Найти тему

Оленька и Ботя (рассказ о счастливом замужестве)

Оля, сколько себя помнила, всегда носила очки. В детстве они доставляли много хлопот, но выбора не было – глаза по какой-то причине прооперировать было нельзя. В детском саду очки вызывали у других детей интерес, как редкая игрушка, и все просили их примерить, удивляясь и даже завидуя.

К десяти годам Оленька вынуждена была одеть очки с выпуклыми линзами, и они очень уродовали её миленькое личико, делая похожей на рыбку-телескоп. Без очков она имела светло голубые глаза, немного мутноватого оттенка, но вкупе с пушистыми ресницами глазки смотрелись хорошо. Очки же всё и всегда портили. Как она их ненавидела!

https://sun9-47.userapi.com/dMKH7E7h_8d6dtp8gUT6RhuBg2uP1GcTbytBoQ/MkF3_01gYH4.jpg
https://sun9-47.userapi.com/dMKH7E7h_8d6dtp8gUT6RhuBg2uP1GcTbytBoQ/MkF3_01gYH4.jpg

Вот взять школу. По правилам Оленька всегда была вынуждена сидеть на первой парте, чтобы зрение не ухудшалось. А что такое первая парта? Это же сплошные проблемы! И в классе к тебе относятся совсем по-другому, как к ущербному человеку, как к инвалиду какому-то, которого не принимают всерьёз. Ну это ещё в лучшем случае. А чаще школьники считают, что на первых партах сидят или ботаники, или доносчики-наушники, или отвязные хулиганы, которых учителя предпочитают держать для контроля «на виду».

Ни к какой из этих групп Оленька не принадлежала, но кому что докажешь? Как окрестили её в классе «телескопихой», так и относились к ней. Не в пример Светке, у которой было прозвище «Мальвинка», что сразу указывало на её яркую внешность. А это для девочки очень важно. Ну или Сергея, вечного Оленькиного соседа по первой парте, из-за его дурацкой несдержанности в классе прозвали «ботало» (как сказал однажды историк), а сокращённо «ботя». Это всё Оленьке казалось совсем не обидным, а вот её обзывалка представлялась самой ужасной.

Ужас продолжался и на уроках физкультуры, когда в командных играх девочка ВСЕГДА подводила своих одноклассников, будучи в очках не слишком проворной. Тут уж не щадили и в пылу борьбы и азарта могли бросить в её адрес самые хлёсткие словечки. Да и делая одиночные упражнения, Оленька часто вызывала смех ребят из-за своей неуклюжести.

Сколько было пролито слёз, сколько слов взахлёб произнесено у мамы на плече! Мама Оленьки тоже была всю жизнь очкастой, но не с такими проблемами, как у дочери. Она ставила в пример своё образование (врач-гинеколог), успешную карьеру (зав. отделением), удачное замужество (любящий муж в наличии), но Оленьку всё это не успокаивало, так как она хотела быть счастливой не когда-нибудь, а здесь и сейчас!

Сосед по парте Серёжка доставал девочку своими дурацкими приколами: то подол платья приколет к сиденью парты, то шариковую ручку клеем измажет, то в портфель наложит кучу рваных бумажек из мусорки. Оленька прямо вся измучилась! Но зато он никогда не называл её обидным прозвищем «телескопиха», и вообще никак не называл, если честно. Уже за одно это девочка была ему благодарна.

А один раз в седьмом классе, когда Оля после сильного толчка в спину уронила и разбила очки, Сергей не только вломил обидчику, но и проводил девочку до дома, чтобы она «где-нибудь в яму не грохнулась», как он выразился.

После этого случая жизнь девочки потекла иначе, и она стала чувствовать себя немного увереннее. Виной этим переменам был, конечно же, Сергей, который взялся её опекать и защищать.

Ботя был рослым и довольно симпатичным, но ленился он не в меру, по мнению Оленьки. Конечно, она и сама не на круглые пятёрки успевала, иногда отговариваясь от дополнительных занятий и всяких домашних дел «уставшими глазками», но Серёжка с ленью явно перебарщивал. Да и следить за ним было особо некому, так как рос он у одинокой мамы-медсестры, вечно пропадающей на дополнительных дежурствах ради лишней копейки.

