Найти тему
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Полностью оправдан! Почему мы по привычке ненавидим жиры в рационе?

Как рассуждает человек, который только-только уселся на диету? Я сейчас буду много и активно сжигать свой жир. И, если у меня на пузяке еще дохреллион запасов, зачем мне есть какой-то посторонний? Поэтому уберу – ка я из рациона вообще любые намеки и воспоминания о жирной еде. Делать так однозначно не стоит, и сегодня мы поговорим о том, почему.

Главная несправедливость

Наши жировые запасы по большому счету абсолютно бесполезны. Единственный случай, когда они могут нам пригодиться – тотальный всеобщий голод. В остальном фиаско: в человеческом жире нет ни витаминов, ни нутриентов, ничего. Чистый «бензин», концентрат топлива.

А вот жиры, поступающие извне, несут кто вредности, а кто и полезности. Но они кардинально другие, нет такого, что мы один жир вытесняем, и на его место зовем точно такой же.

Откуда взялись страхи?

Надо сказать, люди не сами это придумали. Начиная с конца девятнадцатого века врачи на вполне серьезных щах уверяли: жирная пища и делает человека жирным, причем без оговорок и исключений.

Ведь в те времена никому не приходило в голову, что даже жир может быть разным. Не слышали тогда ни о полинасыщенных, ненасыщенных жирных кислотах, ни о трансжирах. Да что там, даже представления о быстрых и медленных углях не имели!

Но мнение укоренилось и до сих пор отвращает людей даже от полезных жиров.

Какими бывают жиры?

Полезными для человека считаются ненасыщенные жиры, которые включают в себя мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Они помогают снижать уровень "плохого" холестерина в крови и увеличивают уровень "хорошего" холестерина, что в итоге снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом, арахисовом и кунжутном маслах, авокадо, орехах и семенах.

Полиненасыщенные жиры включают в себя омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Омега-3 содержится в жирной рыбе (лосось, треска, сельдь), орехах и растительных маслах. Омега-6 содержится в растительных маслах, орехах и семенах.

Вредными жирами считаются насыщенные и транс-жиры. Они повышают уровень "плохого" холестерина и снижают уровень "хорошего", что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Насыщенные жиры содержатся в мясе, молочных продуктах, кокосовом и пальмовом маслах.

Транс-жиры содержатся в маргарине, фастфуде, пакетированных печеньях и пирожных, а также в продуктах, в которых используется частично гидрогенизированные растительные масла.

Но! Это вовсе не значит, что нужно, например, отказаться от молока и мяса, потому что не только же жиры в них содержатся, а еще и крайне необходимые нам белки. Просто выбирать себе мясцо нужно аккуратно, без перегибов, не увлекаться жирнючими, например, свиными стейками. В этом плане хорошо брать пример с качков, которые на сушке даже яичные желтки выбраковывают: 2 грамма жира на штуку, перебор.

Жиры для здоровья.

Несколько важных фактов, которые вам легко докажут, что игнорировать жиры – вредно, глупо и даже опасно.

Витамины А, Д, Е и К не просто так называются жирорастворимыми. Они нормально усваиваются только в компании жиров. Именно поэтому, кстати, грамотные витаминные комплексы составлены так, чтобы эти витамины принять во время еды.

Жиры влияют на синтез гормонов. Самый яркий и наглядный пример – отсутствие менструации у женщин, больных анорексией. Полное обезжиривание просто блокирует эстроген.

Жиры влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Причем до такой степени, что есть даже медицинский термин «синдром дефицита жиров». Это комплексное состояние, которое выражается в проблемах с иммунной системой, в ломкости волос и ногтей, болезненной худобе.

Напоследок несколько фактов о жирах. Для размышления.

Все врачи и ученые едины во мнении: полное исключение жиров из рациона похудению не поможет. Скорее, наоборот. Такое урезание питания спровоцирует постоянный фоновый голод. И рано или поздно он закончится срывом. Или серией срывов.

Самой сбалансированной «по жирам» считается средиземноморская диета. Здесь используются максимально здоровые жиры в правильной пропорции. Кому интересно, у нас на канале была подробная статья об этом рационе.

Веганский жировой флагман – это авокадо. В нем очень много здоровых полезных жиров. Так что все фитоняшные варианты завтраков с авокадовой намазкой – самое оно. Долгая сытость и отличный состав.

Но увлекаться жирами тоже не стоит. В среднем в жире в 2 раза больше калорий, чем в белковом или углеводном продукте такого же объема.

Важная деталь: некоторые жиры, например, омега 3 и омега 6, являются незаменимыми, то есть необходимы нам, но организмом не производятся и должны обязательно поступать с пищей.

В основном, пожалуй, что и все. Осталось пожелать всем приятного аппетита и грамотного рациона. Ну и, конечно, вы знаете, где его всегда можно найти, если не хватает опыта или фантазии.