Найти в Дзене
Юридический канал

Списание неустойки по госконтракту за нарушение срока исполнения контракта

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Обязан ли заказчик списать неустойку по госконтракту, если подрядчиком были нарушены сроки исполнения контракта?

Правоотношения, связанные с исполнением обязательств по государственным контрактам, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и другими нормативными правовыми актами.

Постановлением Правительства РФ от 04.07.2018 N 783 утверждены Правила списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом.

Согласно указанным Правилам списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется по контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объеме. Исключение составляют случаи, перечисленные в Правилах.

Списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется заказчиком, в частности, если общая сумма неустойки (штрафа, пени) не превышает 5 % цены контракта. В указанном случае заказчик осуществляет списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) в полном объеме.

Основанием для принятия заказчиком решения о списании суммы неустоек (штрафов, пеней) является исполнение подрядчиком обязательств (за исключением гарантийных обязательств) по контракту в полном объеме, подтвержденное актом приемки или иным документом.

В каких случаях заказчик обязан списать неустойку по госконтракту

При наличии оснований и документов, предусмотренных постановлением Правительства РФ, заказчик в течение десяти дней со дня осуществления сверки расчетов с подрядчиком по начисленной и неуплаченной сумме неустоек (штрафов, пеней) оформляет решение о списании неустойки (штрафа, пени).

По смыслу вышеприведенных норм обязанность заказчика по списанию неустойки поставлена в зависимость от наличия условий, предусмотренных Правилами. К ним отнесены соотношение цены контракта и размера начисленной неустойки, наличие акта приемки или иного документа, подтверждающего исполнение контракта, документально подтвержденное проведение сверки расчетов с контрагентом по начисленным и неуплаченным суммам неустоек

Таким образом, если в рассматриваемой ситуации соблюдены все условия для списания неустойки, предусмотренные постановлением Правительства РФ, заказчик обязан списать неустойку по госконтракту.

Списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) распространяется на принятую к учету задолженность подрядчика, независимо от срока ее возникновения и осуществляется заказчиком на основании решения о списании начисленной и неуплаченной суммы неустойки (штрафа, пени) в течение пяти рабочих дней со дня его принятия.

Подробнее о неустойке за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства читайте Неустойку по госконтракту за нарушение сроков исполнения обязаны списать.

Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2024

Вас также может заинтересовать:

Исполненный муниципальный контракт признают недействительным

Нарушение принципа равноправия при проведении конкурентной закупки

Начисление пени и штрафа за просрочку исполнения контракта

Признание контракта с единственным поставщиком недействительным

Реестр недобросовестных поставщиков: когда и за что могут включить?

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.

#бизнес #законы #контракт #неустойка #ответственность #юридическиеуслуги #юрист #юристы