Выяснились кое-какие подробности поступления в аспирантуру выпускника психфака МГУ по кличке Сильва.
Без «маленькой хитрости», однако, не обошлось. А дело было так.
В июне 2008-го один энергичный студент окончил факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Работать по специальности он, конечно же, не собирался. Не для того шкловская бабушка цветочек растила.
Естественно, как всякий человек, работать не желающий и пылающий неутолимой страстью к учёбе ради учёбы, он решил пойти простейшим путём – поступить в аспирантуру и ещё годика на три задержаться в стенах любимого вуза. А дальше видно будет. Но на этом пути сразу обнаружились препятствия.
Наш выпускник, само собой, хотел учиться в аспирантуре бесплатно, «на бюджете», за государственный счёт, получая при этом стипендию, и по-прежнему проживать в общежитии Главного здания МГУ (уж очень ему там нравилось – недорого, уютно, статусно...). А получить всё это «просто так» было затруднительно.
В те годы учиться в аспирантуре психфака за счёт бюджета могли только выпускники, поступившие «по направлению» от какой-то организации (научной или образовательной). «Целевики», иначе говоря, т.е. поступившие на «целевое обучение». Если же вдруг объявлялся «вольный» выпускник психфака, возжелавший поступить в аспирантуру, то ему приходилось за своё обучение платить самому. И плюс к тому – на получение общежития могли рассчитывать только аспиранты, «направление» которых было выправлено где-то в другом городе, не в Москве.
Сложно, думаете? Впору опустить руки? Ха! Плохо вы знаете Сильву.
Он заявился в МГУ с направлением, отвечающим всем вышеописанным требованиям: оно было оформлено в городе Калуге и служило достаточным основанием как для обучения в аспирантуре на бюджете, так и для проживания в общежитии.
А похлопотал за пронырливого выпускника психфака МГУ, оказал ему протекцию, надо полагать, не кто иной, как сенатор от Калужской области, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валерий Васильевич Сударенков. В 2008 году он как раз вошёл в состав Комитета СФ по образованию и науке, и для него организовать «калужское направление в аспирантуру» было парой пустяков.
Каким образом Сильва «вышел» на столь солидного человека и прорвался к нему на приём, можно только предполагать. Но вот как он смог добиться своей цели – догадаться несложно. Он ведь даже в 2021-м, когда уже весь оброс сальной волоснёй и ходил в пропахших мочой цветастых трусах, ухитрялся втираться в доверие к разным там бизнесменам и омбудсменам. А уж в 2008-м, когда Сильва был молод, импозантен, выглядел прилично, размахивал свеженьким «красным» дипломом МГУ и мог задиристым тенорком высыпать на собеседника 1 000 слов за минуту – отказать ему в маленькой просьбе было решительно невозможно...
Впрочем, ехидные форумчане не упустили возможности поглумиться над «крутизной» раздувшегося от важности Сильвы и намекнули ему, что вообще-то нормальные люди за этой формальной бумагой – направлением – на столь высокий уровень не обращаются. Не отвлекают от работы сенаторов. Тут уже Сильва засмущался и начал торопливо оправдываться в том смысле, что он, мол, просто «решил подстраховаться», принялся бормотать, что без этой бумаги «могли не взять», «не должны были брать», что «желающих было многовато»... Молодой он тогда был, не отточил ещё до совершенства приёмы презрительного игнорирования «хейтеров». :))