Рацион пожилого человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, должен быть разнообразным и содержать все необходимые организму витамины и минералы, а также в оптимальном соотношении белки, углеводы и жиры.
Важное значение для правильной работы сердечно-сосудистой системе имеют калий и магний. Калий в максимальных количествах содержится в абрикосах, бананах, инжире, сухофруктах, капусте, а магний – в свекле, моркови, орехах, крупах.
После обращения к врачу возможно подобрать оптимальную диету при сердечно-сосудистых заболеваниях, чтобы сбалансировать питание. При составлении рациона учитывается возраст человека, имеющиеся патологии, состояние пищеварительной системы, результаты анализов.
Какие продукты полезны для сосудов и сердца
Рыба (особенно лосось, тунец, форель, скумбрия). Содержит омега-3 жирные кислоты, которые снижают риск развития патологий коронарных артерий и предотвращают инфаркт миокарда.
- Чеснок. При регулярном употреблении существенно (на 15-20 мм. рт. ст.) снижает артериальное давление, активизирует кровообращение, разжижает кровь, нормализует уровень жиров.
- Капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи). В состав капусты входит сульфорафан, который предотвращает формирование атеросклеротических бляшек. Лучше всего есть капусту свежей либо готовить ее на пару.
- Молодой картофель. Корнеплод богат калием, который обеспечивает проводимость нервных импульсов в сердечной мышце. Также картофель содержит клетчатку и витамины группы В.
- Помидоры. Овощ насыщен различными микроэлементами, благодаря которым поддерживает сердечно-сосудистую систему, предупреждает тромбообразование, снижает внутричерепное и артериальное давление, сводит к минимуму риск инфарктов.
- Орехи (грецкий, миндаль, фисташки). Характеризуются высоким содержанием витамина Е, обладающего антиоксидантным действием, и Омега-3 кислот. Укрепляют сосудистые стенки, снижают содержание «плохого» холестерина. Доказано, что если ежедневно съедать 30 грамм орехов, то удастся на 20% снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Имбирь. Активирует циркуляцию крови в крупных сосудах и в капиллярах, снимает боли и спазмы при мигрени и гипертонии.
- Тыква. Служит источником калия, витамина С, бета-каротина, клетчатки. Снижает кровяное давление.
- Зелень (щавель, петрушка, шпинат). В состав входят лютеин, калий, фолиевая кислота, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20-30%.
- Цельнозерновые злаки. Хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, булгур, цельнозерновые хлопья, овсяная и ячневая крупа, черный, коричневый, красный и дикий рис.
Полезные ягоды, которые повышают концентрацию гемоглобина, нормализуют давление, предотвращают образование тромбов, избавляют от отеков: смородина, ежевика, клубника, богатые витамином С, виноград, калина, клюква.
Фрукты для сердца:
- Авокадо. Благодаря богатому составу незаменим для здоровья пенсионеров. Полиненасыщенные жирные кислоты сводят к минимуму вероятность сердечно-сосудистых патологий.
- Яблоки. Содержат флавоноиды, пектины, витамин С и другие антиоксиданты. Играют важную роль в профилактике ишемии и других сердечно-сосудистых патологий.
- Грейпфрут. Содержит гликозиды и витамин Р, благодаря которым улучшается функционирование ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, укрепляются кровеносные сосуды, стабилизируется артериальное давление, сводится к минимуму риск инфаркта.
- Гранаты, цитрусовые. Характеризуются повышенным содержанием витамина С. Улучшают показатели крови, предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
- Бананы, хурма. Насыщены калием и магнием, необходимыми для сердечной деятельности. Восстанавливают слабые сосуды.
В зимнее время на помощь придут сухофрукты:
- Курага. В состав входят витамины А и В, калий, магний, железо. Курага повышает концентрацию гемоглобина, понижает давление.
- Изюм. Благодаря высокому содержанию калия улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление.
Продукты, от которых следует отказаться или ограничить потребление
Повышенный вред для организма пожилого человека представляют сахар, соль, фастфуд, колбаса, сосиски, жирное и красное мясо, майонез, алкоголь, соления, маринады, консервы, копчености, сладкие газированные напитки.
В домашних условиях не всегда удается создать пожилому человеку оптимальные условия и обеспечить сбалансированное питание. В таких случаях на помощь придет частный пансионат для престарелых, где особое внимание придают составлению рациона, физическое активности, также заботливый персонал организовывает интересный досуг.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайк, подписываться на наш канал и делиться своим мнением в комментариях. Здоровья вам и долголетия!
По вопросам размещения в наших пансионатах, стоимости и условиям проживания звоните по телефону +7 (495) 108-34-69.