Найти в Дзене
Елена Трушенкова

Откуда ты берёшь белок?

«О, Боже! Если Ты Не Будешь Есть Животный Белок, Ты Умрешь Мучительной и Жалкой Смертью!» 

Если ты всеяден, то, вероятно, уверен, что молоко и яйца дают твоему организму питательные вещества, которые тебе жизненно необходимы, или вспоминаешь историю, рассказанную бывшим вегетарианцем, о том, что он не получал достаточного количества железа.

Бытующее распространенное заблуждение о том, что растительное питание неполно, вероятнее всего, вызвано тем, что многим это питание кажется неполноценным («откуда ты берешь белок?») или же оно воспринимается, как некая утрата по сравнению с рационом всеядных представителей. Кроме того, западная культура убедила нас в том, что нам необходимы мясо и молоко, чтобы быть по-настоящему здоровыми – частично с целью сформировать образ жизни, который могли себе позволить только состоятельные люди, но, в основном, из-за немыслимых прибылей и мощному лобби во всех эшелонах. 

Спасибо долгим годам директ-маркетинга мяса и молока через органы местного самоуправления, направленного на диетологов, школы и других «посредников», благодаря которым эти лженаучные идеи засели глубоко в подкорке людей, и на любые альтернативные измышления мало кто обращал внимание. 

Некоторые люди, в свою очередь, могут думать, что растительное питание полезно, но считать его невозможным, полагая, что «это слишком трудно», что ограничения слишком болезненны для души и тела, а еще что это чересчур фрикаделично. 

Один из наиболее популярных аргументов против растительного питания педалирует тему того, что люди в западных странах всегда питались так, как сейчас, поэтому такое питание «противоестественно». 

Однако обращение к истории не оставляет от этой теории камня на камне, доказывая, что европейцы и северные американцы начали употреблять мясо в сравнимых с сегодняшним днем количествах всего-то в прошлом столетии благодаря индустриальной революции. 

В США и других развитых странах потребление мяса и молочных продуктов стремительно возросло в 1950-е, совпав с приходом промышленного скотоводства и других масштабных сельскохозяйственных практик. До индустриальной революции регулярно употреблять мясо и молочные продукты могла себе позволить разве что аристократия, тогда как большинство употребляло, в основном, растительную пищу при малом количестве мяса и молочных продуктов в рационе. Так было со времен изобретения сельского хозяйства 10.000 лет назад. 

Аристократия прошлого и человек настоящего, исповедующий Стандартную Американскую Диету, представляют собой жертв одной и той же напасти – избыточного потребления. Такие заболевания, как рак (прежде всего, груди, простаты, поджелудочной железы и толстой кишки), ожирение, сердечная недостаточность, высокое кровяное давление, высокий холестерин, остеопороз, диабет, камни в почках, почечная недостаточность, дистрофия желтого пятна, артрит, рассеянный склероз и множество иммунопаталогических заболеваний вроде волчанки, диагностируются исключительно у людей, потребляющих мясо в объемах, предусмотренных Стандартной Американской Диетой. 

Народы (например, жители Индии), потребляющие преимущественно растительную пищу, имеют крайне низкий процент подобных заболеваний. 

Мы рассматриваем эти недуги, как норму, не задумываясь над тем, что есть простой способ их избежать. Доктора и ученые неоднократно доказывали, что рацион, составленный исключительно из продуктов растительного происхождения, помогает предотвратить появление этих заболеваний. 

Растительное питание эффективно по нескольким причинам: в нём много клетчатки, мало жиров и белка, много витаминов и минералов в их натуральном виде, а также полностью отсутствует холестерин. И, самое главное, оно сфокусировано на цельных продуктах, что делает ее самой полезной в мире. 

Диета, на которой человечество сидело столетиями, предполагает наличие в рационе 10% белка, 10% жиров и 80% углеводов. Все это давала растительная пища. Углеводы в их исходном виде дают нам клетчатку и жизненно необходимые питательные вещества. Вдобавок углеводы – главный источник топлива для наших тел и особенно для мозга. 

