Вообще-то, я с Андреем Козловским частично согласен – «Все, что нужно мне есть в оконной раме», поет он в одной из любимейших мною сегодняшних своих песен. И иной раз оно так и есть. Но тут вот какой казус – подхватил я в конце прошлой недели какую-то легкую заразу. Не сказать, что прямо разболелся, но все же посидел дома безвылазно с тяжелой головой несколько дней. Ни тебе температуры, ни тебе обильных соплей, а вот поди ж ты. И хмарь такая за окном – прямо под стать состоянию и настроению. Хорошо еще хоть в силу природной лени заявление на голосование на госуслугах загодя написал. А вот вчера, почти полностью очухавшись, уже ближе к ночи вышел в магазин за какой-то мелочью и буквально обалдел – вместо привычных снеговых ухабов во дворе лужи на асфальте! Вот и верь после этого Козловскому! Я даже совсем по-ребячьи потоптался слегка в этих лужах, усилием радостной мысли изгоняя из организма остатки своей легкой заразы. Вот ведь чего мне реально не хватало – а из окна-то я этого не видел, окна у меня не во двор выходят, а с другой стороны дома в тени буквально по-визборовски «снег лежит как гора, будто снег тот к весне не причастен». Кстати!.. Завтра-послезавтра и это послушаем и подпоем непременно.
А сегодня бурная весна пришла уже и на видимую из окна часть мира. Просто выкатилось с утра совершенно весеннее, умытое и излучающее ослепительную радость солнышко. Не все, выходит, есть в оконной раме, что мне нужно, или не всегда, нет-нет приходится за этим и из дома выходить. Сегодня вот в универ поеду к вечеру первый прогон программы краевой уже весны отсматривать – счастье!
Сегодняшняя песня давно уже зудит в голове и просится наружу, но ее появлению здесь именно сегодня я обязан и этому настоящему весеннему солнышку, и частично - частично не правому Андрею Козловскому, беседу с которым я пару дней предыдущих многократно переслушивал, поскольку монтировал видео. Я вообще-то, пока слушал умозаключения Андрея по поводу музыки непосредственно в слове и о торжестве звука не раз вспоминал песни именно Виктора Луферова. Не конкретно сегодняшнюю песню, а в принципе. Вот уж кто во всем своем творчестве опирался в первую очередь на звук. Мало того, что гитара у него звучала почти как целый оркестр, так он же еще кучу всяких забавных, совершенно не музыкальных предметов к своим выступлениям подтягивал – шумелки, гремелки, гуделки. Видел как-то, как он по примеру американских байкеров на шапочку какие-то дудочки приспособил и через хитрую систему шлангов в них дул, не отвлекаясь от колесной лиры, на которой играл основной аккомпанемент. Байкеры таким манером пиво хлещут, не слезая с мотоциклетного седла, от этого только им хорошо, а вот Луферов точно таким же приспособлением еще и кучу народа порадовать ухитрялся. Вот чем русский мужик от американского отличается – экстравертностью! Те все себе, все в дом, а наш-то – все людям.
А весна-то разгулялась не на шутку. Очень хочется каким-то чудесным образом хоть на часок перенестись в свой лесной дом – вот где сейчас лепота под таким-то ярким солнцем! Там же сугробы выше крыши и все сверкают и парят. Да и птички, наверное, там уже тусуются такие, каких в городе не увидишь и не услышишь. Да и те, которых можно и в городе увидеть, в лесу ведут себя совершенно иначе. Сороки, например – у меня в прошлом году под окнами лесного домика сороки в сугробах гнезда свили – это то еще зрелище! Представьте, пикирует этакий черно-белый летающий объект прямо в сугроб. На огромной скорости. И с концами. Только дырка в сугробе темнеет. Я до того даже не подозревал, что сороки под снегом гнезда оборудуют, как тетерева, в городе-то у них гнезда точно где-то в иных местах, даже думать не хочу где, а тут, гляжу, из сугроба уже и потомство их сорочье полезло. Ну, а когда снег сошел, здоровенное птичье гнездо, уже брошенное обитателями обнаружилось. Его, кстати, тут же дрозды куда-то утащили по частям – вору, как говорится, все в пору, а уж воровскую природу дроздов отрицать бессмысленно, у них не просто «вор на воре» как у Багрицкого с Берковским, дрозды, поскольку народ стайный, и гоп-стопом не брезгуют
В общем вы уже, наверное, поняли, что меня нынче прет. Вроде как без всяких причин. Хотя причина-то вот она – в оконной раме сегодня, да еще и в душе тоже, ну и в организме, конечно. Организм-то, он безмерно рад, что простуду легкую победил – и гордиться-то особо нечем, а вот поди ж ты! Весна, друзья! И уже не придуманная, не вожделенная и сочиняемая утомленным авитаминозом мозгом, а самая настоящая – солнце, ручьи, лужи! Даже грязь, непременный спутник ранней весны не бесит пока, а, скорее, умиляет.
Собственно, и песня сегодня об этом. Тут даже в сюжет погружаться не хочется, поскольку вся эта песенка Виктора Архиповича – сплошной радостный гимн весне. Даже эти, чуть дурацкие, любовные коллизии, настигшие автора в его радостном марте, они вроде умиляющей нас ранней весной грязи – без нее тоже ощущение буйной радостной весны будет не полным. Ну или вроде вылетающих прямо из сугроба сорок – так себе, вообще-то, птичка, любить ее не за что, горластая, нахальная, вороватая, да и ободранная какая-то после зимних стуж, а смотришь на ее эти фокусы и понимаешь – «что бы там ни было, жизнь продолжается». Кабы не пост у большинства читателей, стоило бы и следующую строчку про кружку процитировать, поскольку душа все равно поет как хмельная, но, пожалуй, воздержусь. Лучше сам попытаюсь в кои веки попоститься. Хотя бы полсрока.