Постоянные читатели нашего блога знают, что безвизовые иностранцы могут трудиться в России на основании патента на работу. Патент — это крайне важный документ, и работая по нему, мигрант ограничен теми данными, которые там указаны. И бывают ситуации, когда у иностранного гражданина могут поменяться личные данные или требования к работе, однако следует помнить — не всю информацию в патенте можно изменить. Подробнее об изменениях в патенте расскажут сегодня эксперты ЦенТрМиг.
Трудовой патент: какие данные можно поменять
В трудовом патенте указывается следующая информация:
- Паспортные данные иностранного гражданина;
- Должность, по которой он планирует работать — требуется в большинстве регионов РФ;
- Регион действия;
- Дата выдачи;
- Особые отметки.
Обратите внимание! Мигранту можно только в том регионе и по той профессии, которые указаны в патенте. За допуск иностранца к работе с нарушениями, компании грозит штраф до 1 млн рублей или временная приостановка профессиональной деятельности (ст. 18.15 КоАП РФ).
Если мигрант по каким-то причинам (не нашел работу по профессии, указанной в патенте, переходит на другую должность и т.д.) решил поменять профессию или регион работы, нужно изменить информацию в патенте (ст. 13.3 ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в России»). Прежде чем приступить к работе на новой должности, иностранец должен обратиться в МВД с заявлением о смене профессии в патенте. Также изменения можно внести в следующие пункты патента:
- Фамилия, имя, отчество: иностранец должен обратиться за новым патентом в течение 7 рабочих дней с момента изменения личных данных;
- Паспортные данные: в случае замены или потери паспорта иностранцу необходимо поменять информацию в патенте также в течение 7 рабочих дней или с момента въезда, если паспорт получен заграницей, или с момента получения нового документа в консульстве в России.
При внесении изменений иностранец предоставляет в МВД заявление, паспорт, действующий патент и чеки к нему. В случае если он вносит изменения в патент спустя 2 месяца от начала его действия, то к документам нужно дополнительно приложить уведомление по патенту с отметкой о приеме. Срок оформления патента с новыми данными составляет 10 рабочих дней.
Обратите внимание! Если иностранцу нужно работать в другом регионе, то внести изменения в действующий патент нельзя. Для работы в другом регионе нужно оформить еще один патент, он будет действовать столько же, сколько и первый. При этом за каждый патент нужно оплачивать налоговые взносы с учетом региональных тарифов.
Важно! У некоторых близко расположенных друг к другу регионов (Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область) существуют особенность: они считаются разными регионами. И если патент выдан в Москве, работать в Московской области человек уже не может, ему нужен патент на второй регион. При этом законом не учитывается тот факт, что в Московской области может находиться офис той же компании, в которой работает иностранец в Москве — патент все равно понадобится.
Компаниям, работающим с иностранцами, важно помнить, что контроль за патентом — это не только ответственность работника, работодатель также отвечает за то, чтобы разрешительные документы иностранца были действительными. На это следует обращать особое внимание, если компания имеет объекты в разных регионах, и иностранные работники перемещаются между ними (например, строительные объекты). В подобном случае возникнет необходимость оформления дополнительного патента. Однако если в вашей компании нет миграционного специалиста, который следил бы за всеми документами иностранных сотрудников, возникает риск получить штраф за миграционные нарушения. Чтобы этого избежать, рекомендуем воспользоваться услугой аутстаффинга иностранных работников от компании ЦенТрМиг. Аутстаффинг иностранных работников дает ряд преимуществ:
• Разгрузка собственных кадровых и бухгалтерских служб – весь кадровый, бухгалтерский и налоговый документооборот по привлеченным сотрудникам мы берем на себя;
• Исключение риска нарушений миграционного законодательства – в нашей компании работают высококвалифицированные миграционные специалисты с большим опытом работы, которые тщательно следят за документами иностранных сотрудников, в том числе и за их патентами;
• Сокращение расходов – аутстаффинг персонала дешевле чем найм сотрудников в собственный штат.
Для того, чтобы начать сотрудничество, достаточно просто заполнить форму на нашем сайте.