Свойство небольших городов - с некоторыми жителями можно встретиться многократно при самых разных обстоятельствах.
Хочу рассказать о Даше Н. Ей сейчас 49. А первый раз я увидел ее на выставке местных художников в 91-м году. Худенькая блондинка с распахнутыми глазами. Наивная, смешная, раскованная чуть больше принятых в нашем городке приличий. Даша принесла на выставку свои картины. Она закончила художественное училище и работала в технике лоскута. Создавала на твидовых или драповых полотнах сюжеты из сказок с помощью аппликаций. Сама была одета фантастически. Короткая юбка из выцветшей джинсовой ткани с множеством лоскутных лепестков из кожи. Стеганная рубашка навыпуск типа мужской и ковбойская шляпка. На руке татуировка в виде саламандры. В общем, для нашего рабочего поселка Даша в то время выделялась пестрым пятнышком на общей унылой обыденности.
Я зашел на выставку из любопытства, посмотрел на картины местных художников и запомнил эту неординарную девушку Дашу. Просто запомнил и все. Она еще читала на этой выставке какие-то странные стихи белые, нараспев, о жизни саламандры, которую нельзя уничтожить. Что-то эзотерическое восточное чудилось в этих виршах. И компания молодых художников напоминала отголоски 70-х - хиппи, свобода самовыражения и отсутствие страха публичности. Таково было тогда настроение.
Потом я увидел ее в начале 2000-х, кажется, в 2005-м на берегу Волги на пляже. Она загорала в компании мужчин и женщин из местной христианской церкви "Пажить" - это были "братья и сестры"-пятидесятники, умудрявшиеся во время общинных собраний вызывать на себя Духа Святого, и впадать в экстазы и истерики, и говорить на странных языках.
В то время "Пажить" у нас не была вне закона, и молодежь тянулась больше к ним, чем в традиционное православие. Один из пасторов "Пажити" тогда заявлял публично и открыто - "в православии Бог умер". И аргументировал свои заявления тем, что в церквах молодежи почти нет, стоят одни бабушки печальные в платочках, звучит заупокойная музыка. То ли дело у них! Вокально--инструментальный ансамбль на веселые голоса восхваляет Бога, поет псалмы торжественно и легко, молодым людям нравится. И вообще...
Сегодня, кажется, этот пастор удрал в Германию, а Пажить попала под запрет. Паства без пастыря рассеялась.
А Дашу мне довелось увидеть в третий раз, к сожалению, в приемном покое ПНБ. Она появилась в сопровождении престарелой мамы. С направлением с стационар из диспансера. Депрессия съела ее изнутри так сильно, что мне с трудом удалось вспомнить, где я видел ее прежде. Передо мной была уставшая от жизни очень худая женщина с застывшим взглядом, в темной юбке до пола, без косметики. Женщина, вид которой вызывал жалость.
Пока медсестра переодевала Дашу и проводила первичный осмотр, мама ее рассказала, что произошло в жизни дочери.
Оказалось, что секта втянула ее "с потрохами", ее выучили за большие деньги в Москве, присвоили какой-то статус в их иерархии, но только для того, чтобы она собирала средства для пастыря и церковного актива. Даша была как зомбирована. Веселая и жизнерадостная от природы, она несколько раз отвергала предложения выйти замуж от приличных молодых мужчин. Только потому, что они не принадлежали к их церкви. Потом пастор благословил ее на брак с каким-то бывшим героиновым наркоманом, который будто бы исцелился благодаря коллективной молитве общины. Чудо снизошло на него, только впоследствии выяснилось, что чудо это стоило мужчине квартиры, Даша привела его в свою квартиру, где жила ее мама. Брак долго не продержался. Из дома стали пропадать драгоценности и деньги, а муж приходил в странно приподнятом состоянии духа - типа на него сошел "дух святой". Закончилось все тем, что Даша с трудом изгнала из квартиры мужа, который возобновил свой роман с героином, его посадили в колонию, а Даша стала на глазах превращаться в развалину. Пастор их церкви уехал в Германию, Даша нашла работу на рынке - торговала поделками своего производства. Потом отчаяние, нищета и нежелание что-то делать.
Мама уговорила ее пойти в ПНД после недельного голодания. Даша отказалась есть, пила воду, бредила, говорила, что нет смысла в ее существовании, потом сказала матери, которая, к слову, была православной, что "Бог умер", и еще несла что--то неприятное слуху верующей православной. Но мама поняла правильно - дочка больна, и без помощи психиатра из депрессии ее не вытащить.
Сегодня Даша живет нормально. Вылечилась, поступила на работу в церковную лавку при храме, ведет в Воскресной Школе кружок рукоделия для девочек. И, кажется, подружилась с местным холостяком--иконописцем. Я видел их однажды гуляющими по городу. Веселые, довольные жизнью. Примерно такой когда-то я увидел впервые в 90-е саму Дарью.