Композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков – знаковая фигура для классического балета, русской литературы и нашей культуры в целом.
При жизни он утверждал, что видит музыку и звуки, как определенные цвета. Например, ми-мажор, в котором написаны все его «морские» произведения, он рассматривал, как «синюю» тональность.
«Несмотря на всю разность наших музыкальных индивидуальностей, мы идем по одной дороге, и я, со своей стороны, горжусь иметь такого спутника»
Так писал о своем коллеге Петр Ильич Чайковский.
Его музыкальное наследие многогранно и удивительно, а историки также отмечают важнейшие литературные и научные труды.
Он был первым композитором, который сочинял «музыку моря», мог передать морские красоты звуком музыки. Его так и называли «музыкальным маринистом».
Ведь в раннем детстве мой тезка хотел быть мореплавателем. Поэтому отец и отдал его на обучение в Морской кадетский корпус, хотя мальчик с 3 лет демонстрировал музыкальную одаренность – точно попадал в ноты и в 11 лет стал сочинять первые свои музыкальные работы.
Последствия развития личности и творческого гения подарили миру настоящие шедевры, которые режиссеры, исполнители артисты дополнили своим талантом.
Здесь нельзя не вспомнить: Балет «Шахерезада», оперу «Садко», постановку «Золотого петушка» в Большом театре. И многие другие.