Как вы думаете, с каким запросом чаще всего приходят к специалистам родители дошкольников? Правильно - «мой ребёнок не говорит»! И сегодня мы с вами это обсудим.
Представим, что вашему ребёнку 3 года - и он не разговаривает, или же у него есть всего несколько слов, а фразовой речи нет. Это повод для беспокойства? Разумеется. Но зачастую родители не понимают, что под внешним отсутствием речи скрывается ещё много сложностей.
Понимание
Первое, о чём стоит задуматься - это понимает ли ваш ребёнок речь? Без понимания речи самой речи не будет. Вернее, она бывает, но в таком случае представляет собой бездумное повторение каких-либо услышанных фраз и их обрывков. Такое часто встречается у детей с РАС. Например, у меня был ребёнок, который хорошо рассказывал Чебурашку. На следующее занятие ко мне приходил другой мальчик и слово в слово повторял сказку про Колобка. Было очень забавно. Или ребёнок, который в любой момент времени может начать говорить «Двери закрываются» - насколько он понимает смысл сказанного? Очень вряд ли, что в полной мере. Все эти повторы - это самостимуляция. Понимание смысла фраз этим детям практически недоступно.
Как же проверить, понимает ли ваш ребёнок речь? Очень просто - обратитесь к нему с какой-либо просьбой. Проследите, сразу ли ребёнок начал её выполнять, правильно ли, потребовались ли ему повторения и помощь в виде жестов, насколько сложной была просьба. Если ваш ребёнок может самостоятельно выполнить сложную многосоставную просьбу без каких-либо подсказок - поздравляю, он полностью понимает речь.
Коммуникация
Второй пункт, но не менее важный - это коммуникация. Для чего мы используем речь? Разумеется, для общения друг с другом, для передачи и получения информации. Поэтому если потребности во взаимодействии с другим человеком нет, то и речи не будет. Казалось бы, это очевидно. Но про это часто забывают.
Представьте себе ребёнка, который может часами играть сам с собой. Он не откликается на своё имя, не смотрит в глаза. В саду или на детской площадке он всегда сидит один где-нибудь в уголке. Он не прибегает к маме за помощью и поддержкой. Если ему что-то надо, он пытается сделать это сам. Он может даже частично понимать обращенную речь - но не обращает внимания на неё. Вы наверняка сталкивались с такими детьми или, может быть, это даже ваш ребёнок. Такое поведение также является отличительной особенностью детей с РАС. Всё это - признаки нарушения коммуникации.
Почему у такого ребёнка никогда не будет полноценной речи? Ответ - она ему не нужна. Зачем ему с вами общаться? Ему хорошо с самим собой. Он отлично проводит время в своём мире, другие люди ему просто мешают. Зачем же тогда пытаться говорить, тратить свои силы на речь - очень энергозатратную функцию? Ему это ни к чему. Еду и питье ему и так дадут, базовые потребности удовлетворят. Больше ничего ему от людей не нужно. Здесь речи не будет. Итак - пока не выстроить у ребёнка нормальное взаимодействие с окружающим миром, самостоятельная речь не разовьётся.
А как выглядит ребёнок со здоровыми взаимоотношениями с окружающими людьми? Он смотрит на вас, когда вы к нему обращаетесь, реагирует на ваши слова и ваше появление, бежит к вам, когда вы приходите домой, улыбается, когда вы улыбаетесь ему, обращается к вам за помощью, любит поделиться с вами чем-то увиденным и сделанным и ждет вашей реакции. На улице он охотно подходит к другим детям, играет вместе с ними, заводит и поддерживает общение. Если ваш ребёнок делает всё это - поздравляю, у него всё в порядке с коммуникацией.
Имитация
Имитация, она же подражание, тесно связана с навыками коммуникации, но это не одно и то же. И она тоже очень важна для развития речи.
Как вы думаете, какой самый первый способ обучения? Это подражание! В этом мы сходны с животными. Первоначально мы обучаемся, наблюдая за более старшими товарищами и повторяя за ними. В младенчестве мы повторяем бездумно, затем к движениям добавляется осознание. За имитацию даже отвечают специальные нейроны в коре головного мозга - зеркальные. Они так и названы, потому что их цель - отзеркалить то, что делает объект наблюдения, это механизм «Делай как я». Обучение по подражанию остаётся с нами на всю жизнь, и мы продолжаем прибегать к нему и во взрослом возрасте, когда другие способы затруднены или неуспешны.
Как же связано подражание с речью? Любому произвольному действию надо учиться. Речь - это тоже произвольное действие. Это не инстинкт и не рефлекс. Безусловным рефлексом является крик, но крик - ещё не речь. А значит, речи тоже надо учиться. И ей мы тоже обучаемся, многократно слыша её и затем повторяя за кем-то. Для ребёнка основным образцом для подражания является ухаживающий за ним взрослый - обычно это родители, бабушки и дедушки, иногда няня. Эти люди общаются с ребёнком, воркуют с ним, реагируют на его потребности - и ребёнок непроизвольно впитывает их речь. Если же ребёнок находится в обеднённой среде - например, в детском доме, или же ухаживающий человек холоден и молчалив, то развитие речи задерживается или же она формируется с ошибками. Поэтому с детьми очень важно разговаривать. Даже с самыми маленькими! Не забывайте это.
