- Анна, привет, выйди во двор, - услышала она голос соседки Галины, - дело у меня к тебе.
- Иду-иду, - отозвалась Анна, выглянув в раскрытое окно и махнула рукой.
Лето, с утра уже душно, Анна не спеша вышла на крыльцо, все-таки уже возраст, увидев соседку, та улыбалась. Сразу видно, что пришла с хорошими вестями. Галина намного моложе Анны, они очень дружно живут по-соседски.
- Анна, моя дочка с внучкой приезжает сегодня, а я вся в запарке, не поможешь пироги испечь, у тебя здоровски получается. А внучка Алиска даже сама попросила, чтобы пирожки именно ты испекла, говорит пушистые и вкусные они у тебя. Вот ведь десять лет, а разбирается… - смеялась Галина.
- Я рада за тебя Галина, редко они тебя навещают, что поделаешь, далеко живут. Я конечно прямо сейчас и тесто поставлю и напеку пирожков её любимых, а ты встречай. Радость у тебя. А ко мне тоже давно не приезжали дети с внуками. Были только на Новый год и все. А сейчас они уехали на море, может потом в августе приедут, пока не на учебу.
Анна с Галиной разошлись по домам и занялись делами. Анна любила печь пироги и даже хлеб, её научила еще бабушка в детстве. Она уже в двенадцать лет знала, как замесить тесто, что положить, сколько оно должно стоять, бабушка поделилась своими секретами, поэтому у неё и получается вкусная выпечка.
Анна последние шесть лет жила одна, так случилось у неё в жизни, такая судьба. Вдовой осталась в шестьдесят три года. Правда на свою жизнь она не обижалась. Она и сама говорила:
- Бог меня оберегал смолоду. С Божьей помощью так и прожила жизнь, старалась не гневить его.
У неё с детства был красивый голос, в школе в самодеятельности участвовала, даже с агитбригадой ездили по району. Голос достался в наследство тоже от бабушки. Ох и певуньей бабушка была на всю округу. А когда Аня подросла, если бабушка начинала петь, внучка тоже подхватывала, так и выучила все старинные песни рядом с бабушкой. А той нравилось, что внучка унаследовала ее голос.
После окончания школы Анна поступила в техникум, училась на агронома. Мать одна воспитывала трех детей, отец рано умер. Когда стала учиться в техникуме в городе увидела, как хорошо одеваются девушки. Анна завидовала, не со злобой, а про хорошему завидовала, ей тоже хотелось новые вещи. И тут она узнала, что неподалеку от их общежития есть швейная фабрика, и есть возможность устроится туда на полдня. Студентов принимали шить мешковину главное, чтобы на машинке швейной умела шить. А мешковину шить легко, так и строчила Анна на машинке. Работала по вечерам и как-то все успевала. Училась хорошо, а за шитье деньги получала.
Здесь только впервые она оделась прилично, когда стала получать хоть и небольшие, но деньги. Особенно запомнила на всю жизнь свою первую зарплату. Она крепко держала в руке эти деньги и радовалась от всей души.
- Маш, идем со мной в магазин, - позвала она с собой подружку по комнате, - хоть посоветуешь какое платье купить, со стороны видней. Посмотришь и скажешь. Я хочу с первой зарплаты себе платье справить.
- Конечно идем, - даже обрадовалась подружка.
Магазинов в городе много, заходи в какой хочешь, вот и зашли они в универмаг, большой и красивый.
- Ой, Анька, я никогда не заходила в этот магазин, - воскликнула Маша, - увидев множество тканей и одежды, обуви и игрушек. – И чего здесь только нет.
Они долго ходили по магазину, наконец пришли в отдел, где продавались готовые платья.
- Ань, а ты какое платье хочешь, с длинным рукавом или коротким, или совсем без рукавов? – спрашивала Маша.
- Даже и не знаю. Ну мне надо на занятия ходить, без рукавов совсем не пойдешь, - практично подходила к покупке она. – Слишком нарядно будет с открытым вырезом и без рукавов. Такое я куплю в следующий раз, как когда тепло будет, летом такое платье нужно носить.
Купила Анна голубое платье с небольшим белым воротничком, рукава по локоть. Когда она его надела в магазине, Маша даже рот раскрыла от изумления:
- Анька, какая же ты красивая! Вот что значит, когда красиво одета. А можно мне тоже устроиться туда, где ты работаешь? Я тоже хочу деньги получать. У родителей в деревне нет денег.
- Не знаю Маш, а ты сходи и узнай, может есть место и для тебя.
Анна действительно хороша была в новом платье. Белый воротничок выгодно подчеркивал её голубые глаза, да и цвет платья очень ей подходил. Как-то на майский праздник пошли они с девчонками на демонстрацию, было тепло. Анна в своем платье с шариками и бумажными цветами шли в колонне. А потом все разошлись, и они гуляли в парке. Анна с Машей шли по дороже и ели мороженое, а навстречу им компания парней. Один из них очень внимательно посмотрел на Анну остановился и спросил, улыбаясь:
- Вкусное мороженое?
- Вкусное, - машинально ответила она и покраснела от настойчивого взгляда карих глаз.
Парни прошли мимо, а он остался.
- Девчонки, а давайте познакомимся, мое имя Андрей.
- Я – Анна, а это - Маша, - ответила девушка.
- А можно я с вами погуляю, веселей будет, предложил он, - а еще лучше идемте на озеро прокатимся на лодке.
- Ой, на лодке, я боюсь, - вдруг сказала Маша. – Вы идите вдвоем, а я пойду к девчонкам, вон они… - махнула она рукой.
