В мае Мише исполнится 14 лет, и он заканчивает 5й класс коррекционной школы.
Как начинался наш тернистый путь в образовании?
В 2 года Миша пошел в массовый сад. Меня в саду знали: я недолго работала там медсестрой по совместительству с основной работой, в этом саду работала моя тетя воспитателем, и там же работала моя кума медсестрой. Миша был без нежелательного поведения, без гиперактивности, просто странный, молчаливый, и тогда еще немного отставал в развитии. В чем заключалась его странность? Ну во первых классика: хочу слышу, не хочу не слышу. Просьбы иногда выполняет, чаше нет. В таком возрасте это еще списывают на характер. Или, например, как-то он описался ( в 2 года), его отругали, и он вообще перестал писать в садике. Также он любил рисовать, а потом вдруг перестал брать в руки карандаш на целых 4 года ( видимо тоже отругали). Такой спокойный человек "себе на уме". А еще : "цель вижу, в себя верю" Проблема была его покормить, но она нас сопровождала лет до 10. Дома устраивал истерики с визгом ультразвуком, при попытке его накормить. Помню, за одно кормление мы меняли друг друга, с дергающимся глазом и тремором рук: я, муж, дочь. В саду его, по моей просьбе, не трогали с едой.
Через год , когда Мише было 3 года, я перевела его в коррекционный сад. Перевела сама, в надежде на специализированную помощь. Моя старшая дочь в свое время посещала логопедический сад и получила в нем квалифицированную помощь логопеда.
Наивность 80й уровень, да. Теперь я понимаю, что история с моей дочерью -это скорее редкое исключение из правил, такое маленькое чудо. У дочери был отличный логопед, любящий свою работу и детей, как ни странно.
С 3х до 8ми лет сын ходил ( вернее, ездил на другой конец города) в коррекционный сад. Учили его тому, что давалось. Сопоставление, найди лишнее, рассортируй по категориям, общим признакам. Это все давалось легко. Не давались буквы и цифры, совсем. Логопед "не знала" что с ним делать.
До 6 лет сын не брал в руки карандаш, он просто растопыривал ладонь , показывая, что мы никак не сможем его заставить что-написать или раскрасить. Первые раскраски он начал раскрашивать после 6 лет. Я с бубном плясала вокруг него, пытаясь замотивировать, и мы сторговались на масляной пастели и раскрасках для самых маленьких. Видя свою успешность, Миша стремительно начал развивать свое мастерство, и уже через год спокойно раскрашивал любые раскраски для дошкольников и пейзажи. Пока он соглашался рисовать только масляной пастелью.
Зато пластилин он из рук не выпускал. Сейчас уже не помню что он лепил, когда был маленький. Но пластилиновые аппликации делал легко и с удовольствием.
В саду у Миши было два воспитателя, логопед и дефектолог. Чем занимались-не знаю. Логопед ничем, это точно. С воспитателями классика: одна шумная- он ее не любил, другая спокойная - он ее любил. Дефектолога бойкотировал. Отказывался заходить в группу, если она там была. Он молча ложился на пол и его тащили в группу как мешок.
В саду детей почти не поили, чтоб не "ссались" , и я об этом знала, т.к. сама проработала в саду 2,5 года. Я с этим боролась, безуспешно. Еще Миша часто болел. В 100% случаев насморк у него заканчивался обструктивным бронхитом, а на любую погрешность в диете он выдавал ацетонэмическое состояние, с ацетоном ++++ и неукротимой рвотой. Я тогда работала в детской инфекционке и сразу везла его к нам на капельницу.
У меня осталось фото из больницы. У нас детей фиксировали, и руку фиксировали отдельно-приматывали к лонгете. Неизменный кот Том всегда рядом.
Вобщем в сад мы ходили 50/50
Благо, мой рабочий график позволял не брать больничные. А на сутки я просила свою тетю посидеть с ним. Если Миша не болел - я оставляла его ночевать в садике во время своего дежурства. На работе я выпросила удобный для себя график : понедельник и четверг сутки, с расчетом, что в эти дни Миша остается ночевать в саду.
В целом, сад как сад. В любом случае, без него было бы печально.