В своей книге «Карбофобия» Доктор Майкл Грегер пишет, что когда организму не хватает углеводов, как топлива, человеку кажется, что он голоден. Если полагаться на жиры и белки, как на топливо, организм будет вырабатывать ферменты, известные, как кетоны, токсичные побочные продукты, которые должны выходить из организма через почки и легкие (этот процесс называется кетоз). 

Поскольку привычные побочные продукты углеводного метаболизма организму не доступны, тело не получает топлива, а, следовательно, энергии. Побочные эффекты кетоза – дурной запах изо рта, быстрая утомляемость, слабость, головная боль, болезненность, депрессивность, тошнота, запоры, мышечные судороги и пониженная сексуальная активность. 

Преимущества углеводной диеты с низким содержанием жиров были доказаны во множестве исследований, включая лабораторные эксперименты, например, изучавшие очень близкую веганской диету Орниша, а также долговременными наблюдениями за связями между здоровьем и диетой. Диетолог и биохимик Доктор Т. Коллин Кэмпбелл провел массу исследований диет среди различных слоев китайского общества. Он суммирует полученные данные в своей книге «Великое Китайское Исследование». Коротко говоря, он делает вывод о том, что продукты животного происхождения приводят к возникновению самых разных болезней. Как следует из подобных опытов, Стандартная Американская Диета знаменуется сердечными заболеваниями, а отсутствие клетчатки вредит толстой кишке. 

Вдобавок в продуктах животного происхождения редко содержатся антиоксиданты, а недостаток этих веществ снижает иммунитет. Но самое сенсационное открытие заключается в том, что животный белок не полезен в принципе. Кэмпбелл доказывает, что он – как курок, дающий длинную очередь, а результатом попадания будет прогрессирующий рак. От растительного белка ничего подобного не происходит. Более того, белок, содержащийся в молоке (казеин) особенно опасен – он не приводит к раку, но считается одним из наисильнейших возбудителей диабета и заболеваний иммунной системы.

Относительно растительного питания существует множество заблуждений. Велик шанс того, что кто-то рано или поздно (чаще – постоянно) спросит тебя «Откуда ты берешь белки/кальций/железо?»

-2

Аминокислотный синтез - это процесс, при котором организм синтезирует аминокислоты из простых соединений, таких как глюкоза, глицерин и другие. Этот процесс происходит в клетках печени и почек, а также в клетках других органов.

Аминокислоты являются основными строительными блоками белков, которые являются основой всех живых организмов. Однако, тело не использует белок, полученный из пищи. Вместо этого, белки, полученные из пищи, расщепляются на составляющие элементы, большая часть которых выводится из организма пищеварительной системой и другими органами. 

Процесс аминокислотного синтеза начинается с преобразования глюкозы в глюкозо-6-фосфат, который затем превращается в пируват. Пируват затем превращается в альфа-кетоглутарат, который является предшественником для образования аминокислот.

Альфа-кетоглутарат затем превращается в цитрат, который используется для синтеза других аминокислот. Кроме того, цитрат может быть использован для синтеза жирных кислот и других соединений.

Твоему организму не требуется белок извне, организм сам его производит в необходимом количестве. Кроме того, пища с низким содержанием белка поможет телу поддерживать большее содержание кальция, так как избыточный белок вбрасывает в кровь кислоты (закисляет организм), вынуждая тело высасывать кальций из костей, чтобы их нейтрализовать. 

Итак, все данные указывают на то, что человеку не требуются ни мясо, ни яйца, ни молочные продукты, чтобы быть и чувствовать себя здоровым.

По материалам книги «Веган-фрик» Боб Торренс, Дженна Торренс.

Отсюда следует вывод: оставьте в покое Белок! Пусть они бегают себе в лесу

😅

-3