А вот ответ на этот вопрос я искал на сайтах с рецептами достаточно долго. Ведь сам по себе гороховый суп — это уже хит всех времен и народов. Но только с копченостями. Или хотя бы со свининой. А у нас, как вы помните, постное меню на каждый день.
Самый близкий растительный ингредиент, который легко купить и который больше всего похож по характеристикам на мясо — это грибы. Сначала я засомневался. Как будут сочетаться грибы и горох? Ведь и сам горох — источник растительного белка. Оказалось, что люди готовят гороховый суп по постным рецептам с шампиньонами прям направо и налево.
Но в холодильнике уже не осталось, не то, чтобы шампиньонов, а вообще никаких грибов.(
Что делать, когда закончились грибы — маленькая история про большого «кулинара»
И вот тут пришлось побегать по моей любимой Мытищинской ярмарке. Будний день, утро… Погода ясная. Грибников нигде нет (шутка, их и не должно быть на таком крутом рынке). Но, оказалось, что я просто не знал, «где сидит фазан».
Есть на Мытищинской ярмарке заповедные ряды, где грибов видимо-невидимо. Но мне не надо было, чтобы было невидимо, — я купил полкило шампиньонов и быстро оттуда сбежал, чтобы мои глаза окончательно не разбежались в разные стороны. По дороге не удержался и захватил еще лаврушки (лаврового листа). Оказалось, что он нужен.
Ингредиенты для горохового супа с грибами
Итак, друзья, я собрал вас здесь, потому, что наконец-таки собрал список ингредиентов для постного горохового супчика с грибочками:
- Горох — 200 граммов
- 5 картофелин средних (можно мелких) размеров
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло для зажарки
- Лавровый лист — 3 шт.
- Шампиньоны — 300 – 500 граммов
- Черный перец, соль и зелень — по вкусу
ПРИМЕЧАНИЕ:
Вообще дозировка грибов для этого блюда 300 грамм. Но я купил полкило, поэтому, что добру пропадать… Добавлю все 0,5 кг.
Как приготовить гороховый суп с грибами
А вот так:
Промываю горох, чтобы он не сильно пенился в кипятке
- Засыпаю промытый горох в кастрюлю
- Кипячу 1,5 воды, заливаю горох и ставлю настояться в кипятке 10 – 20 минут
- Включаю горох вариться
- Когда горох поварился минут 5, кладу в кастрюлю цельную очищенную луковицу
- Чищенную картошку нарезаю кубиками для супа
- Закидывают картошечку в кастрюлю с горохом и луковицей
- Чищенную морковь натираю на крупной терке
- Засыпаю морковку в суп
- Отмываю шампиньоны и удаляю с них черные юбки
- Режу шампиньоны пополам вдоль ножки
- Жарю шампиньоны на растительном масле 5 минут
- Высыпаю жаренные грибочки в суп, кладу в него лаврушку, солю, вкидываю мелко порезанную зелень, перчу и даю закипеть
Выключаю плиту, даю настояться 5 – 10 минут и вуа-ля, кушать подано!
СОВЕТЫ:
Горох можно поставить вбирать воду на ночь. Если густота супа слишком плотная, разбавьте его водой перед тем, как кипятить в конце. Луковицу можно разрезать, как вашей душе угодно. Вовсе необязательно класть в кастрюлю цельную.
А еще можно по-быстрому обжарить на сковороде с капелькой растительного масла мелко порезанный черный хлеб (кусочками длиной по 1 – 1,5 см) и добавлять его в каждую порцию. М-м-м... объеденье!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!