Считаете, что после встречи с горячей сковородой овощи теряют свои чары и полезные свойства? Ответ не так уж прост, дорогие подписчики канала!
Любите пикантные ощущения? Тогда у вас есть вкусовой союзник — специи. Они не только добавляют изюминку в блюда, но и повышают усвоение питательных веществ. Куркума с черным перцем, например, богата куркумином, который усваивается гораздо лучше в тандеме с пиперином из перца.
Но есть нюансы. Во время жарки на высоких температурах овощи действительно теряют часть витаминов, особенно витамин C и некоторые из группы B. Зато жареные овощи богаты на антиоксиданты, которые образуются под воздействием высоких температур, и способны бороться со свободными радикалами, старением, и даже некоторыми заболеваниями.
Тем не менее, "борщевой набор" после грамотной обработки сохраняет до 50% полифенолов. Каротиноиды, которые содержатся в моркови и тыкве, лучше усваиваются телом после термической обработки.
Так что же делать, чтобы максимально сохранить пользу?
- Используйте правильное масло: например, рафинированное кокосовое или оливковое, которые лучше переносят нагревание.
- Не переусердствуйте с температурой: средний огонь позволит овощам достичь золотой середины между приятной мягкостью и сохранением питательных веществ.
- А еще добавляйте любимые специи для насыщенности вкуса без лишних калорий!
Заряжайтесь витаминами вкусно и с умом! И не забывайте подписаться на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых "вкусных" новостей о ЗОЖ!
Поделись этим постом с друзьями — пусть и они узнают секреты здорового обжаривания овощей!