Подсолнух - символ лета, пристально наблюдающего за солнцем. А еще он кладезь полезностей, особенно в виде микрозелени.
Рад приветствовать всех, заглянувших на канал "Заметки загородного жителя".
Сегодня по просьбе Татьяны Кетрарь (автор канала "Тепло о вязании") рассказ о выращивании и использовании микрозелени подсолнечника.
Какие семена использовать для получения микрозелени
Для выращивания микрозелени подойдут не все семена.
Семена подсолнечника, поступающие в розничную продажу в магазины и супермаркеты, использовать не получится. Как правило, они подвергаются тепловой обработке, поэтому непригодны для выращивания микрозелени.
Семена, предназначенные для посадки в открытый грунт тоже не пригодны. Они подвергаются обработке различными химикатами.
Самый простой вариант - купить семена подсолнечника в зоомагазине, где они продаются как корм для птиц.
Второй вариант - интернет-магазины, в которых можно купить семена именно для выращивания микрозелени.
Этапы выращивания микрозелени подсолнечника
Подготовка семян
- Семена подсолнечника перед посевом следует замочить. Это ускоряет процесс прорастания.
- Поместите семена в стеклянную банку или керамическую плошку и залейте прохладной водой. Накройте крышкой, оставьте на 8-12 часов (можно на ночь).
- Два раза в день сливайте воду, промывайте семена и вновь заливайте водой. Эту процедуру повторяйте до тех пор, пока семена ни проклюнутся. Обычно это происходит через 24-48 часов.
- Во время набухания держите банку при комнатной температуре подальше от прямых солнечных лучей.
Посев семян
- Заполнить контейнер землей, слоем 3-5 см. Слегка утрамбовать.
- Увлажнить почву. Следите за тем, чтобы она не была чрезмерно мокрой.
- Равномерно распределите семена одним слоем. Можно даже максимально близко друг к другу. Слегка придавите из, чтобы усилить контакт с почвой. Можно на семена положить кусочки картона и слегка надавить не него.
- Опрыскайте из пульверизатора.
- Ограничьте доступ света к семенам до момента появления всходов. Для этого накройте контейнер с семенами, например, листом картона и поставьте в мало освещенное место. Покрытие не должно быть слишком плотным, чтобы воздух мог проникать под него.
- Периодически проветривайте семена, приподнимая покрытие, и при необходимости увлажняйте.
После появления всходов
- Снимите покрытие и поставьте контейнер на солнечное место.
- По мере необходимости увлажняйте всходы. Подсолнечник увлажняют сверху опрыскиванием.
Уборка урожая
- Через 7-10 дней после посева микрозелень готова к употреблению. В это время она достигает высоты 5-10 см.
- Срежьте зелень ножницами как можно ближе к поверхности почвы.
- Аккуратно промойте водой. Используйте для этого сито или дуршлаг.
Использование микрозелени подсолнечника в кулинарии
Микрозелень подсолнечника можно добавлять практически в любые блюда:
- ингредиент для салата,
- добавка к бутербродам, тостам, роллам,
- ингредиент смузи,
- добавка к сокам и коктейлям,
- хорошо сочетается с яйцами (можно посыпать глазунью, скрамбл, омлет),
- можно присыпать любые блюда (в том числе и супы),
- как самостоятельную закуску.
Имейте в виду, что микрозелень нужно вводить в рацион постепенно. В любом случае одной столовой ложки в день более чем достаточно.
Использование микрозелени подсолнечника в косметологии
Микрозелень подсолнечника оказывает сильное влияние на состояние кожи и волос.
- Антиоксиданты микрозелени защищают кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Уменьшают видимость морщин.
- Благодаря витамину Е, улучшается цвет кожи и стимулируется ее регенерацию.
- Масло из микрозелени подсолнечника питает и увлажняет волосы.
- Придет волосам здоровый блеск и шелковистость.
- Смягчает сухие и ломкие волосы.
- Предотвратить появление перхоти.
Сажайте, выращивайте, используйте.
И будьте молодыми, красивыми и талантливыми.
Ваш загородный житель Олег Гончаров.