Почему у нас все так устроено, что попытки сделать хорошо заканчиваются как всегда?! Курорты Краснодарского края отличаются отработанной схемой, превращения красивых мест в бедлам. Достаточно вспомнить "организации" платного прохода к одному водопаду, где собирали на входе деньги не хуже Остапа Бендера, собиравшего на ремонт Провала, при этом ничего не делая. Мне хватило одной прогулки вдоль одного такого общественного пляжа, чтобы отбить все желание повторить этот променад в будущем, а лучше вообще не вылезать из своего отеля. Расскажу, почему...
Несезон! - Думал я, глядя на полупустой, но от этого еще больше тоскливый пляж прямо под скалой, на которой я поселился в гостинице. С содроганием представлял, что здесь творится в разгар отпусков. В памяти всплывала попытка пройти через пляж к воде, буквально перешагивая лежащих под солнцем, а потом доплыть до нейтральных вод Черного моря, чтобы как-то оторваться от бурлящей вокруг воды, перемешанной с людскими телами. Не хватало лишь расплывающихся в воздухе криков: "Горячаяяяя кукуруууууза!", да громких, то ли радостных, то ли воинственных, воплей подрастающей смены, отрывающейся за все мучения в школах и детских садах, идущей на штурм родительских кошельков путем поедания мороженного и других яств.
Признаюсь, видел в Анапе и более приличные пляжи. Затертые миллионами посетителей, но все же выглядящие более чем прилично. Но и этот пляж мог бы выглядеть совершенно иначе благодаря своему расположению. Уверен, что по местному бюджету организация такого пляжа прошлась словно танк по борщевику; что кабинка для переодевания (самое лучшее архитектурное творение в данном месте) стоила столько, сколько очередная партия плитки из итальянского (вероятно) мрамора для ритуального перекладывания ее на улицах Москвы в N-ный раз.
Нет, я не считаю государственные деньги, я сожалею о той нелепости, которая сопровождает все дела современных чиновников. Почему нельзя пригласить молодых и талантливых ребят из какого-нибудь архитектурного университета, чтобы они и в бюджет уложились, и придумали красивое зонирование и места установки инфраструктурных объектов?! Нет, не "талантливых" детей губера и мэра, а действительно тех, кто хочет что-то создавать в стране!
Но почему-то все делается по остаточному принципу: получили деньги, посчитали что останется после ***, поставили туалет "типа сортир" как и где попало, и успокоились - бюджет освоен, акты подписаны, медали розданы...
А самое страшное — сейчас придут люди и напишут, что езжайте на частные платные пляжи, а нам и так сойдет. То есть, готовые жрать то, что дают и не задавать вопросы. Даже не так, а не задаваться вопросами, почему их налоги и бюджет растрачивается так бездарно, почему тот, кто отвечал за стройку этого пляжа никогда на него не приедет загорать и купаться, предпочитая курорты вообще не Краснодарского края, а других Лазурных берегов мира.
В общем, никакие мои слова их не переубедят, поэтому я покажу, почему у меня лично не возникло желания возвращаться на этот пляж, довольствуясь тем, чем мог пользоваться всего в паре десятков метров дальше и выше...
С высоты террасы моего отеля пляж где-то там внизу был не виден и терял вообще какое-либо значение, будь он даже переполнен туристами, мусором, торговцами кукурузой или сомалийскими пиратами, высадившимися на берег.
Чашка свежесваренного кофе или любезно доставленный в номер коктейль из бара скрашивал отсутствие возможности искупаться в море, но больше ничто не машало получать свою порцию Солнца и морского воздуха, наслаждаясь тишиной и спокойствием, и даже не выбирая купательные принадлежности.
Я понимаю, что это сибаритство чистой воды, что так отрываться от народа могут лишь предатели, получающие деньги от ГосДепа (как иначе назвать тех, кто не работает в ГосДуме, но как-то умудряется путешествовать по стране?!), что это вообще вызывающее поведение для выходца из пролетарской семьи, не имевшей никогда и ничего, но как-то воспитавшей троих детей, но могу лишь попросить прощения, что позволил себе оторваться от народа внизу.
Я редко чем-то восторгаюсь в силу своего ворчливого характера, но если что и нравится, то это действительно будет отличаться от ширпотреба в хорошем понимании этого термина. С отелем "Утесов" случилось именно так. Жаль, что пробыл я тут слишком мало, чтобы полностью насладиться террасой и морем, но впечатления остались.
Называя отель, сразу что-то вспоминается великий Утесов:
Есть море, в котором я плыл и тонул;
И на берег вытащен к счастью.
Есть воздух, который я в детстве вдохнул,
И вдоволь не мог надышаться!
Впрочем, отель Утесов не имеет отношения к Утесову и Одессе. Насколько я понял, такое многозначительное (в отношении русскоязычного населения) название происходит именно от расположения отеля на утесе над морем. Хороший пример креативности мышления. Одобряю.
Вот только ценник тут, увы, соответствует сервису и удовольствию от своей террасы над Черным морем. Такой Junior Suite с террасой обойдется в 16 тысяч рублей. С балконом на 2 тысячи дешевле. А вот за аппартаменты придется выложить безумные 65 тысяч рублей за ночь, но зато с собственной ванной-джакузи на террасе. Я бы очень хотел приложить селфи в этой ванне, но простите, 65К рублей я приберег бы для более реальных целей, чем селфи в ванне, в которой оказался лишь раз, отказывая себе в сладком целый год.
Номер большой и просторный - метров 65-70. Терраса тоже довольно большая. В общем, не могу не признаться, что почувствовал себя просто королем жизни, пусть и на пару минут, пока не принесли счет за коктейли.
В любом случае, теперь вы понимаете, почему мне больше не захотелось идти на общественный пляж под террасой номера в отеле, и почему в двадцати метрах от этого пляжа мир показался совершенно другим, чем он был на самом деле. Кстати, это часто объясняет, почему люди не верят блогерам. Представьте, что кто-то жил в этом месте не выходя из гостиницы и не видя бардака внизу, а ему потом бы рассказали, что в этом месте все плохо, что туалет грязный, а под ногами мусор... Представили? Поняли о чем я?
А вообще, близится сезон активных путешествий и отдыха. Я тут побывал на выставке ИнтурМаркет и набрал целую кучу буклетов по детскому отдыху, по лечебным программам и просто интересным местам. Планирую активно поездить по ним и рассказать, что такое хорошо, и что такое плохо. Так что, будет и от моего ворчания толк для тех, кто ищет отзывы и впечатления.
Увидимся на маршрутах! RЯ Ꙭ