После такого сосредоточиться на работе стоит неимоверных усилий и, если бы не неотложность некоторых дел, я бы и не смогла. И, всё равно, как бы я не была загружена, чем ближе приближался час обеда, тем тяжелее мне было себя организовать. Самая большая проблема в том, что я не могла понять, как отношусь к происходящему.
Мой поистине скромный опыт общения с мужским полом не давал ответа на столь сложный вопрос. До Даниила у меня был только один более-менее серьёзный поклонник, если не считать всякие школьные влюблённости, а потом появился Салман и… Всё!
Какие могут быть сомнения, когда влюбляешься первый раз?!
Переживала только об одном: «А он так же сильно любит меня, как я его?!»
Но с ним было легко не переступать черту, просто, потому, что мой бывший жених был воспитан в исламских традициях и берёг мою честь до свадьбы. Ну, и боялся гнева моего отца, само собой.
Вот и выходило, что в моей жизни ещё не было таких мужчин, как Даниил, которые бы привлекали меня и интеллектуально, и физически достаточно сильно, чтобы вызывать живой интерес, но не настолько, чтобы ощутить влюблённость.
Наверное, если бы мы не расстались с Салманом меньше месяца назад, я бы даже не сомневалась, но я не могу попросить Родина подождать полгода. Смешно!
В итоге, когда за пятнадцать минут до обеденного перерыва мне звонит Даниил, чтобы пригласить в уже знакомый мне итальянский ресторан напротив нашего офиса, я вся, как на иголках.
Мои желания слишком эгоистичны, чтобы можно было их озвучить напрямую. Я не против - принимать ухаживания Родина, они мне бесспорно приятны, поднимают настроение и повышают уровень гормонов в крови, но не более того. И мне не хватает опыта флирта, чтобы удержать отношения на этой грани с таким мужчиной, как Даниил. Он вроде бы и не принуждает меня ни к чему. Нет. Но его мягкая сила эффективней любого прямого приказа. И сама чувствую, как постепенно поддаюсь. Это раздражает и дезориентирует.
Но с другой стороны… Ну, а что мне терять?!
И всё же внутренне готовлюсь защищаться, испытывая большое эмоциональное напряжение. Я почти уверена, что Даниил снова будет пытаться меня поцеловать и заговорит на личные темы. В ресторан захожу, словно, ступаю на поле боя. Администратор провожает меня к дальнему столику, за которым мы сидели с Родином неделю назад. Как много всего произошло за эти семь дней! Даниил уже там, расслабленный, откинувшийся на спинку мягкого стула-кресла, наблюдающий за моим приближением из-под полуопущенных век. Упрямо вздёргиваю подбородок, натягиваю улыбку - слишком вежливую, чтобы быть открытой. Дар улыбается в ответ, встаёт и галантно отодвигает мне стул.
– У них сегодня свежий сибас, – первые его слова, обращённые ко мне.
– Советуешь? – даже не открываю меню.
– Определённо, – складывает пальцы домиков, совсем как в переговорной, когда при всех обратился ко мне.
– Хорошо, последую, – соглашаюсь, решая, что у нас есть более острые темы для прений за этим обедом.
И как же я ошибаюсь!
Даниил за весь час, который мы проводим вместе, не делает ровным счётом ничего, что могло бы меня задеть или насторожить. О каких поцелуях против воли может идти речь, когда он даже ни разу не попытался меня коснуться. Ни одного неудобного вопроса, ни намёка, ни требования, ни предложения…
Мы, просто, болтали. Болтали, и всё!
Даниил рассказывал забавные истории о тех людях, с которыми я познакомилась на банкете в выходные, шутил, передавал пикантные сплетни, спрашивал, как отдохнула я. Потом наш разговор незаметно перетёк на работу, затронул мои нововведения, моё видение собственных перспектив.
Родин говорил мягко и расслабленно, был безупречно галантен, и, может быть, только цепкий темнеющий взгляд его изумрудных глаз напоминал мне о том, как он лапал меня, насильно целуя, утром.
И внутреннее напряжение из-за этого не исчезало никак, взвинчивало мой эмоциональный фон до предела. Смех звучал громче, пальцы нервно поглаживали тонкую ножку бокала с минеральной водой, губы пересыхали, и всё время тянуло их облизать, перехватывая взгляд мужчины напротив.
Это ожидание, что он снова выкинет что-то подобное, нападёт как утром, заставляло думать только об этом. Под конец нашего обеда я уже чуть ли не хотела, чтобы Родин вновь перешёл черту, потому что, просто, сидеть и думать об этом оказалось достаточно сложным испытанием.
Если это был чётко рассчитанный психологический приём, то на мне он прекрасно работал. Я ведь приготовилась отбиваться, а на меня никто не нападал!
Мы так и расстались у дверей ресторана, не затронув ни один личный вопрос. Родин лишь коротко кивнул мне, усаживаясь в свой эскалейд. У него была назначена встреча в Министерстве Здравоохранения, а я, слегка обескураженная, вернулась в офис.
И только через два часа, когда я уже проходила в кабинет главврача нашей клиники «ЗИЛарт», мне пришло сообщение от Даниила. Всего одно предложение: «Очень прошу сопроводить меня, Лиля!» и прикреплённый билет в Большой театр, в ложу на эту среду со стыдливо замазанной ценой.
Я зависаю, кусая губы, щёки вспыхивают. В крови взрывается эгоистичное тёплое удовлетворение. Его вежливое равнодушие за обедом было наносное. Мне не показалось. Приятно, что и говорить! Даниил умеет ухаживать красиво - у него не отнять. И, как я начинаю понимать, умеет искусственно повышать градус напряжения. Да, он манипулирует мной, но мне лестно, что он так старается.
– Лилия Анваровна, – окликает меня Полина Николаевна, когда я замираю посреди её кабинета, крепко сжимая в руке телефон.
– Извините, Даниил Аронович инструкции прислал, – отмираю, лучезарно улыбаясь, быстро печатаю и отправляю Родину «Сопровожу!» – Очень приятно познакомиться. Может быть, сразу перейдём к экскурсии по клинике? Хочу всё у вас посмотреть.
К концу официального рабочего дня я так устаю, что на медосмотр идти совершенно не хочется. Эмоционально я полностью вымотана и опустошена. И, если бы не тот факт, что меня там ждут, и специально ничего не ела и не пила с обеда, то я бы, наверное, всё перенесла, но…
«Клиника Здоровья» оказывается современным зданием в два этажа со своим кафе, регистратурой и аптекой на первом этаже и большой зоной отдыха на втором. Меня оперативно оформили на медосмотр по программе Check-Up «Профилактика», и выдали маршрутный лист прохождения кабинетов. Было, конечно, неприятно, что Родин получит полную информацию о состоянии моего здоровья, но деваться некуда. За два часа прошла все инстанции и с чувством исполненного долга поехала домой. Послезавтра будут готовы результаты анализов, и приеду на повторный приём терапевта для обсуждения моего функционального статуса и получения ценных рекомендаций. В голове сразу появились идеи по улучшению программ медосмотров и их адаптации для разных целевых групп.