Как же проверить, сформировано ли подражание у ребёнка? Попросите его повторить за вами, сделать как вы. Это может быть как игровое, так и двигательное действие. Поднимите руку или, например, наденьте колечко на пирамидку. Если ребёнок сделал так же - всё хорошо. Учитывайте, что мелкая моторика (позы пальцев) или оральный праксис и звуки более сложны для повторения, особенно для детей с задержкой речи, поэтому начните с крупных движений, и если с ними всё в порядке, приступайте к исследованию более мелких. Формирование имитации так и происходит - от крупного к мелкому.
Слух
Очень важный, но не самый очевидный момент - проверка слуха у ребёнка с нарушениями речи. Ведь если ребёнок не слышит, плохо слышит или слышит не так - то что же он будет повторять? Тогда даже при сохранности трёх предыдущих пунктов речь будет формироваться с трудом. Запомните - проверка слуха у плохоговорящих детей обязательна! Проводит её врач-сурдолог. Без его заключения о состоянии слухового аппарата возможна постановка неверных диагнозов и, соответственно, назначения некорректного, неэффективного лечения. Был случай, когда ребёнку поставили диагноз РАС, а потом оказалось, что она просто плохо слышит - и теперь все симптомы объяснялись по-другому. Теперь ей назначены операция и лечение. В случае трудностей со слухом обращаться за медицинской помощью следует как можно раньше - чем раньше зоны мозга, отвечающие за восприятие слуховой информации, начнут стимулироваться, тем больше вероятность, что они разовьются до уровня нормы. Без стимуляции развития не происходит, а уже сформированные функции начинают деградировать. А наша самостоятельная, экспрессивная речь тесно связана с импрессивной, они не могут жить друг без друга. Именно поэтому взрослые и дети, потерявшие слух относительно поздно, имеют больше шансов на восстановление нормального уровня речи при возвращении слуха, чем те, кто никогда ничего не слышал. Потому что у первых в мозгу до утери уже что-то было, функция уже хотя бы начала формироваться в свой сензитивный период. У вторых же драгоценное время упущено.
Поэтому не откладывайте поход к сурдологу. Вашему ребёнку могут поставить кохлеарный имплант или назначить другое лечение - но в любом случае для него это будет лучше, чем жизнь в мире без звуков.
Тем не менее, первоначально проверить слух у своего ребёнка можно и самостоятельно, в домашних условиях. Это обязательно сделать, если вы подозреваете у ребёнка нарушения слуха, но и если у вас сомнений нет - тоже сделайте, это точно не навредит.
Поразмышляйте над тем, как ваш ребёнок реагирует на звуки окружающего мира и реагирует ли вообще. Откликается ли он, когда вы его зовёте, различает ли он голоса мамы и папы, отличит ли он из общего фона звук, например, открывающейся двери. Реагирует ли он и на тихие звуки, или только на громкие… Понимание этих моментов безусловно важно ещё и потому, что это - то, что вы будете рассказывать на приёме у врача. Теперь, если вы разобрались, можно переходить к диагностике.
Возьмите что-нибудь громкое - колокольчик, мячик с пищалкой, можно и просто в ладоши хлопнуть - подойдите к ребёнку со спины справа или слева и произведите звук. Ребёнок должен обернуться на звук и в ту же сторону, где вы находитесь, то есть уверенно определить источник звука. Если он это сделал - он молодец. Если возникли трудности, попробуйте ещё раз с разными звуками и понаблюдайте, как реагирует ребёнок.
Далее, когда ребёнок не увлечён чем-то слишком сильно, незаметно возьмите что-нибудь, что ребёнок очень любит - конфету, любимую машинку или куклу - отойдите вне зоны видимости ребёнка (можно и в другую комнату) и пошумите этим предметом. Ребёнок должен отличить этот звук и прибежать к вам. Не получается? Попробуйте ещё, с другими предметами.
Ну и третье, просто позовите ребёнка по имени. Он должен обернуться и, желательно, подойти к вам.
Это базовое звукоразличение, в основном неречевых шумов. Есть ещё фонематический слух - способность определять звуки именно речи. Он развивается чуть позже на базе неречевого звукоразличения и тоже влияет на речь, но для маленьких детей он пока ещё не так важен. Главное, помните - без нормального слуха правильной речи не будет! Не забывайте проверить слух у своего ребёнка.
