Найти тему

Диетические факторы и риск островкового аутоиммунитета и диабета 1 типа: систематический обзор и метаанализ

Сложность взаимодействия между питанием и иммунной системой огромна и ее можно описать как дорогу с двухсторонним движением.

Общий статус питания человека и характер потребляемых продуктов влияют на функционирование иммунной системы; это воздействие может происходить на различных уровнях: кожи, слизистых оболочек кишечника, микробиома, врожденной иммунной системы и адаптивной иммунной системы. И наоборот, иммунная система влияет на пищевой метаболизм и потребности, а также на физиологическую реакцию на пищу. Эта сложная взаимосвязь между питанием и иммунной системой положена в основе данного обзора, который я вам сегодня представляю. Внутри мы опишем развивающуюся область пищевой иммунологии на примере тематических исследований взаимосвязи между питанием и иммунной системой.

Безусловно, питательных веществ много и сегодня я хочу остановиться на диетических факторах и риске формирования островкового аутоиммунитета и сахарного диабета 1 типа, представив Вам результаты систематического обзора и метаанализ. Для тех, кто хочет прочитать данное исследование в оригинала размещаю ссылку на него https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8523874/.

Сахарный диабет 1 типа (СД1) — аутоиммунное заболевание, характеризующееся разрушением бета-клеток, продуцирующих инсулин, что приводит к хронической зависимости от экзогенного инсулина. Термин островковый аутоиммунитет (ИА) описывает наличие островковых аутоантител в сыворотке крови, которое предшествует диагностике и указывает на начало аутоиммунного процесса, который может привести к СД1.

Заболевание часто возникает в детстве, и его заболеваемость растет во всем мире за последние десятилетия. Генетические факторы играют важную роль в развитии СД1, особенно гены в области человеческого лейкоцитарного антигена (HLA). Однако факторы окружающей среды также могут играть роль в качестве триггеров или стимуляторов аутоиммунной реакции, и рост заболеваемости СД1 обеспечивает убедительную поддержку этого мнения.

Из 96 обсервационных исследований удалось синтезировать данные по 26 диетическим воздействиям в период внутриутробного развития, в младенчестве, детстве и/или взрослом возрасте в отношении ИА и СД1. Доказательства, оцененные с умеренной или высокой степенью достоверности, свидетельствуют о снижении риска СД1 по сравнению с более продолжительным грудным вскармливанием и последующим введением глютена, коровьего молока и фруктов, а также повышенный риск ИА, связанный с высоким потреблением коровьего молока в детстве.

-2

Исследование показало неблагоприятное воздействие коровьего молока как с точки зрения количества, потребляемого в детстве, так и с точки зрения раннего введения. Обоснование данному факту следующее: белки, обнаруженные в коровьем молоке, содержат аминокислоты, структура которых аналогична тканям человека, включая островки поджелудочной железы, и они могут попадать в систему кровообращения непереваренными и вызывать аутоиммунный ответ. Это может объяснить наблюдаемую связь между потреблением коровьего молока в детстве и риском развития СД1 и ИА.

Основной вывод, который важно доносить до наших пациентов: максимальное сохранение грудного естественного вскармливания и уход от раннего введение коровьего молока способно снизить риск развития СД 1 типа у детей.

Результаты также показали, что отсрочка введения глютена может быть особенно полезной. Данные, полученные на мышах, показывают, что глиадин, белок глютена, может преодолевать кишечный барьер и вызывать нарушения бета-клеток. Это может быть особенно актуально в раннем возрасте, когда проницаемость кишечника повышена. Тем не менее, неясно, может ли отсрочка введения глютена на срок более шести месяцев принести дополнительные преимущества. Для этого требуются дополнительные исследования.

Что касается потенциальных механизмов, грудное вскармливание может защитить от аутоиммунных заболеваний путем передачи материнских антигенов младенцу и улучшения его микробиоты, непосредственно участвующей в формировании иммунитета ребенка. Грудное вскармливание также может косвенно снизить риск СД1, откладывая введение продуктов, которые гипотетически могут вызвать аутоиммунную реакцию.