Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Энергетическое поле потребностей. Часть 1

Мне достаточно часто приходилось быть свидетелем как то, что человек желает, буквально само идет ему в руки, как он оказывается именно там и тогда, где он может желаемое получить. Да что уж там говорить – я и сама из таких везунчиков. Это чудо? Чутье? Можно ли найти этому объяснение? А самое главное - можно ли этим управлять? Может ли отдельно взятый человек влиять на то, что с ним происходит?

Чтобы разобраться в этом разобраться и понять кто, как и на что влияет нам понадобится схема окружающего мира. Для того, чтобы её собрать я воспользуюсь теорией поля, сформулированной в свое время гештальт-психологом Куртом Левиным.

И первым элементом в этой схеме будет человек. Человек, с точки зрения гештальта, неразрывно связан с окружающей его средой и образует вместе с ней единую систему «человек-среда», которая включает:

🔹 Непосредственно его самого – как организм и как личность, обладающую определенными особенностями и качествами, способностями, возможностями, ограничениями, убеждениями и ценностями. А также обладающего уникальным субъективным восприятием, с помощью которого он воспринимает окружающую его действительность.

🔹 И его жизненное пространство – комбинацию всех факторов, которые существуют для данного конкретного человека в данный конкретный момент времени, включая все реальные и воображаемые объекты, явления и события, существующие в настоящем, вспоминаемые из прошлого или ожидаемые в будущем. По сути, жизненное пространство – это картина мира. И через призму своей картины мира и воспринимает человек окружающую среду, то есть, повторюсь, исключительно субъективно.

Как вы помните и понимаете – для того, чтобы человек жил и, желательно, жил комфортно, ему необходимо удовлетворять потребности.

Потребность возникает в виде внутреннего напряжения, которое потом реализуется в чувство и служит импульсом на действие – стимулирует человека начать сканировать окружающую среду в поисках объектов, которые потенциально могут эту потребность удовлетворить.

Потребностей у любого человека много - какие-то более актуальны, какие-то менее. То есть человек – это система, в которой одновременно существует множество напряжений разной степени интенсивности. Если сохранять их постоянно, то любой системе, и человек тут не исключение, грозит разрушение. Поэтому любая система стремится к стабильности и равновесию. И, чтобы этого равновесия достичь, ей необходима разрядка напряжения в виде удовлетворения потребности.

Это значит, что человек, почувствовав напряжение и осознав свою потребность, окидывает взглядом окружающую среду и начинает замечать и оценивать возникающие в фокусе его внимания объекты. Некоторые из них кажутся ему привлекательными, то есть, с точки зрения теории поля – обладающими положительной валентностью. Другие – отталкивают, то есть обладают отрицательной для него валентностью. Третьи – кажутся нейтральными. А какие-то могут показаться амбивалентными – и привлекательными и отталкивающими одновременно.

Исходя из его субъективной точки зрения – не забываем об этом.

Подчиняясь чувственному импульсу и начиная действовать (причем, под «действием» можно понимать не только физическое действие, но и – размышления, фантазии и мечты), человек начинает разрядку внутреннего напряжения, транслируя его в окружающую среду и таким образом формируя вокруг себя напряженное поле. Точнее, так как потребность у него не одна, - формируя участки различной степени напряженности. И как только человек выбирает подходящий объект и удовлетворяет свою потребность, напряжение на этом конкретном участке поля снижается.

Если же человек не чувствует напряжения, не различает какое за ним стоит чувство, не может определить потребность, требующую удовлетворения, или не предпринимает действий по её удовлетворению, то этот участок поля продолжает находится в напряжении, не получая разрядки.

Да и сам процесс удовлетворения осознаваемой потребности не прост – не все объекты являются доступными. На пути к одним приходится преодолевать барьеры и трудности, для достижения других может потребоваться помощь со стороны, а третьи могут оказаться и вовсе недоступными. Иногда, напротив, встречаются несколько одинаково привлекательных объектов, или какой-то объект оказывается одновременно и привлекательным, как я уже отметила выше, и отталкивающим – манит и пугает. А, бывает, приходится выбирать между несколькими одинаково непривлекательными объектами.

Все эти трудности создают участки длительного или даже хронического напряжения.

Но равновесие системе необходимо!

И тогда организм, чтобы хоть как-то снизить напряжение, может перенаправить его в смежные области, где реализовать разрядку проще.

Если потребность не осознается, то, например, он может попытаться получить удовлетворение через осознаваемые потребности. Самый банальный пример - человек «заедает» стресс, то есть замещает возникающие у него чувства (злости, стыда, вины, отчаяния, разочарования, печали, страха и так далее), за которыми стоят неосознаваемые потребности – чувством голода.

Или с помощью соматизации, когда напряжение уходит в тело и разряжается с помощью каких-нибудь симптомов – навязчивых мыслей, головных болей, бессонницы и им подобных.

Но человек не один в этом мире, и в следующей статье мы дополним нашу схему ещё несколькими элементами.

Продолжение следует.

Автор: Юлия Ивлева
Психолог, Консультации в гештальт-подходе

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru