Впоследствии публикой с восторгом принималась передача «Вести в субботу», где Брилев, с некоторых пор ставший правый рукой руководителя ВГТРК, феерил просто искрометно. Покоряя людей высочайшим профессионализмом и ощутимой харизмой.

А уж про его «Прямую линию с Владимиром Путиным» и говорить нечего. Там он показывал во всей своей красе журналисткой красе не только себя, но в интервьюируемом находил и открывал то, что ранее мало кому удавалось.

Замечу, что Сергей стал первым, кто поинтересовался у главы государства о бытии небезызвестных Петрова и Боширова (судьбам которых, даст Бог, посвящу отдельную публикацию на вновь свежесозданном канале, где с хейтерами буду бороться безжалостно).

Которые, якобы, чуть не замочили Сергея Скрипаля и его наследницу.

Когда же пуля киллера прервала нить жизни Бориса Немцова, телеведущий отступил от намеченной схемы работы и предоставил слово в прямом эфире Ирине Хакамаде, знавшей бывшего нижегородского губернатора как об...енного.

Наш герой неоднократно восхвалял мер...кого Солженицына, то и дело смотря при интервью в рот его второй спутницы жизни.

Да и небезызвестную отщепенку Людмилу Алексееву, мать-основательницу подрывной Московской Хельсинкской группы Брилев весьма привечал.

Хотя и от бесед с Сергеем Нарышкином наш Сергей отнюдь не отказывался.

Чего уж там лукавить, на словах Брилёв себя позиционирует как ярого приверженца политики наших властей, в душе которого находит добрый отклик любая инициатива гражданина Путина. Кого журналист видит единственным системным либералом в РФ.

В то же время оппозиционеров всякого толка наш герой не щадил, несмотря на то, что главы системных партий, противостоявших "Единой России", в его студии появлялись частенько.

В общем, в разное время в гостях у Брилева побывали иноагент Касьянов, Лимонов, Борис Немцов, Ирина Хакамада, Геннадий Зюганов, Григорий Явлинский, Михаил Прохоров, Владимир Рыжков, хотя, положа руку на сердце, разве это оппозиция? Да не смешите мои ботинки.

Замечу, что британская "Гуардиан" охарактеризовала Сергея как «одного из самых популярных российских телеведущих, которого обвиняют в пропаганде российского президента Владимира Путина».

Телекритик же Ирина Петровская полагала, что в Брилёве импонирует интеллигентная манера ведения телепрограмм, ему чужды грубости и неприкрытые передёргивания, чем злоупотребляет канал «Россия», он этакий «пропагандист-лайт».

Хотя даже за такую пропаганду он подвергся санкциям западных стран в связи с известными событиями.

Что касается положения дел на личном фронте нашего героя, то его знакомство с будущей спутницей жизни произошло при весьма прелюбопытных обстоятельствах. Комсомольский билет Сергея, заблаговременно не вытащенный из кармана, пострадал при машинной стирке.

Пришлось парню идти с повинной головой в райком и выправлять новую ксиву.

А занималась этим ответственным делом некая весьма симпатичная и улыбчивая Ира Константинова, на которую между делом и положил глаз юноша.

Однако, спустя некоторое время что-то разлучило молодых людей, и лишь на излёте 1990-х их роман разгорелся уже со всепоглощающей страстью.

Образование новой ячейки общества достаточно скромно отметили в одной из лондонских рестораций, и знающая в силу полученной специальности английский чуть ли не в совершенстве Брилева на Туманном Альбионе чувствовала себя как рыба в воде.

А ближе к излёту лета 2006-го в этот мир вошла очаровательная

Александра Сергеевна.

Которая вот-вот станет совершеннолетней и, значит, спустя шесть ей можно будет голосовать за товарища Путина, да продлит Господь его существование донельзя.

Понятное дело, что Сергей дома практически не бывает и сам не отрицает того, что его благоверная по некоторым параметрам схожа с матерью-одиночкой.

Хотя в качестве хорошего семьянина время от времени выступать он пытается. А уж как у него это получается, соответствует ли правде декларируемое им

«бесконечное счастье быть вместе», не нам судить.

Главное, что занятия спортом позволяют нашему герою не обзаводится лишним жиром на животе и лице, что в кадре очень важно, хотя появится ли он ещё когда на нашем ТВ, Бог знает.

Замечу, что Ирина владеет долей в управляющей компании многоквартирного жилого дома в лондонском районе Чизик.

А также по некому свидетельству, у неё в наличии 50-процентная доля в довольно убыточной компании «А. К. А. Агентство». Хотя и другая фирма, «Организация сотрудничества со странами Латинской Америки имени Беринга и Беллинсгаузена», принадлежащая им с мужем, отнюдь не процветает.

А около пяти с половиной лет назад журналист огорошил общественность сообщением, что, помимо российского, имеет гражданство Великобритании.

Хотя наш достопочтенный герой высказался в том плане, что российские финансовые и налоговые органы были в курсе получения им соответствующего паспорта и приобретения недвижимости в Соединённом Королевстве, так что ничего противоправного он не совершил.

