Найти тему
Диванный воин

Про Любовь, Войну и ... критика Колобродова

Знаете, не отпускают меня мысли, возникшие по итогам вечера памяти великого советского писателя Юрия Бондырева, который, как известно, прошел в «Бункере на Лубянке» и ведущим которого был известный критик Алексей Колобродов.

Подробнее здесь: https://www.youtube.com/watch?v=VyaGIicCzf8

Иногда, да что там иногда, чаще всего так происходит, что самое важное произносится не в торжественной обстановке, под свет софитов и вспышки фотокамер, с трибуны, а как раз много позже, на бегу, между делом, как бы невпопад, мельком, чуть ли в раздевалке.

Вот и в этот раз так произошло, было много пафосных, а также честных и искренних слов и пространных, а также глубоких и важных рассуждений о творчестве одного писателя, которого уже нет с нами, имя и биография которого, в общем и целом, всем известна, и нам, ныне живущим, остается, в сущности, только одно.

Научиться на него равняться.

Как в строю, в армии «Равняйсь! Смирно!» Но... мы не в армии, поэтому даже не умеем выполнять первую команду: «Равняйсь!», и тут же начинаем кричать: «А что это мы должны по нему равняться? Мне вот, к примеру, Солженицын нравится!» «А мне Лимонов, буду по нему равняться!» И тут же с галерки подают голос: «А мы будем равняться на поэта Цветика из сказки Носова». А мы..., а мы, а мы... И за этими голосами, собственно, исчезает суть: за чем пришли?

Не берусь судить: плохо это или хорошо, хочу только сказать, что именно так и произошло в итоге в «Бункере», хотя на самом деле, как мне кажется изначально была попытка поговорить: о литературе и ее целях.

«Давайте, сначала определимся: что такое литература?» - написали мне в комментариях к предыдущей статье о Колобродове (ссылка здесь: https://dzen.ru/a/Zff1yWNd9lHkK9eZ) И я вспомнил, что мы ведь с Алексеем Юрьевичем начали говорить об этом, в контексте обсуждения книги Андрея Лисьева «Не прощаемся!». Я спросил его: «Есть мнение, что любая литература всегда пишет о любви. Как вы считаете, это так?» И он уже даже попытался ответить на этот вопрос, но тут в разговор двух мужчин вмешалась женщина, ответив за него: «О любви и о войне!» И сбитый с толку критик, да и я в общем-то тоже, согласились с женщиной, и таким образом наш разговор ушел в сторону.

Тут даже уже уместно говорить, с риском получить по шее от феминисток, а может ли женщина вмешиваться в разговор двух мужчин? Но что случилось, то случилось. И собственно главный критерий определения литературы был произнесен и с ним согласились аж три человека, по дороге к вешалке. Важно отметить, что этот разговор произошел именно в таком месте. И мог бы так и остаться незамеченным, но... я его описал. Естественно, в своей интерпретации, уверен у Колобродова и у женщины она будет иная, но опять же основное определение литературы, не сомневаюсь, останется незыблемым.

Литература – это всегда о любви и о войне.

Другое дело, что любовь и война у всех разная. А определившись с понятием «литература» уже несложно определить кто какую любовь и войну поддерживает в своем творчестве.

Как я уже писал, для меня самый эротичный фильм современной России это фильм «Звезда» по одноименной повести Казакевича: (читать здесь: https://dzen.ru/a/ZT37nudsKByJWNh6), но ведь для кого-то и фильмы Вудмана о патриотизме. Собственно, поэтому я не люблю слово «патриотизм».

У Колобродова, к примеру, знаю точно, есть предпочтение в виде творчества Лимонова, (Читать здесь: https://dzen.ru/a/Y4gq-Qs5ZxdbZr8m) Критик считает его истории литературой (если не прав, то поправьте), и видимо видит в них: любовь и войну. Ну, опять же у каждого своя война и любовь.

И как быть? Какая литература нужна обществу или отдельному человеку? Почему одну литературу запрещают, другую маркируют по возрасту, третью восхваляют.

Предлагают на законодательном уровне запретить фразу: это не литература. И направлять тех, кто так говорит на 25 суток на общественные работы. (не на 15 суток – как за хулиганство, а на 25 суток, как за злостное издевательство над смыслом).

Может быть «Союз 24 февраля» поможет с этой законодательной инициативой?

Посмотрим. Завтра в «Бункере» пройдет пресс-конференция. Я уже зарегистрировался как СМИ «Диванный воин» и даже заказал себе футболку с логотипом Союза.

Продолжение следует, на что еще думают мужчина о войне и любви можно прочитать также в моем романе «Допельдон или о чем думает мужчина?»: https://www.litres.ru/book/eduard-semenov/dopeldon-ili-o-chem-dumaet-muzhchina-38576098/