При готовке многие убирают жир с мяса и кожу с птицы, чтобы сделать блюда более диетическими. Терапевт Ирина Баранова в своём телеграм-канале, наоборот, порекомендовала оставлять их.
Медики и специалисты по питанию всегда подчёркивают, что жиры так же нужны организму, как белки и углеводы, и исключать их из рациона не следует. По словам врача Барановой, жиры гораздо лучше усваиваются вместе с белками. Кроме того, не стоит бояться обильно заправлять салаты растительными маслами, в том числе если овощи идут в качестве гарнира к основному блюду из рыбы, птицы или мяса. Как объясняет врач, без белка часть жиров остаётся нерасщеплённой.
Также терапевт подчеркнула, что поджелудочная железа вырабатывает ферменты одновременно. При раздельном питании, когда углеводы потребляют отдельно от жиров и белков, панкреатическая липаза не активируется, а просто проходит через кишечник. Поэтому если, например, завтракать только углеводами, то ответственные за усвоение жиров ферменты не будут задействованы. В результате организм просто выведет их с пищевым комком.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний