Врач-фитотерапевт Евгений Шмерко рассказал Sputnik не только о полезных, но и лечебных свойствах сала.
В чем польза сала?
"Сало – это настоящий суперфуд. В сале содержатся витамины В1, В2, В6, В9, С, РР, А, Е, D, а также жирорастворимые кислоты. Богато сало кальцием, марганцем, магнием, фосфором, калием, цинком, натрием, медью, железом и очень мощным антиоксидантом – селеном. К слову, около 80% людей испытывают нехватку в этом незаменимом микроэлементе", – отмечает врач.
При каких заболеваниях нужно есть сало
Сало обладает желчегонными и противоопухолевыми свойствами, регулирует обмен веществ. Эксперт рекомендует смело есть сало при травмах опорно-двигательного аппарата, артритах, артрозах, бронхитах, сухом кашле, экземах, заболеваниях почек и печени, мочевого пузыря, простатите, ожогах, обморожениях и общей слабости.
Интересный факт о сале – оно весьма благотворно влияет на легочную ткань. "Дело в том, что наши альвеолы покрыты специальным веществом-сурфактантом, в составе которого присутствуют жиры. Они стоят на защите нашего иммунитета и защищают легкие от проникновения вирусов и бактерий", – объясняет врач-фитотерапевт.
Поэтому сейчас, в зимний период, особенно актуально включить в свой рацион хотя бы небольшой кусочек сала. К тому же, это станет отличной профилактикой коронавирусной инфекции.
Благодаря арахидоновой кислоте сало способно очищать кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек.
Сколько сала можно съедать
Сало – все-таки продукт высококалорийный – на 100 г приходится около 800 ккал. Поэтому съедать его желательно в первой половине дня. Утром продукт поможет выгнать желчь в кишечник и усилит перистальтику кишечника.
Оптимальная дневная норма сала в день для здорового человека – 30 г продукта.
"Присутствующие в сале жиры легко усваиваются организмом и не перегружают печень. Сало способствует оттоку желчи и усиливает работу пищеварительной системы. Однако, если вы страдаете заболеваниями печени и желчного пузыря, то злоупотреблять салом не стоит", – заключает врач.