Как вы, наверняка, знаете, по всему белому свету прямо сейчас работает большое количество аналитических агентств, которые сначала пишут разные отчеты, а потом продают их задорого. Очень большое количество таких отчетов связано и с чаем, причем иногда они бывают очень специфическими. У Euromonitor — одного из самых известных аналитических агентств — есть, например, целый блок страновых отчетов по RTD чаю. И если вы, например, кушать не можете, не узнав, как там обстоит дело с чаем в бутылочках в Тунисе или Уругвае, то вы можете приобрести соответствующие отчеты (по 1195 долларов каждый) — и успокоиться.
Довольно часто выжимки из таких отчетов публикуется в открытом доступе, в качестве анонса и заманухи, так сказать. Никакой особо ценной информации в таких анонсах нет, но разного интересного по верхам там нахвататься можно. Поэтому я такие анонсы всегда изучаю. Мало ли что.
Ну и вот значит наткнулся я на анонс отчета о состоянии китайской чайной индустрии за 2023 год. Из которого в очередной раз узнал, что в чайном Китае опять все растет: и площадь чайных плантаций, и объемы производства чая, и объемы его потребления. В 2023 году объем производства чая в Китае достиг 3342100 тонн. Последние годы производство чая на его исторической родине растет вроде как и понемногу, но постоянно. Так что если оглянуться на 2010 год, то окажется, что с тех пор чая в Китае стали производить в два с лишним раза больше. С 2010 годом, кстати, разные китайские чайные показатели символично сравнивать, потому что именно в 2010 году Китай впервые в современной истории произвел чая больше, чем Индия и стал крупнейшей чаепроизводящей страной в мире. Еще и пятнадцати лет не прошло — а уже не верится, что когда-то было иначе.
Там, в анонсе, еще много разной чайной статистики, и по видам чая, и по провинциям. Но я зацепился в нем не за таблицы или диаграммы, а за одну ремарку. Перевести которую с китайского, пожалуй, можно следующим образом.
«Китай по-прежнему является крупнейшим в мире производителем и потребителем чая. Однако уровень поставок китайского чая специальных марок относительно низкий. В частности, наблюдается нехватка дорогих брендированных чайных продуктов и услуг. Поэтому конкурентоспособность и влияние на международном уровне китайских чайных брендов низкие».
Для человека, хоть сколько-либо знакомого с китайским чаем, все это звучит, мягко говоря, странновато. Однако да, наши китайские коллеги, производящие огромное количество замечательного чая и еще большее количество чая простенького и дешевенького, часто мечтают о своем, скажем так, «Липтоне». Ну то есть о глобальном чайном бренде или, еще лучше, серии брендов, которые основные деньги будут приносить не продажей чая, а продажей бренда. В случае с массовой чайной торговлей это просто выгоднее. За немассовую не скажу так категорично, там много нюансов.
Любопытно, что такими брендовыми переживаниями наши китайские коллеги страдают ровно столько времени, сколько я слежу за этой темой. Ну то есть только на моей памяти мощные запилы типа «чай-то у нас хороший, а вот маркетинг — фуфло, то ли дело в Индии» раздаются с завидной регулярностью вот уже лет двадцать как. В последнее время мне стало казаться, что китайцев отпустило — и вот опять.
Причем если раньше я эти страдания более или менее понимал, то сейчас они меня довольно сильно удивляют. Нет, своего «Липтона» в Китае так и не появилось. Ну да и ладно.
Потому что смотрите. В Китае производится примерно половина всего чая в мире. Там чумовой внутренний рынок — который примерно половину всего чая в мире благополучно потребляет. Традиции сохраняются. Чай вовсю изучается. Культура развивается. Чай в список ЮНЕСКО попадает. И в списки мирового сельхознаследия тоже. Разные чайные инновации внедряются. Вся эта шняга бабломолочная рекой льется. Китайские чайные компании на биржи выходят. И так далее, и тому подобное. И поверх всего этого вдруг опять выползает плач по брендам и маркетингу.
Я даже иногда нехорошее начинаю думать. Ну что-то типа того, что к китайским коллегам время от времени заезжают какие-либо импортные чайные хмыри, которые, возможно, даже считаются экспертами. Заезжают, значит, оглядываются по сторонам, тихонько охреневают от масштабов китайского чайного рынка и начинают придумывать, как бы к нему присосаться. А так как ничего дельного импортные чайные эксперты предложить чайному Китаю уже, большей частью, не могут, то они начинают намекать на убогость местного маркетинга. Просто потому, что такие слова никак в лоб не проверить. И намекают они на убогость маркетинга не просто так, а в надежде на то, что им сразу предложат им заняться. Тем более, что у них как раз на примете есть хорошее маркетинговое агентство.
А наши китайские чайные братья, вместо того, чтобы сразу посылать таких умников к чертовой бабушке, вникают, кивают и все это дело даже в отчеты вставляют. Чайная культура и чайная индустрия вообще на 99% состоят из исключительно деликатных людей.
Ну то есть чай в Китае отличный, а вот культура посылания к чертовой бабушке слабо развита. Я могу подтянуть, кстати. Тем более, что у меня на примете есть отличная команда соответствующих специалистов.