Тем не менее поначалу информацию о своём британском гражданстве журналист замолчал, и в СМИ об этом не было ни слова.

Вот ведь как умудрился всё засекретить.

А ведь ранее от внимания некоторых неравнодушных граждан не укрылись участившиеся поездки Сергея в Лондон за казённый кошт.

И видите, как оно всё оказалось.

В общем, шум поднялся нешуточный.

И даже космополит до мозга костей Владимир Познер встал горой за престиж отечественного государственного телевидения, призвав Брилёва немедленно отказаться от британского паспорта, однако, ведущий пропустил слова мэтра мимо ушей.

А вот одиозный Дмитрий Песков напротив, встал на сторону уроженца Кубы, в свете его явно патриотической позиции приведя Брилёва как наглядное доказательство того, как можно иметь гражданство другой страны, представляющей отнюдь не ближнее, зачастую дружественное зарубежье, «и быть настоящим патриотом России».

Тем не менее, из состава общественного совета при нашем оборонном ведомстве журналиста безжалостно выперли, ибо в соответствии с законом в таких органах негоже состоять лицам с иностранным или двойным гражданством.

Хотя председательствовавший в совете небезызвестный "московский комсомолец" Павел Гусев не усмотрел в членстве Брилёва ничего из ряда вон выходящего, так как, во-первых, гражданство РФ у него имелось, а потом, в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на протяжении 16 лет "феерила" упомянутая мной выше диссидентка Людмила Алексеева, обладавшая двойным гражданством. И, помимо прочего, числившаяся в Общественном совете при МВД России.

Между тем, на следующий месяц после начала знаменательной СВО, которая лишь укрепила добрые, теплые и светлые чувства, испытываемые российским народом к власть предержащим, наш герой, с его слов, по собственному желанию ушел с руководящей должности на ВГТРК в связи с тем, что почувствовал бессмысленнысть нахождения на ней.

Его, так сказать, достало "вычитывать пусть и дивные, но чужие тексты". При страстном желании «вдумчиво и обстоятельно выписывать и монтировать» сугубо авторские вещи.

Позвольте процитировать телеведущего, написавшего в одной из соцсетей следующее: «В этом году все наконец-то сошлось. В начале сезона, 11 сентября, я отметил 20-летие работы ведущим (куда больше?!), а 26 февраля я провел последний выпуск „Вестей в субботу“ (что подвело черту и под периодом, когда мне было зачем носить титул замдиректора канала). После этого я наконец-то переключился на работу исключительно над тем, где я обладаю, кажется, по-настоящему редкими собственными знаниями и навыками».

Между тем, к тому времени наш герой наведался в ряд стран Южной Америки, дабы ознакомиться с настроениями, царившими в их обществах по поводу того, как РФ мужественно противостоит беспрецедентному нажиму со стороны коллективного Запада. Гори он в аду вовеки веков. Подлый обманщик и трус.

Так как наш герой возглавляет ассоциацию международной премии в области энергетики «Глобальная энергия», уже в качестве вольного казака он выпустил ряд документальных лент соответствующей тематики, среди которых нельзя не отметить «Мировой водораздел».

Посвященной роли гидроэлектростанций в энергоснабжении многих стран планеты.

А в последний месяц весны 2023-го ведущему пришлось лечь под нож хирурга.

Вот что он поведал тогда СМИ: «Я вернулся в Москву в последних числах апреля. Потом я работал с больничной койки. <...> 4 мая меня разрезали, операция шла два часа, врачи результатом были довольны, но потом пошли неожиданно очень длинные недели реабилитации. До середины мая держалась температура +38. А недавно, вроде бы и вынырнув из всего этого, я подхватил инфекцию».

В связи с чем он подвергся операционному вмешательству, неизвестно. Но, думаю, что вряд ли это аппендицит. Хотя всё может быть.

А спустя несколько месяцев после выписки Сергея из больнички Telegram-канал «НеМалахов» сообщил, что теледеятель покинул пределы Российской Федерации, променяв родные неизбывные края на аргентинские пампы. Где дикие пастухи-гаучо раньше кишмя кишели. И хорошо хоть, что не слинял на Брайтон-бич или в тель-авивский Бат-Ям.

И представьте себе, выяснилось что с "Россией-1" Брилев завязал не окончательно.

Ибо телезритель увидел его весьма качественный материал, пронизанный южно-американским колоритом в программе «Вести недели» Дмитрия Киселева.

В данный момент наш герой продолжает кочевать по планете.

Как будто в его родной стране тишь, гладь да Божия благодать.

И весь западный мир её просто обожает.

Недавний ролик ведущего был записан в ставших нам с некоторых пор братскими Эмиратах.

Сергей, а неужели у нас сейчас нет более важной задачи, чем решение проблем "Глобальной энергии“?

А победа, мир и утверждение своей правды разве не важны?

Хотя,

понятное дело, что из Лондона всё видится иначе.

Благодарю за внимание.