Найти тему

Министерство юстиции и FinCEN подали апелляцию на решение суда о признании закона о корпоративной прозрачности неконституционным

Министерство юстиции и FinCEN подали уведомление об апелляции, заявив, что они обжалуют решение суда о признании закона о корпоративной прозрачности (CTA) неконституционным в Апелляционном суде Одиннадцатого округа США. Этот шаг был абсолютно ожидаем, но неизвестно сколько это может занять времени.

Напомним, CTA был принят Конгрессом 1 января 2021 года. В соответствии с законом с 1 января текущего года компании обязаны предоставлять FinCEN сведения о своих бенефициарных владельцах. Но в деле № 5:22-cv-01448 1 марта 2024 года федеральный судья Окружного суда США Северного округа Алабамы постановил, что закон о корпоративной прозрачности является неконституционным (
подробнее тут).

В заявлении FinCEN от 4 марта 2024 года говорится, что во время апелляции организация не будет применять CTA в отношении истцов (то есть Исаака Уинклса, Национальной ассоциации малого бизнеса (NSBA) и её членов по состоянию на дату решения суда). Однако в нём также указано, что все остальные отчитывающиеся компании по-прежнему обязаны соблюдать закон и подавать отчёты о бенефициарной собственности, как это предусмотрено в CTA и исполнительных правилах FinCEN. Это согласуется с общей позицией правительства, согласно которой судебные запреты не имеют общенационального значения и должны быть обязательными только для сторон, участвующих в судебном процессе.

Тодд Маккракен, президент и генеральный директор NSBA, заявил, что Ассоциация приветствует апелляцию, поскольку он ожидает, что суды согласятся с тем, что этот акт является неконституционным. «Если Конгресс не отменит CTA, в итоге Верховному суду придётся рассмотреть и этот вопрос и отменить его для всех
Соединённых Штатов», — сказал он во вторник в своём заявлении.

У компаний, зарегистрированных до 31 декабря 2024 года есть немного времени для наблюдения за процессом (крайний срок подачи заявок – 31 декабря 2024 года). Но у компаний, зарегистрированных в 2024 году этого времени нет. Согласно закону, они обязаны сообщить о своих бенефициарах в 90-дневный срок, таким образом, компании, зарегистрированные в начале января уже в конце марта-начале апреля, должны соблюсти нормативные требования.

Мы следим за развитием событий. Один из вариантов - FinCEN может запросить и получить приостановление действия решения Суда. Возможно, Конгресс предпримет независимые действия и внесёт поправки, либо введёт отсрочку крайнего срока подачи сведений о бенефициарных владельцах.

Мы остаёмся с вами на связи и продолжаем оказывать помощь в проверке контрагентов по всему миру, открытию и закрытию ООО, ИП - обращайтесь к нашим специалистам.

оригинал публикации / Д.Е.

Мы много лет проверяем не только российских, но и зарубежных контрагентов. Получаем выписки и документы из разных государственных реестров, апостилируем документы. Проверяем недвижимость. Регистрируем компании. Исправляем ошибки в ЕГРЮЛ. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь к специалистам Делового центра "ДИНЕКА" www.dineka.ru . И не забудьте подписаться на наш канал :)