Найти тему

Что есть, если устал и очень голоден, но нет возможности нормально поесть?

<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/hands-holding-knife-and-fork-above-alarm-clock-on-a-plate-on-blue-background_28884188.htm#fromView=search&page=1&position=31&uuid=2f95e25b-b90a-4fe7-8810-f36271b59613">Изображение от pvproductions на Freepik</a>
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/hands-holding-knife-and-fork-above-alarm-clock-on-a-plate-on-blue-background_28884188.htm#fromView=search&page=1&position=31&uuid=2f95e25b-b90a-4fe7-8810-f36271b59613">Изображение от pvproductions на Freepik</a>

Кажется, что вопрос вообще ерундовый. Ну надо что-то сладкое: чаю с сахаром выпить или сок. Короче, какие-то быстрые источники углеводов.

Но на самом деле, при сильном голоде еcть сладкое - не самая лучшая стратегия.

Дело в том, что при голоде у нас увеличивается гормон грелин (собственно, поэтому его и называют гормоном голода). Грелин умеет притормаживать инсулин, и это логично: инсулин нужен, чтобы провести глюкозу внутрь клеток.

Правда, инсулин нужен не всем клеткам, некоторые клетки (например, клетки нервной системы и мозг) умеют обходиться и без инсулина.


При голоде глюкозы в крови не так много, и если инсулин будет слишком активен, то растащит всю глюкозу по клеткам, а те ткани, которые работают независимо от инсулина, начнут голодать. А мозг ооочень сильно не любит голодать, поэтому организм наделил грелин возможностью блокировать синтез инсулина, чтобы не провоцировать падение глюкозы в крови.


И когда мы, сильно голодные, решаем съесть и особенно выпить что-то сладкое, уровень глюкозы в крови быстро и мощно растет, а компенсировать это нечем - инсулин же заблокирован.

По сути, получается микро-эпизод диабета с высоким уровнем глюкозы в крови.

14,9 ммоль/л, как на фото, -  очень высокий уровень глюкозы. Не факт, что в вашем случае уровень глюкозы вырастет именно до такой цифры, но до 10-11 ммоль/л может запросто. При этом почечный порог (то есть безопасный уровень глюкозы для почек) составляет примерно 7,8 ммоль/л.  Сателлит, кстати, вполне приличный глюкометр с тест-полосками не по цене самолета. Изображение взято с сайта pixabay.com
14,9 ммоль/л, как на фото, - очень высокий уровень глюкозы. Не факт, что в вашем случае уровень глюкозы вырастет именно до такой цифры, но до 10-11 ммоль/л может запросто. При этом почечный порог (то есть безопасный уровень глюкозы для почек) составляет примерно 7,8 ммоль/л. Сателлит, кстати, вполне приличный глюкометр с тест-полосками не по цене самолета. Изображение взято с сайта pixabay.com

Да, конечно, инсулин потом выйдет на свободу, проведет лишнюю глюкозу из крови в клетки, но это будет с задержкой. И инсулина потом выделится слишком много, качели качнутся в обратную сторону, и глюкоза в крови резко и критично упадет. В итоге вместо прилива энергии будет откат.

А как же тогда поступить?

Сначала нужно снизить уровень грелина. Грелин реагирует на наполненность желудка, поэтому задача - наполнить желудок и дать информацию барорецепторам (то есть рецепторам. которые регистрируют давление на стенки), что желудок не пустой.

С этой задачей лучше всего справляются пищевые волокна. Это могут быть пищевые волокна в таблетках или саше, а можно съесть немного отрубей. И уже потом выпить сладкий напиток.

Важно! Любые варианты клетчатки нужно запивать большим количеством воды!

Сразу отвечу на возможный комментарий - фрукт не даст достаточного объема в желудке, а глюкозу все равно повысит. Хотя, конечно, яблоко будет здесь чуть лучше, чем яблочный сок.

Клетчатка на основе глюкоманнана из моей сумки - уже потрепанные саше. Глюкоманнан не дает вздутия живота, в отличие от других типов клетчатки (от инулина, например), создает в желудке гель, дает правильную информацию барорецепторам желудка и снижает грелин.
Клетчатка на основе глюкоманнана из моей сумки - уже потрепанные саше. Глюкоманнан не дает вздутия живота, в отличие от других типов клетчатки (от инулина, например), создает в желудке гель, дает правильную информацию барорецепторам желудка и снижает грелин.

Да, эта стратегия требует предварительной подготовки (ну как минимум, нужно взять с собой воду и те же пищевые волокна), но я за то, чтобы заранее планировать приемы пищи, особенно если вы предполагаете, что за день не будет возможность полноценно поесть. Ну или просто носить с собой какой-то вариант клетчатки для форс-мажорных случаев.

Было полезно?
__________
Если пост оказался для вас полезен или интересен, и вы дочитали до конца, то поставьте посту лайк - это поможет развитию канала! 👍