Вчера повстречался со своей соседкой. Немного с ней поговорили, и совсем между прочим она мне поведала, что вдруг услышала о начале Великого поста у православных. Она решила, как она сказала, воспользоваться этой оказией, чтобы сбросить накопившиеся килограммы. А заодно стать хоть немного приобщиться к Богу.
Причем последнее она хочет сделать потому, что относит себя к совершенным безбожницам, а вера в Бога – это сейчас модно. Она вроде как бы оказалась не в тренде. Постясь, или хотя бы делая вид, что постится, своим знакомым она уже может показать, что не отстает от большинства и что во всю воцерквляется.
Вот на этой почве у нас с ней и состоялся спор. О том, как он проходил, я вам рассказывать не стану. Поведаю лишь о тех аргументах, которые я использовал, чтобы доказать ее неправоту. А заодно посвящу вас в некоторые нюансы, связанные с постом, которые и сам-то я узнал не так давно.
Когда начался Великий пост и зачем верующие постятся
Итак, Великий пост начался у православных 18 марта.
Причём основным предназначением поста, как подчеркивают священники и религоведы, состоит вовсе не в соблюдении диеты. Основное его предназначение – стать настоящим духовным испытанием для верующих.
Поэтому пост рассматривать некоей системой лечебного питания нельзя ни в коем случае. Это совсем не является хорошим поводом для того, чтобы сбросить лишние килограммы.
Какую пищу разрешено принимать во время поста
Основой постного стола являются сложные углеводы. Которым относятся, например, макароны, тёмный рис, геркулес или гречка. Кроме того, постящиеся могут есть овощи и бобовые.
В пост разрешено есть и грибы. Причём они являются неплохим источником белка, который усваивается немного хуже, чем животный белок, но при этом представляют собой неплохое подспорье для обеспечения полноценности питания.
Зачастую говорят также о допустимости морепродуктов. Однако этот факт неоднозначный. Поэтому его лучше проверить, обратившись к своему духовнику. Следует подчеркнуть, что морепродукты зачастую продаются в солёном виде. Поэтому нельзя забывать о следующем важном правиле: ежесуточное потребление более 5 г соли может стать причиной повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
Постящиеся также могут кушать орехи, которые представляют собой важный источник белка, полезных жиров, витаминов и минеральных веществ. Обычно рекомендуемая норма потребления орехов составляет от 30 до 40 г в сутки. Но в пост эту норму можно слегка увеличить.
Во время поста можно использовать любые растительные масла. Однако следует знать и помнить, что по составу жирных кислот, которые в них содержатся, эти продукты значительно отличаются друг от друга. Поэтому растительные масла лучше всего чередовать: подсолнечное, кунжутное, оливковое, рапсовое.
Выдержать пост очень помогут соевые продукты. В частности, есть смысл присмотреться к соевому мясу, соевому молоку, сыру тофу.
И, конечно, постясь, нельзя забывать о таких важных и полезных продуктах, как фрукты и ягоды.
Из описания приемлемого для постящихся меню вы, наверняка, поняли, что белковая пища в это время очень ограничена. Поэтому у людей, соблюдающих пост, может возникнуть повышенная тяга к сладкому. Однако надо помнить, что злоупотребление сладким значительно повышает риск инсулинорезистентности, которую часто называют преддиабетом.
Все ли могут и должны соблюдать пост
Как правило, абсолютное большинство истинно верующих людей стремится к полному соблюдению поста. Однако и священники, и врачи предупреждают, что соблюдать пост не рекомендуется:
- людям, страдающим хроническими заболеваниями;
- тем, у кого сахарный диабет или какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта;
- беременным;
- пожилым;
- детям до 10 лет.
Всё это я рассказал своей соседке. А сегодня и вам. Теперь, я надеюсь, вы в курсе того, что представляет собой пост. А если вы решите его соблюдать, то сумеете правильно составить свое меню.
Не исключаю такой вероятности, что вам захочется спросить, соблюдаю ли я сам Великий пост. Отвечаю: нет не соблюдаю. Я человек достаточно пожилой, поэтому считаю своим долгом перед Богом и перед моими родителями беречь своё здоровье и свою жизнь.