Весь восьмой класс Сергей (он же Ботя) посвятил заботам об Оленьке, которая вызывала у него не просто жалость, а стремление опекать и защищать. Девочка сидела рядом за партой с таким расстроенным лицом после каждой грубости одноклассников, что Сергей готов был любого отмутузить за обиду. И когда классный руководитель наконец-то разрешила ему пересесть с первой парты подальше, он гордо отказался, ответив, что пересядет сам, когда захочет, «а пока ему и здесь не прокапало». Случилось это под самый Новый год к концу второй четверти, что и стало самым лучшим подарком для Оленьки, которая уже привыкла к Серёжкиной защите и ни за что не хотела его променять на другого соседа!

Дома только и было разговоров про Ботю: он такой, он сякой, он помог, он предложил сам…

- Да что это за Ботя такой? Как зовут его? – поинтересовалась мама.

- Сергей Крайнев. Я же тебе уже сто раз говорила!

- А мама у него случаем не медсестрой работает?

- Вроде говорил, что медсестрой.

- Поняла. Это же Зина Крайнева. У меня в отделении медсестрой трудится. Старательная женщина, но постоянно такая усталая. Коля Крайнев у нас же и работал гинекологом, а несколько лет назад от инфаркта умер. Так Зина теперь вообще с работы не уходит – всё сыночка своего тянет. Хоть пособие по утере кормильца на Сергея платят, но тяжело всё же им вдвоём без отца и мужа.

- Мама, я тебе и говорю, что Ботя взялся меня опекать, пылинке упасть не даёт!

- Надо подумать, доча, что для мамы его сделать. За добро добром платить надо.

И вторым новогодним чудом стало освобождение Сергеевой мамы Зины от ночного дежурства 31 декабря. Несколько последних лет Сергей встречал Новый год в одиночестве, а тут мама, выспавшись и отдохнув перед праздником, всего наготовила, и потом они славно посидели на диване в обнимку перед телевизором, радуясь "Новогоднему огоньку".

Оленька в это время смотрела в окно и мысленно посылала поздравления своему Боте, желая ему и себе заодно хотя бы раз в год необыкновенного чуда.

И такое желанное и вымоленное чудо наконец-то случилось и опять же под Новый год! А дело было вот в чём. Когда дочь училась уже в девятом классе, Олина мама на семинаре врачей узнала, что в областной центр в декабре приезжает бригада офтальмологов знаменитой клиники Святослава Фёдорова, которые делали турне по крупным городам страны. Она решила попробовать к ним обратиться и записала Оленьку на приём, предупредив её, чтобы не сильно надеялась, так как вердикт врачи вынесли давно, а чудеса в медицине бывают, но они больше с новыми технологиями связаны.

Девочка еле дождалась середины декабря. И как оказалось, ждала она предновогоднего чуда не зря. Столичные офтальмологи решили попробовать прооперировать Олины глазки, но без гарантии и с большими оговорками. Деньги на операцию собирали всей родней, и нашли необходимую сумму.

Ботя, провожая Оленьку в областной центр, тихонько сказал, что «она и такая ему нравится», но девушка отчаянно хотела снять ненавистные очки. Ну хотя бы, думала она, одеть красивые в стильной оправе и с нормальными линзами.

Всю Новогоднюю ночь Оля проговорила по телефону с Сергеем, имея повязку на глазах. Они фантазировали о начале третьей четверти, когда девушка явится в школу без очков. Потом долгую неделю дома Оля была в тёмных очках, ей не разрешали выходить на улицу. И наконец местный офтальмолог позволил ей взглянуть на свет новыми глазами. Белый свет сперва сильно расплывался, но постепенно всё встало на место, и девушка почти отчётливо начала видеть предметы. От физкультуры её освободили и велели соблюдать осторожность.

Началась третья четверть, и Ольга явилась в школу без очков. Как ни странно, даже бывшие обидчики порадовались за неё, отметив, что она «стала гораздо интереснее». Так оно и было. Оленькины глазки выглядели поярче, и вся она светилась внутренней радостью, освободившись не столько от очков, сколько от внутреннего комплекса.

-----------------------

Последние четверти девятого класса промчались для Оленьки в сплошных радостях и удовольствиях от отсутствия очков и от дружбы с Серёжкой. Но вот сданы выпускные экзамены, и Сергей объявил, что уходит учиться в профессионально-техническое училище на автослесаря.

- А как же я? – расстроилась девушка.

- Я же не в другой город уезжаю, и живём рядом.

- Ну я привыкла сидеть с тобой за партой и из школы вместе ходить.

