Штаты, конечно, до того незамутненная и простая в своих желаниях страна, что они порой даже умиляют. Вот им если чего-то захотелось - сразу вынь да положь. Им надо, и все тут. А мнение окружающих по этому Штаты совершенно не беспокоит.
Зачем оно им нужно? У них есть свое. Это, как я понимаю, и называется демократией - власть американского народа, как отмечал Иосиф Виссарионович.
А когда их вместе с идеями отправляют по азимуту, они удивляются, обижаются и расстраиваются. Да чего далеко ходить - вот буквально вчерашняя новость очень даже иллюстрирует все вышесказанное.
Вашингтон, видите ли, "готов" вести с Россией и Китаем двусторонние переговоры по контролю над вооружениями прямо сейчас и без предварительных условий, вот. Готов он, понимаете? Так нам заявила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд на открытых дебатах в Совете Безопасности всемирной организации.
А на кой черт России - насчет Китая я ничего не знаю, врать не буду - переговариваться с Вашингтоном по поводу вооружения? Какой контроль нужен США? Что они собрались контролировать в России и Китае, скажите мне?
В марте прошлого года наш президент, помнится, подписал закон о приостановке участия Москвы в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). При этом Москва заявила, что планирует соблюдать ограничения в рамках соглашения.
Ну, в прошлом году Москва планировала их соблюдать, а в этом, может, и перестанет планировать. Всякое бывает! Обстоятельства меняются, как сказала я на канале Юлии Витязевой, после чего меня заблокировали навсегда.
Вот изменятся у нас обстоятельства, и мы перестанем их соблюдать. А что делать? Не мы такие, жизнь такая. Опять же, человеческое терпение - оно небезгранично. А они его как будто постоянно проверяют на прочность! Сколько ж можно?
Дмитрий Полянский сказал - обойдетесь. Друг с другом переговаривайтесь. Мало у вас там на Западе собеседников, что ли? Хоть двусторонние переговоры устраивайте, хоть трехсторонние, хоть многосторонние. И беседуйте на здоровье!
К вам поговорить по этому поводу с великим удовольствием приедет ваш партнер на постоянной основе из моей любимой страны. Вот и поговорите с ним! Расскажите ему, что вы не признаете наши выборы, что не будете называть Путина президентом, что Россия - страна-бензоколонка...
Ну, сейчас-то вы на лошадях скачите, вам и сена хватит. А раньше да, была страна-бензоколонка, точно. Хорошие были времена для гегемона! Вот они и мечтают, чтобы они вернулись!
Но времена, как известно, не выбирают - в них живут и умирают. Мы - живем, а вы как хотите. Нашли кого пугать...
Нет, Полянский - человек приличный, и выразился красиво:
"В России не видят основ для диалога с США по контролю над ракетно-ядерными вооружениями. Основы для такой работы в условиях попыток западных стран нанести России «стратегическое поражение» и их отказа уважать наши жизненно важные интересы мы не видим", – сказал Полянский.
Он подчеркнул, что вопросы стратегического диалога между Россией и США «не могут быть обособлены от общего военно-политического контекста».
Все-таки чувствуется старая школа, да? Умеют сказать красиво, надо отдать им должное.
С одной стороны, это огромный плюс - при условии соответствующего собеседника. Но мне так кажется, Штатам нужна конкретика - есть три слова, которые понятны абсолютно всем. Если туда отправить наших западных партнеров, они тоже должны понять!
"Любое взаимодействие в этой сфере будет возможно только в случае кардинального пересмотра США и НАТО их крайне враждебного антироссийского курса", – добавил представитель постпредства России при ООН.
Я бы, если честно, и в случае кардинального пересмотра курса не стала с ними взаимодействовать. У них этот курс мечется, как та стрелка осциллографа, не уследишь! Поэтому надо идти исключительно собственным курсом, не обращая внимание на тех, кто пытается заглянуть нам через борт.
Якорем дать по башке, чтобы не лезли, да и все. Что за привычка пальцами за края цепляться? Кораблик же качается от этого!
Но мне понравились слова Полянского о том, что особый акцент требуется сделать на устранение «первопричин наших фундаментальных противоречий в области безопасности».
Я знаю, какая первопричина у наших фундаментальных противоречий! И знаю, как ее устранить. Надо просто бросить ботинок на пульт, и все. И не будет ни причин, ни противоречий.
Дел-то, Господи ... А разговоров, разговоров!