Донорство крови ежегодно спасает жизни тысячи человек, а ещё это полезно и самим добровольцам. О положительном эффекте сдачи крови рассказала в интервью ТАСС начальник управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Ольга Эйхлер.
При регулярных кроводачах в организме быстро возобновляется клеточный состав, а это способно вызвать омолаживающий эффект. Также после травм или ранений организм доноров возобновляет потерянный объём крови скорее, чем у тех, кто никогда не сдавал её.
Как указано на сайте Службы крови, стать донором может любой человек старше 18 лет после медицинского обследования. Среди ограничений вес ниже 50 килограммов, инфекционные и паразитарные заболевания, в том числе ВИЧ-инфекция и гепатиты B и C, заболевания крови и органов кроветворения, а также другие болезни и состояния. Перед забором крови медики проводят подробную консультацию о том, может ли доброволец стать донором.
За 48 часов до сдачи крови запрещено употреблять спиртные напитки. Также необходимо подождать пару недель, если человек принимал антибиотики. Сама по себе процедура безопасна для донора.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: AnnaStills / Фотобанк istockphoto