Найти тему
Mriya Resort & SPA

Активное долголетие благодаря медитациям

Как превратить стресс в энергию и найти опору в себе?

У всех людей есть «биологические часы» — модели химических изменений, через которые проходит наша ДНК по мере старения. Люди, чей организм стареет медленнее, скорее всего, проживут более долгую жизнь. На это влияют многие факторы, и исследование Йельского университета показывает, что хронический стресс сокращает продолжительность жизни.

Однако сейчас можно с уверенностью сказать, что навыки эмоционального регулирования и самоконтроля обеспечивают более молодой «биологический возраст» и помогают справляться со стрессом проще.

Как этого добиться? Рассказываем в статье

-2

Стресс как энергия

Когда у человека возникает какая-то проблема, появляется энергия — её называют стресс. Но убивает человека не стресс, а убеждение, что стресс — это плохо. Стресс — это энергия. Такая же, как электричество: светит, греет, а может и убить.

Это энергия стресса, проявляющаяся в качестве тревоги и кортизола, так называемого «гормона стресса».

Что вызывает «процесс одряхления» и в 20, и в 90 лет? Решение человека тратить энергию на обвинения, обиды и напряжение. Такого человека можно сравнить с автомобилем, который одновременно нажал газ и тормоз — энергия есть, а движения нет. Поэтому здесь всё сводится к тому, что человек делает с энергией, которая возникает во время переживаний.

-3

Преимущества медитаций

Эту энергию можно конвертировать в силу и помочь себе с помощью медитации. Методика практикуется уже тысячи лет. Изначально её целью было помочь глубже понять священные и мистические силы жизни. В наши дни люди медитируют, чтобы:

• расслабиться и снять стресс
• сконцентрировать внимание и погрузиться в себя
• упорядочить и очистить поток мыслей, которые вызывают стресс
• улучшить физическое и эмоциональное состояние
• облегчить симптомы заболеваний
• «центрироваться», найдя опору в себе

-4

Работа и медитация

Учёные установили, что люди, работающие на нелюбимой работе, счастливее, чем те, кто не работает вообще. То есть работа — это тоже составляющая психического здоровья, а значит, и часть на пути к активному долголетию.

Но на рабочем месте мы часто сталкиваемся со стрессовыми факторами, которые могут выбить нас из привычной колеи, например:

• низкая заработная плата
• чрезмерная рабочая нагрузка
• невозможность роста и продвижения по карьерной лестнице
• отсутствие социальной поддержки
• «урезанная» зона ответственности
• конфликтные требования или неясные ожидания от работы

Для таких случаев учёные предлагают 20-минутные периоды «медитаций безделья»: с утра, вечером, и если есть возможность, днём. Смысл упражнения в том, чтобы отключиться от реальности и позволить сознанию блуждать.

Эволюцией наш мозг запрограммирован искать негатив, и поэтому может испортить восприятие даже самых прекрасных вещей. Поэтому чтобы получать наслаждение и радость от жизни, требуется тренировать свою «мышцу внимательности».


А как же спорт?

-5

Спорт и медитация — это синонимы. Только спортивные нагрузки — для мышечной ткани, а тренировка «мышцы внимательности» — для тех нейронов, которые связаны с серотонином, дофамином, с хорошим настроением.

И сколько существует видов спорта, столько существует медитативных вариантов, медитативных практик. Есть олимпийские чемпионы — просветлённые люди, а есть те, кто делает зарядку по утрам или днём, или посещает фитнес-центр. Такие люди не имеют медалей, но у них хорошее самочувствие.

Доказано, что если у человека в зрелом возрасте есть проблемы с концентрацией, психические расстройства, он может обезопасить себя и других, а также легче контролировать себя и дольше сохранять трезвый разум с помощью медитативных сессий.

Ак
тивное долголетие

В разговоре об активном долголетии важно отметить, что различные процессы обучения помогают держать наш мозг в тонусе. А самостоятельное обучение «мышцы внимательности» позволяет легче принимать разочарования: неудачи на работе, эмоциональный груз, горечь утраты, ведь всё в нашей жизни когда-то заканчивается.

Это данность, которую мы не можем изменить. И каждый раз, когда хорошее в жизни заканчивается, человек горюет. Но тренировка восприятия помогает принять горе и разочарование, и увидеть среди всего этого счастье, любовь и веселье.

Упражнение для спокойствия

Вот медитативное упражнение, которое вы можете попробовать самостоятельно.

  1. Примите удобное положение, закройте глаза
  2. Примите негатив, который присутствует в настоящем моменте, безоценочно, — «да, я даю право тебе быть», — и вы начнёте замечать приятные ощущения и воспоминания, которые находятся в вашем теле прямо сейчас
  3. Не принуждайте себя уйти от негативных мыслей — мозг отреагирует на это командой «прекрати это немедленно!» и выбросом кортизола
  4. Дайте разуму «выслушать» тело, и тогда на смену тяжести придёт лёгкость, на смену боли — облегчение, на смену тревоге — спокойствие и уверенность
  5. Позвольте мыслям плыть самостоятельно, а мышцам глаз разрешите отдохнуть (закройте глаза, расфокусируйте взгляд)
  6. Даже если ваши мысли уходят в постороннее русло, не расстраивайтесь — сейчас мозг уже приступил к самовосстановлению

Чек-лист: 5 шагов к активному долголетию

· Перестаньте воспринимать стресс как врага
· Давайте себе передышки, «медитации безделья»
· Спорт тоже медитация, он благотворно действует на разум и к тому же укрепляет тело
· Тренируйте «мышцу внимательности» — это поможет чаще видеть хорошее и реже испытывать негативные последствия стресса
· Не отталкивайте стресс, позвольте ему просто быть
· Не принуждайте себя, а договаривайтесь с собой

Хотит
е узнать больше о секретах активного долголетия?
Mriya
Life Institute — место, где забота о здоровье начинается с предотвращения, а не лечения. Наши программы направлены на гармонизацию и восстановление внутренних ресурсов организма, улучшение качества жизни и замедление процесса старения

Подробн
ее о Mriya Life Institute 🌱