Найти тему

"От самооценки к самоценности: путь от внешнего к внутреннему"

Самооценка и самоценность - это два совершенно разных понятия, которые часто путают друг с другом.

Самооценка - это оценка себя (по представлению человека) глазами социума, которую мы хотим демонстрировать.

Она чаще всего завышена и основывается, как правило, на бессознательном желании человека быть «хорошим» для «значимой фигуры», например, проекции матери или отца.

«Я - хорошая мать» или «Я - ответственный сотрудник» - это как раз самооценка. При этом «хорошая мать» может считать себя таковой только потому, что дети вышколены жесткой дрессурой до идеального послушания или затисканы и залюблены гиперопекой.

То есть, подтверждением для транслируемого утверждения - «Я хорошая мать» в глазах социума служат предъявляемые доказательства в виде «послушных детей» или «любимых детей».

А то, что у этих детей регулярным насилием или отсутствием малейшей самостоятельности уже искалечена психика «хорошую мать» не беспокоит. Главное, это высокая самооценка.

При этом существует обратная зависимость этих двух понятий. Как правило, чем сильнее завышена самооценка, тем ниже самоценность.

Оно и понятно, при отсутствии ценности внутренней возникает острая потребность в признании ценности извне. Однако качественно, это совершенно разные ценности.

Самоценность - это ощущение удовлетворения от своего существования, которое проявляется в глубинном убеждении в своей ценности и значимости.

Это ощущение не зависит от внешних факторов, таких как материальное благосостояние, успехи в карьере или отношениях, а основывается на внутреннем чувстве гармонии, любви к себе и уверенности в своих силах.

Оно помогает человеку принимать себя таким, какой он есть, и стремиться к лучшему, не ища подтверждения своей ценности «на стороне».

Развитие здоровой самоценности может быть сложным процессом, особенно для людей, склонных к самокритике и перфекционизму. Важно научиться относиться к своим ошибкам и промахам с пониманием и здоровым чувством юмора, позволяя себе быть прежде всего человеком, а не ИДЕАЛОМ.

Отсутствие ощущения самоценности должно насторожить, потому что может быть тревожным признаком и указывать на маскированную депрессию (о ней подробно в следующих постах).

Особенно если на фоне недовольства собой возникают расстройства пищевого поведения, проблемы с кишечником, кожей и различные боли, не являющиеся частью одного синдрома.

В таких случаях нелишним будет пройти общее обследование, включая обязательную консультацию с психотерапевтом.

А чтобы не доводить до таких последствий, не ленитесь работать над собой. Работать с психологом, работать самостоятельно, уделять хотя бы изредка время на то, чтобы прислушаться к себе.

«Эй, Я, как ты там? Что ты сейчас чувствуешь, как ты себя ощущаешь?»

Даже такие незначительные крохи внимания очень ценны для вашего истинного Я, для вашей осознанности и самопринятия.

Развивайте свою самоценность, принимайте себя такими, какие вы есть, стремитесь к лучшему и любите себя. А наградой вам будут гармония и тихое внутреннее счастье.

Запись на консультацию https://taplink.cc/bushel + методика для самостоятельной проработки психоэмоциональных состояний