Найти тему
Apteka.ru

Какие продукты снижают уровень сахара и холестерина в крови?

Питание во многом влияет на здоровье, а смена диеты может значительно улучшить самочувствие и предотвратить ряд опасных заболеваний. Для чистоты сосудов и снижения уровня глюкозы в крови врачи рекомендуют есть больше зернобобовых. Такие рекомендации приводит портал «здоровое-питание.рф».

К зернобобовым относятся разные виды фасоли, горох, нут и чечевица. Эти продукты богаты клетчаткой, но в них нет жира и холестерина. Также в них мало натрия, и после потребления блюд из этих культур кровяное давление не будет расти. Кроме того, они обладают низким гликемическим индексом, а значит, стабилизируют уровень инсулина и глюкозы в крови.

Эти свойства делают зернобобовые отличным вариантом для разнообразных гарниров или самостоятельных блюд из них. При регулярном потреблении зернобобовых снижается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а ещё они помогают в борьбе с лишними килограммами.

Всё же даже у таких полезных продуктов есть ограничения. Например, людям с заболеваниями ЖКТ и подагрой следует воздержаться от зернобобовых, чтобы не ухудшить своё состояние.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото: Anastasiia Murina / Фотобанк istockphoto