- Оля, я матери должен помогать. Хватит уже у неё на шее сидеть. Да и автомобили мне нравятся. Два года всего! А потом ты же не уедешь учиться в другой город? Здесь останешься?

- Здесь. Это уж точно! В финансово-экономический пойду, - уточнила Оля.

- Ну вот и решили: рядом будем. Или ты теперь без очков красавица, и я тебе не так и интересен?

- Дурак ты, Ботя! Мне кроме тебя вообще никто не интересен.

- Вот и хорошо!

https://gurutest.ru/uploads/publication/2019/02/21/0f07ae4aaefefb205f062c0e60d5e518.jpg
https://gurutest.ru/uploads/publication/2019/02/21/0f07ae4aaefefb205f062c0e60d5e518.jpg

Закончив школу, Ольга поступила в институт, а Сергей после ПТУ крепко задумался о собственной мастерской. За два с половиной года в училище он хорошо потрудился, освоив специальность, и одновременно изучив рынок автоуслуг. Решил потихоньку начать в пустующем отцовском гараже, зарегистрировав своё ИП. Старенький «москвич» после смерти отца они с матерью продали, а кирпичный гараж теперь вот пригодился. И снова чудо случилось именно в предновогоднем декабре, когда Сергей смог заработать первые деньги и накупить подарков матери и Оленьке.

Обе мамы удивлялись таким долгим отношениям детей, радуясь и обсуждая все события на работе в отделении. Зав отделением, а по совместительству Олина мама, два года как уже назначила Зину старшей медсестрой, и не прогадала, получив в её лице добросовестного помощника.

Дела у Сергея быстро пошли в гору и, к окончанию Ольгой института, он смог купить однокомнатную квартиру, а также арендовать тёплое помещение для автомастерской. Поженились они тоже под Новый год, загадав одно и тоже желание, чтобы сынок родился здоровым.

С беременностью, а особенно с родами было всё не так просто. Мама сразу сказала Ольге, что после той операции в девятом классе врачи предупредили, что рожать вообще нежелательно. Исхода может быть два, и оба плохие: либо Ольга ослепнет, либо ребёнок родится со зрительной патологией. А может быть и ещё хуже, когда оба эти последствия проявятся одновременно. Сергей тоже отговаривал свою ненаглядную Олюшку от такого рискованного шага, но она была непреклонна, твёрдо решив родить сына.

Ольгина мама подняла на ноги всех знакомых врачей, посоветовалась со всеми специалистами из своего выпуска, которые уже достигли высот в профессии, разъехавшись по городам страны: никто не радовал и не давал гарантий. Но течение беременности у Ольги было спокойным, и она не сомневалась в своём решении, ожидая сыночка и выполняя все предписания врачей. Родоразрешение было возможно только через кесарево сечение, и Ольгу положили в роддом на сохранение за две недели до намеченной даты родов.

Приближался очередной Новый год. Сергей решил "дежурить" в отделении вместе с обеими мамами, так как роды были назначены на 31 декабря, если схватки не начнутся раньше. Бригада медиков и педиатр с блеском справились со своим делом в самый канун Нового года. Это было настоящее предновогоднее чудо! Новорожденный мальчик закричал, известив родителей и бабушек о своём приходе в этот мир. Он был таким маленьким и беспомощным, что Сергей растерялся, не зная кто же теперь больше в нем нуждается. Обе бабушки плакали, а Оле плакать запретили и она крепилась, сохраняя глаза. Хотя первая мольба женщины была о здоровье не своих глаз, а глаз сына.

У мальчика оказалось хорошее зрение, и перспективы тоже радовали, не обещая сильного ухудшения. А вот Оленька через год вынуждена была снова одеть очки, правда в стильной оправе и с красивыми линзами. Сергей называл её «очкарик ты мой», но она уже совсем не обижалась, глядя на сыночка, на своё самое лучшее «новогоднее чудо»!

https://substancechurch.com/wp-content/uploads/2020/06/f59e733be2ad4b32b1de8eaeaf8f1d1c.jpg 


КАК ВАМ ТАКАЯ ИСТОРИЯ? И ОЧКИ НЕ ПОМЕШАЛИ СЧАСТЬЮ ОЛЕНЬКИ!
https://substancechurch.com/wp-content/uploads/2020/06/f59e733be2ad4b32b1de8eaeaf8f1d1c.jpg КАК ВАМ ТАКАЯ ИСТОРИЯ? И ОЧКИ НЕ ПОМЕШАЛИ СЧАСТЬЮ ОЛЕНЬКИ!