Привет читателям!
Сегодня хочу поговорить про фильмы Вуди Аллена прозой.
Режиссер давно сыскал славы, признания. Многие считают его гением и создателем шедевров.
Когда с друзьями или коллегами тема ненароком заходит о фильмах Аллена, почти все с томным придыханием произносят "о, Аллен".
Но у меня неоднозначное восприятие его творчества.
Есть такой эксперимент. Предположим, приглашают в комнату 4х человек. 3 в сговоре, 1 не в курсе. На доске нарисован черный круг. Участников просят сказать, что они видят на доске. Трое в сговоре произносят одну заготовленную версию - "желтый квадрат". Когда доходит очередь до последнего, кто не в курсе, что именно он цель эксперимента, испытуемый растерян. Трое видят не то, что видит он сам. Почему там желтый квадрат вместо черного круга? Что в итоге скажет 4й испытуемый?
Вот и у меня так.
Многие хвалят платье короля, но король-то на поверку голый!
53 отзыва на фильмы + короткометражка. Попробую перевести мысли в буквы...
С чего-то начать нужно, а там видно будет. Давайте начнем с «Энни Холл».
8-й по счету режиссерский проект Вуди Аллена «Энни Холл» увидел свет в 1977 году. Или, подражая Феллини, 7 с половиной т. к. короткометражка «Люди кризиса: История Харви Уоллинджера» вышла ранее в 1971-м.
Сценарий был написал совместно с Маршаллом Брикманом (также соавтор "Голливудского финала" 2002 года) под впечатлением от фильма Феллини "8 с половиной".
В итоге Аллен и режиссер, и сценарист, и еще сыграл в главной роли: снимает сам, себя и в конечном счете, о себе.
Бесконечная матрешка, Вам не кажется?
В 1978 году картина "Энни Холл" вопреки многим прогнозам забрала 4 Оскара:
- за лучший фильм;
- за лучший оригинальный сценарий;
- за режиссуру;
- за лучшую женскую роль.
Первые три номинации прогнозировали 4-му эпизоду звездных войн, но в итоге Лукаса утешили в других категориях (монтаж, саундтрек, костюмы, звук, спецэффекты).
А вот 4-й Оскар вполне заслуженно отдали Дайан Китон, которая параллельно снималась в драме Ричарда Брукса «В поисках мистера Гудбара», также номинанта, оставшегося в итоге без премий.
Вуди Аллен в роли Элви Сингера, обворожительная Дайан Китон в роли Энни Холл, Шелли Дюваль (через пару лет снимется в «Сиянии» Кубрика).
Актерский состав на высоте, чего у Аллена не отнять. Всегда красивые, известные, востребованные актеры и актрисы из списка "А" того времени.
Сюжет держится на непродолжительном романе двух сердец.
Таких историй пруд пруди.
В свое время режиссер Джон Форд был уверен, что обществу нужны герои (не про Марвел сейчас). Потребность была, есть и будет.
А Элви Сингер вовсе не герой, он скорее отталкивающий персонаж.
Душный, ревнивый, страдающий ипохондрик, ныне называемый токсичным человеком или по-простому - мозго*бом. Играет с Энни, сам того не понимая. Держит на вытянутой руке, ведь так удобно, в дальнейшем прибегая к дешевым трюкам. Ему привлекательны Красавицы. Более того, они сами штабелями укладываются, стоит только пройти. Если Тося из "Девчат" об этом только мечтает, Аллен смело воплощает свои желания на экране, да и в жизни.
В девушке из своей лиги он особо не заинтересован кроме горизонтальных упражнений.
Весь такой сложный и непонятный, амбициозный, но ложноскромный. "Ах, умоляем, дайте автограф!"
Еврей, оказывается, для Элви оскорбительное слово. Он всё ищет подвох в беседах с другом, глаголет о дискриминации.
В «Брате -2» подход Бодрова младшего простой: «Да меня так в школе учили: в Китае живут китайцы, в Германии – немцы, в Израиле - евреи, в Африке - негры.»
Чуть позже Элви заявляет, что «расист, но только смеха ради».
Когда роман в разгаре, Элви задается вопросом об интимных трудностях. Наверное, видит в зеркале вместо себя Алена Делона.
"Я не обнажаюсь при мужчинах". Даже, если Элви в душевой мужской тюрьмы нагнется за мылом, уверяю Вас, НИЧЕГО не произойдет. Он непривлекателен ни спереди, ни сзади.
Мне же больше была интересна сама чудачка Энни Холл, вернее, молодая, свежая, тонкая Дайан Китон.
Смотреть хотелось на Красавицу, а не на Чудовище. Более того, ее вокал очень приятный. Пела она сама, как выяснилось, без озвучки.
В общем, такие отношения разрушительны для чуткой Энни.
Так и хочется сказать грубо: Элви ведет себя, как баба!
Девочки, не подпускайте таких персонажей к себе на пушечный выстрел.
Плакать будете много и долго.
Тем не менее, фильм получается немного вымученным, но не тягостным.
Смотреть нужно, отделяя мух от котлет.
Хочу теперь посмотреть и сравнить Герберта Росса " До свидания, дорогая" - номинант на оригинальный сценарий. Уже по описанию звучит интереснее.
Подытожить впечатление от фильма хочется цитатой из "Гусарской баллады": А девкой был бы краше! (если Элви еще добавить красоты Дайан Китон).
Видели этот оскароносный фильм? Что думаете?
Поделитесь пожалуйста в комментариях.
Спасибо за уделённое внимание потоку мыслей.