Анна поняла, что подруга видела, как Андрей не сводит с неё глаз и хочет оставить их наедине. Так и познакомились Андрей с Анной. Весь день до позднего вечера гуляли, катались на лодке, стреляли в тире, посидели в летней кафешке, и уже после девяти вечера он проводил её до общежития. Договорились назавтра вновь встретиться, был еще выходной.
После окончания учебы Андрей с Анной поженились. он уже работал на заводе электриком. Вскоре им дали семейное общежитие и началась их семейная жизнь. Андрей обожал свою жену. У него к ней была необыкновенная любовь, жить без неё просто не мог. Все вокруг завидовали ей, в общежитии все знали, что Андрей боготворил свою жену, а когда она родила дочку, он от радости напоил чуть ли не всю общагу.
- У меня две самые лучшие и красивые на свете девчонки, - говорил он на работе мужикам, а те смеялись над ним. Подожди, лет через десяток, что скажешь…
Но жизнь их катилась словно по маслу, родился еще сын. Андрей помогал жене, занимался с детьми. Они уже жили в своей квартире. Так прошло восемнадцать лет. Дети росли, дочке шел семнадцатый год, когда случилось несчастье. Погиб Андрей на работе. Не заметил оборванный провод, хоть и электрик, но вот такое случается. Для Анны наступили самые черные и страшные дни. Она не понимала, как можно пережить это горе. Похороны и поминки почти не помнила, все прошло словно в тумане. Хорошо, что дети уже не малые.
Прошло пять лет. Дети повзрослели. Дочка окончила техникум, сын отслужил в армии и работал на заводе, а потом с другом уехал на Север. Дочка вышла замуж, жила со своим мужем у матери. Решила Анна оставить им квартиру и уехать в деревню. Давно уже тянуло её в деревню. Приехала к матери, та жила одна, правда младший сын жил в этой же деревне со своей семьей.
- Мам, будем жить с тобой, тебе легче и мне веселей, - говорла Анна, а мать радовалась и даже всплакнула.
- Доча, как же ты, так и будешь одна, ведь Андрюшу не вернуть.
- Мам, не знаю, я об этом и не думала. Такого мужа, каким был мой Андрей больше нет. Это было золотой человек, жил только ради нас. И не представляю даже, что встретится еще такой.
Но так случилось, что в их деревню приехал мужчина, купил дом. Жил один. Дом привел в порядок, да так, что все ходили и любовались:
- Дом-то как игрушка, это надо же какие у Виктора руки золотые, ведь так отделал, посмотреть любо-дорого, - судачили бабы у колодца, дом его как раз напротив и стоял. Поэтому было о чем поговорить им.
- А чего это бабоньки, Виктор-то один живет и откуда он такой взялся. Никто ничего и не знает о нем, - говорила Ефросинья, старая бабка. – Придется мне к нему в гости идти, уже нет терпежу, хочется разузнать все о нем.
Зашла Ефросинья во двор к Виктору, тот встретил её с улыбкой, на вид ему был лет сорок восемь.
- Здорово, мил человек. Чтой-то ты не разговорчивый. У нас в деревне все друг о дружке все знают, а о тебе мы ничегошеньки не знаем. Откуда ты такой взялся?
- Проходите и присаживайтесь, - показал он на скамейку около небольшого стола под черемухой. - Сейчас чай пить будем. Он вынес самовар, чашки чайные. Долго беседовали и рассказал он о себе.
- Я баба Ефросинья потерял свою семью, жену и двух дочек. Потерял, сгорели они в доме, когда я был на работе в ночь. Не успел я, прибежал, уже было поздно, дом почти потушили. Вот и не смог я жить в том поселке и уехал куда глаза глядят. Нет у меня никого из родных. Один я.
Вот и купил здесь у вас дом, просто приехал на поезде, вышел на вашем разъезде, я и хотел куда-нибудь подальше в глушь. Вот так и живу.
- А руки у тебя Витёк золотые, ишь какой дом получился. Красота. Но найдешь ты еще свое счастье, это я тебе говорю, я точно знаю, потому что живу я на свете давно и даже могу тебе присоветовать. Обрати внимание на Анну, она тоже надломлена в этой жизни, мужа потеряла и вернулась сюда. А женщина она хорошая, добрая. Негоже такому мужику пропадать одному. Живой человек жить должен полной жизнью. Да, случилось великое горе, потерял семью. Но на все воля Божья. Такое испытание он тебе дал. Но не живи один, женись и будет тебе счастье. Привыкнешь, все постепенно забудется.
Заронила зерно Ефросинья в душу Виктора. Присмотрелся к Анне, понравились они друг другу и поженились. Анна вновь почувствовала вкус к жизни, а Виктор ей чем-то напоминал умершего мужа. Такой же добрый, обождал её, жалел, помогал во всем. Она так и говорила всем:
- Дважды я счастлива. Что с Андреем жила, как сыр в масле каталась, что сейчас с Витей. Оказывается, бывают такие мужчины, а я думала, что только первый мой муж был хорошим. Вместе с Виктором работали в огороде, завели хозяйство, на мотоцикле ездили в лес за грибами и ягодами. Он был непоседой, всегда тащил Анну куда-нибудь, а она только рада. Полностью поддерживала его. И было у них полное взаимопонимание. Прожили почти двадцать лет, и случился у Виктора сердечный приступ. Не спасли. Вновь хоронила мужа Анна, вновь прошла через это испытание. Но что делать, такова жизнь, такая уж у неё судьба.
Прошло время, она смирилась со своей одинокой жизнью, зато вспоминает, как она была счастлива, что с первым мужем, что со вторым, такое в жизни очень редко бывает. Одиночество - это очень тяжело и часто ей хочется плакать, плакать от того, что суждено ей стареть в одиночестве.
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!