После заявления Microsoft о «приостановке доступа» к своим облачным продуктам, многие российские компании были вынуждено срочно искать альтернативу. Какую замену предлагают отечественные разработчики?
До отключения российского сегмента от облачных продуктов Microsoft, осталось менее суток, и мы надеемся, что большинство корпоративных пользователей успели сохранить все необходимые данные.
После того, как самая ценная информация окажется в безопасности, можно задумываться и над поиском или выбором альтернативных решений от отечественных производителей. Кстати, для этого достаточно открыть корпоративную почту – вероятнее всего, там уже выстроились в очередь предложения от тех или иных разработчиков. В нашем почтовом ящике наиболее активными и оперативными оказались предложения от VK и МТС Линк.
VK обещает помочь российскому бизнесу облачной инфраструктурой. Платформа предлагает трехмесячный бесплатный доступ к сервисам корпоративных коммуникаций VK WorkSpace по подписке и к интранет-платформе для взаимодействия сотрудников VK People Hub. VK Cloud проведет бесплатную миграцию на свою платформу, и выделит новым клиентам грант, в два раза превышающий потраченный бюджет на облачные сервисы зарубежных провайдеров в феврале.
МТС Линк не отстает от конкурентов, и предлагает специальные условия для пользователей, которые могут потерять доступ к привычному офисному программному обеспечению. Сервис предлагает бесшовный переход на российскую цифровую экосистему, завлекая минимальными затратами.
В «подарочном наборе» для пользователей, переносящих бизнес-коммуникации с MS Teams на МТС Линк, можно найти бесплатный доступ к корпоративному мессенджеру «Чаты», и бесплатный доступ к сервису «Доски», который подойдет для мозговых штурмов в онлайн- и гибридном формате, встреч по планированию, создания диаграмм и таблиц. Также клиенты MS Teams смогут проводить видеоконференции с подключением до 200 человек и вебинары с 5000 участников, но для этого, им придется оплатить годовую подписку.
Дмитрий Елин, директор облачной дистрибуции MONT:
«Многие заказчики и партнеры не верили в то, что такое отключение произойдет, но я не верю в заказчика, который все хранит только в облаке Microsoft, Amazone или Google. Резервное копирование никто не отменял. Сейчас заказчикам в пожарном порядке приходится переходить либо на собственную инфраструктуру, либо на российское облако, вариантов которого на рынке много. Это и решения от Яндекс и VK, «Облакотека». Есть и другие вендоры, которые могут помочь с решением этого вопроса, поэтому, вероятно, пути решения проблемы найдутся».
Сергей Смирнов, руководитель по связям с общественностью проектов Frisbee и dBrain, считает, что многим из российских клиентов будет выгоден переход на коммуникативную платформу Frisbee, предназначенную для крупных организаций и государственных структур. Как и знакомый многим Microsoft Teams, это не просто корпоративный мессенджер, а полноценная корпоративная инфраструктура с собственной ВКС, которая может работать как на доверенных серверах заказчика, так и на его своих собственных. При этом при разработке решения особое внимание уделялось UI/UX-дизайну: компания обещает безболезненный переход корпоративных пользователей на новое решение.
Антон Аплемах, генеральный директор объектного хранилища Platformcraft:
«После объявления Microsoft и Amazon об уходе, компании в срочном порядке стали переходить на отечественные аналоги. Для российских разработчиков это хорошие новости. Клиенты смогут оценить преимущества русскоязычной поддержки, понятного интерфейса и стабильного хранения корпоративных данных на территории РФ. Для компаний, которые успеют перейти на отечественные облачные сервисы ничего не поменяется. Мы, например, помогаем с интеграцией и миграцией данных из других облаков».
Кроме того, эксперт советует при выборе хранилища данных обращать внимание на присутствие софта в Реестре российского ПО и локацию дата-центров (они должны находиться на территории РФ).
Андрей Толокнов, директор по развитию бизнеса компании-разработчика «Базис»:
«Вероятно, под запрет попадают облачные сервисы, включая Azure, а также подписочные продукты, например, Microsoft 365. Последствиями заявления могут стать полное отсутствие технической поддержки, консалтинга и потеря всех данных и сервисов, развернутых в облаке. Ограничение доступа к Azure в основном затронет частный сектор, исключая государственные ...