Состояние речевого аппарата
И, наконец, последнее, что может помешать вашему ребёнку заговорить, даже если все предыдущие пункты у него в порядке, - это дефицитарность речевого аппарата. Сюда относятся несформированность речевого выдоха, слабость, гипертонус или дистония мышц языка, щек, губ, гортани, анатомические нарушения (такие, как заячья губа или расщелина неба), низкая чувствительность ротовых рецепторов, нарушения иннервации мышц речевого аппарата и прочее. Большая часть вышеперечисленного - вотчина неврологов и логопедов, но и нейропсихологу здесь есть, где развернуться. Дефицитарность речевого аппарата часто ведёт к такому явлению, как «каша во рту», когда ребёнок что-то и говорит, но непонятно, что - путает звуки, пропускает слоги в словах, некоторые звуки в речи могут вовсе отсутствовать. Встречаются случаи, когда дети произносят только первый слог желаемого слова и дальше не продвигаются. Сюда же относятся запинки и заикания, логоневрозы.
У детей с дефицитарностью речевого аппарата может наблюдаться избирательность в еде - например, они отказываются от твердой, требующей тщательного пережевывания пищи, или, наоборот, от мягкой, они долгое время пьют из трубочки или бутылочки, попёрхиваются, затрудняются с глотанием, прикусывают себе щеки и язык. Некоторые дети наотрез отказываются от чистки зубов - обычно это следствие гиперчувствительности. У неговорящих детей сплошь и рядом плохие зубы, а ведь они тоже относятся к речевому аппарату, за ними тоже надо следить. У таких детей также могут наблюдаться бруксизм, тики и стук зубами, что, разумеется, только ухудшает состояние зубов и развитие речи соответственно. Поэтому походами к стоматологу тоже не следует пренебрегать.
Как же оценить состояние речевого аппарата? Для начала понаблюдайте за ребёнком - нет ли у него избирательности в еде, слюнотечения, трудностей с жеванием, глотанием или, может быть, он всегда жует и улыбается преимущественно одной стороной рта, игнорируя другую, не дышит ли он постоянно через рот, не ходит ли с открытым ртом.
И дальше переходим к оценке уже произвольных оральных движений. Попросите ребёнка повторить за вами (у ребёнка должна быть имитация!) - надуть щёки, вытянуть губы, высунуть язык, облизать губы, улыбнуться, широко открыть рот, а также подуть на что-нибудь. Если он справился со всеми заданиями - поздравляю, это хорошая норма!
Заключение
Итак, мы с вами обсудили 5 основных моментов, из-за которых речь вашего ребёнка может не запускаться - недостаточность понимания обращённой речи, нарушение коммуникации, отсутствие навыков имитации, нарушения слуха и дефицитное состояние речевого аппарата. Однако помним, что все высшие психические функции (ВПФ) тесно связаны между собой, поэтому речь также может вторично нарушаться и при дефицитарности других функций. Приведённые выше пункты - это те, при отсутствии которых речь может не появиться вообще. В остальных случаях речь будет, но ограниченном, искажённом виде. Например, при нарушениях памяти у ребёнка могут быть бедный словарный запас и трудности понимания сложных инструкций. При нарушениях мышления будут сложности с пониманием причинно-следственных связей, проблемы с составлением последовательных рассказов. При нарушениях восприятия пространства ребёнок будет путать предлоги места и направления (на, под, из-за, в и пр.), ошибаться во временных характеристиках. При нарушениях кинетики - плавности движений - будут возникать уже упомянутые запинки и заикание. И так далее, можно привести ещё множество примеров. В чтении и письме также будут наблюдаться свои особенности в зависимости от первично поражённой функции. А если первично нарушается сама речь, то вторично будут страдать также и другие ВПФ. У нас в головном мозге всё взаимосвязано. Поэтому каждое нарушение речи необходимо исследовать и подбирать коррекцию индивидуально.
И с этим всем может помочь нейропсихолог! Несмотря на устоявшееся мнение, что при речевых нарушениях нужно обращаться только к логопеду, на деле же нейропсихолог помогает решить множество сопутствующих проблем или же даже найти и устранить причины нарушения. Нейропсихолог и логопед будут смотреть на одно и то же нарушение с разных сторон, поэтому и методы нейропсихологической и логопедической коррекции также различаются и прекрасно дополняют друг друга. Наиболее эффективным будет совместное посещение занятий у нейропсихолога и логопеда. Или же, если такое невозможно, лучше сначала пройти курс коррекции у нейропсихолога, а затем переходить к логопеду. Почему? Центральной мишенью в логопедии, разумеется, является речь, это одновременно и её достоинство, и недостаток. Нейропсихолог же при диагностике уделяет равное время и другим ВПФ, не менее важным для нашей жизни и здорового развития. Таким образом, в результате нейропсихологической диагностики вы получите наиболее развёрнутое заключение об уровне развития всех сфер вашего ребёнка, а также основные рекомендации по коррекции обнаруженных нарушений.
Нужна помощь? Обращайтесь!