Казалось, что теперь, после Димкиного отказа от участия в подготовке к Новому году и его последующего «онемения», учителя и одноклассники потеряли к Димке всякий интерес. Письменные задания он выполнял, домашку делал, поэтому тройки ему ставили. Пару раз пытались вызвать к доске, но, поняв тщетность своих усилий в споре, махнули на него рукой. Теперь он все перемены проводил у Ромки на этаже. Казалось, тому совсем не мешала немота друга. Он болтал без умолку, удовлетворяясь тем, что Димка кивал головой и в особо трудных случаях писал сообщения на телефоне.
Неприятность пришла с неожиданной стороны. Как-то на большой перемене в холл младшеклассников по каким-то учительским делам спустилась Лидия Михайловна. Заприметив в уголке мальчишек, она устремилась в их сторону.
– О, кого я вижу! Чикин собственной персоной. Что, одумался? Грехи замаливаешь? – ткнула она пальцем в Ромку.
– Похвально, а то мне твой нонконформизм4 начал уже надоедать, Чикин!
– Нон что? – испуганно переспросил Ромка.
Не обращая на того внимания, Лидия Михайловна громогласно продолжала:
– Ты думаешь, понянчишься с второклашкой, и тебе за это всё с рук сойдёт? Я уже, честно говоря, жалею, что дала тебе это задание… – продолжала она. – Не думаю, что твоё влияние сможет положительно сказаться на воспитании подрастающего поколения…
Она говорила что-то ещё, но Димка её уже не слышал. Он смотрел на Ромку, который сначала побледнел, потом покраснел и тихо произнёс, глядя на Ромку полными слёз глазами:
– Я – задание? Ты со мной нянчишься? Понятно.
Ромка развернулся и, гордо подняв голову, ушёл в класс, изо всех сил стараясь не разреветься. Димка побежал было за ним, но, поняв, что объясниться без слов он всё равно не сможет, со злостью посмотрел на Лидию Михайловну и, ссутулившись, побрёл на свой этаж. Отправив Ромке несколько сообщений и не получив ответа, Димка набрал его номер. «Абонент недоступен или находится вне зоны действия сети…» – произнёс механический голос.
Продолжение
Ссылка на первую главу