Найти тему

Как приготовить гороховый суп для постного меню так, чтобы попросили добавки

Оглавление

А вот ответ на этот вопрос я искал на сайтах с рецептами достаточно долго. Ведь сам по себе гороховый суп — это уже хит всех времен и народов. Но только с копченостями. Или хотя бы со свининой. А у нас, как вы помните, постное меню на каждый день.

Самый близкий растительный ингредиент, который легко купить и который больше всего похож по характеристикам на мясо — это грибы. Сначала я засомневался. Как будут сочетаться грибы и горох? Ведь и сам горох — источник растительного белка. Оказалось, что люди готовят гороховый суп по постным рецептам с шампиньонами прям направо и налево.

Но в холодильнике уже не осталось, не то, чтобы шампиньонов, а вообще никаких грибов.(

Что делать, когда закончились грибы — маленькая история про большого «кулинара»

И вот тут пришлось побегать по моей любимой Мытищинской ярмарке. Будний день, утро… Погода ясная. Грибников нигде нет (шутка, их и не должно быть на таком крутом рынке). Но, оказалось, что я просто не знал, «где сидит фазан».

Вот где-то здесь я нашел грибы.
Вот где-то здесь я нашел грибы.

Есть на Мытищинской ярмарке заповедные ряды, где грибов видимо-невидимо. Но мне не надо было, чтобы было невидимо, — я купил полкило шампиньонов и быстро оттуда сбежал, чтобы мои глаза окончательно не разбежались в разные стороны. По дороге не удержался и захватил еще лаврушки (лаврового листа). Оказалось, что он нужен.

Ингредиенты для горохового супа с грибами

Итак, друзья, я собрал вас здесь, потому, что наконец-таки собрал список ингредиентов для постного горохового супчика с грибочками:

  • Горох — 200 граммов
  • 5 картофелин средних (можно мелких) размеров
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло для зажарки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Шампиньоны — 300 – 500 граммов
  • Черный перец, соль и зелень — по вкусу

ПРИМЕЧАНИЕ:

Вообще дозировка грибов для этого блюда 300 грамм. Но я купил полкило, поэтому, что добру пропадать… Добавлю все 0,5 кг.

Как приготовить гороховый суп с грибами

А вот так:

Чтобы всем было понятно, как резать шампиньоны вдоль ножки.
Чтобы всем было понятно, как резать шампиньоны вдоль ножки.

Промываю горох, чтобы он не сильно пенился в кипятке

  1. Засыпаю промытый горох в кастрюлю
  2. Кипячу 1,5 воды, заливаю горох и ставлю настояться в кипятке 10 – 20 минут
  3. Включаю горох вариться
  4. Когда горох поварился минут 5, кладу в кастрюлю цельную очищенную луковицу
  5. Чищенную картошку нарезаю кубиками для супа
  6. Закидывают картошечку в кастрюлю с горохом и луковицей
  7. Чищенную морковь натираю на крупной терке
  8. Засыпаю морковку в суп
  9. Отмываю шампиньоны и удаляю с них черные юбки
  10. Режу шампиньоны пополам вдоль ножки
  11. Жарю шампиньоны на растительном масле 5 минут
  12. Высыпаю жаренные грибочки в суп, кладу в него лаврушку, солю, вкидываю мелко порезанную зелень, перчу и даю закипеть

Выключаю плиту, даю настояться 5 – 10 минут и вуа-ля, кушать подано!

СОВЕТЫ:

Горох можно поставить вбирать воду на ночь. Если густота супа слишком плотная, разбавьте его водой перед тем, как кипятить в конце. Луковицу можно разрезать, как вашей душе угодно. Вовсе необязательно класть в кастрюлю цельную.

А еще можно по-быстрому обжарить на сковороде с капелькой растительного масла мелко порезанный черный хлеб (кусочками длиной по 1 – 1,5 см) и добавлять его в каждую порцию. М-м-м... объеденье!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!