В некоторым царстве, в некотором Государстве жила-была царевна, красоты неописуемой. Многие добры молодцы руки её пытались добиться – самые сильные, самые храбрые – настоящие богатыри русские приезжали за тридевять земель силушку свою показать, да заполучить прекрасную царевну в жены, но только всем отказывала гордая царская дочь. Даже заморские короли приезжали, все богатства к ногам её обещали бросить, но только всё без толку - ни разу не дрогнуло сердце красной девицы ни при виде шелков дорогих, ни при виде каменьев бесценных. Так и уходили женихи восвояси, несолоно хлебавши.
А всё потому, что непросто так было к царевне посвататься, одними шелками да каменьями не отделаешься. Всем своим женихам устраивала царевна испытание – был у неё во дворце лабиринт с ходами да выходами потаёнными и всем своим женихам велела царевна спуститься туда, да найти колечко своё любимое, которое когда-то там обронила. А в подземелье том темно было – хоть глаз выколи, какое уж там колечко – выход бы найти! Блуждали женихи по этому лабиринту, не находили никакого кольца, да и уходили ни с чем. А как его найти – темень ведь кромешная!
Жил в соседней деревне один добрый молодец. Пошёл он как-то в лес по грибы да ягоды, идёт себе и вдруг видит – птица в силках бьётся, да такая красивая, будто сказочная. Жалко стало добро молодцу птицу, освободил он её от силков, а она вдруг ударилась о землю и обернулась волшебницей, и говорит ему: «Ты, добрый молодец, спас меня от смерти – век тебе благодарена буду! За это тайну тебе открою великую. Слышал ты наверняка, что к царевне нашей самые ладные женихи сватаются, да никто не может пройти испытание – колечко её у лабиринта темном найти. Ты ступай к царевне, да посватайся, скажи, что колечко её любимое найдёшь в два счёта. А я тебе дам волшебную ягоду, от которой глаз твой таким зорким станет, что даже в кромешной тьме всё как днём видеть будешь». Сказала это волшебница, да протянула добру молодцу горсть темных ягод, которые черникой оказались. Как съел этих ягоды добрый молодец, так взор его таким острым стал, словно у орла или ясна сокола. И пошёл он к царевне свататься, сначала его конечно все бояре да купцы на смех подняли – где это видано, чтобы к царской дочке простой крестьянин сватался? А царевна лишь усмехнулась слегка, да и приказала сопроводить его на испытание. Спустился добрый молодец в лабиринт – да вот же оно, колечко лежит, сверкает, его дожидается! Всё потому, что от черники волшебной взор его таким острым стал, что видел он в темноте кромешной, как ясным днём. Взял он это колечко, да и вышел с ним к царевне: «Вот, красна девица, принимай». Опешили все, да уговор есть уговор – сыграли добрый молодец с царевной свадьбу и стали жить поживать да добра наживать.
На свадьбе той все у добра молодца секрет пытались выведать – как колечко разглядел в такой тьме кромешной? А он, от радости медовухи перебрав, возьми, да и расскажи гостям о ягоде волшебной.
С той поры пошла в народе молва о чудесной ягоде, которая взор делает таким острым, что иголку в стогу сена запросто разглядеть можно и начали и стар и млад чернику волшебную собирать да горстями есть и гостей своих потчевать. Так и повелось с той поры, что все жители этой деревни, а потом их внуки и правнуки зрение острое имели и не было им равных ни в охоте, ни в ремеслах тонких.
И до наших дней дошла молва о волшебных свойствах черники, поэтому торговая компания «Морошка» в заповедных местах эту ягоду чудодейственную собирает, самую лучшую и отборную морозит и фасует, да добрым людям на радость продаёт.