Благодаря каналу я заочно познакомился со многими очень интересными людьми, которые по-настоящему увлечены своим делом / хобби. Очень любопытно читать комментарии людей, которые реально связаны с железной дорогой, работали на ней. И вот одна из постоянных читательниц вчера, после рассказа про поезд "Цна" / "Тамбов" в комментариях обещала рассказать "ржачную историю" про фирменный поезд "Липецк" (он же "Металлург"), который тоже ушел в небытие. Поэтому давайте нарушим немного логику наших публикаций (мы же шли по фирменным поездам в честь рек), и вспомним маршрут "Липецка". В настоящее время "Дневной экспресс" доставит вас в столицу Липецкой области за 6,5 часов, а вот в 80-е годы это был и совсем другой маршрут, начинавшийся с Павелецкого вокзала. Лучше всего ему соответствует, на мой взгляд, современный фирменный № 025 "Воронеж". Вот с ним и давайте сравним.
Итак, снова вечер. Снова Павелецкий вокзал столицы. И наши составы отправляются:
- 1987 год - в 21:25;
- 2024 год - в 21:04.
У меня с Павелецким трудные отношения с 90-х гг. Во второй половине несколько раз я возвращался из Санкт-Петербурга в Иркутск через Москву. До Москвы на поезде, а далее из "Домодедово". И вот добраться в "Домодедово" тогда было проще всего именно на электричке. Аэроэкспрессы (не эти современные, а просто это были обычные составы, но без остановок) уже были. А были и просто обычные электрички со всеми остановками. И вот утром приехал я в Москву. Ноябрь, снег с дождем. Сходил в какой-то музей утром, а самолет часов в 10 вечера был. Думаю, ну доеду до вокзала, посмотрю, что там с электричками, и может быть поблизости куда-нибудь схожу.
Приехал, изучаю расписание, читаю отмены. Раньше внизу приклеивали там каждый день листочки новые. Одна электричка отправлялась в 14 с небольшим. Думаю - ну как-то рановато. Следом был огромный перерыв часов до 17. решил, что вот она - самая подходящая. Следующая была уже в 19 с небольшим, а ехать было больше часа. Думаю, что на крайний случай есть запасной вариант. Погулял еще там по окрестностям, сходил на ту стороны реки, поужинал в какой-то забегаловке на Кожевнической. И к 17 подтягиваюсь на вокзал. И тут объявляют, что пригородный поезд до станции "Аэропорт" проследует только до станции "Домодедово". А это мягко говоря меня не очень устраивает. Народ, у которого рейс был раньше моего, просто в шоке. Кинулись к начальнику вокзала, мол вы что творите?! А тот в полный отказ, что дескать "я не я и корова не моя", все вопросы к самой железной дороге. Ну его понятно послали по известному адресу красочно описав эпитетами его современную профессию. Ну я относительно спокоен, поскольку у меня то еще один вариант в запасе. Но... А вдруг... Иду в справочную и интересуюсь: "А следующая электричка случайно тоже не будет укорочена?" Самый вразумительный ответ, который мне смогли дать, это то, что ответа они дать не могут. Вроде как ремонт какой-то там на ответвлении в аэропорт, а когда он закончится знает только Господь Бог. До самолета 5 часов, полная неопределенность относительно судьбы следующей электрички. В общем, решил я судьбу не искушать, добрался до "Домодедовской" на метро, а оттуда ходил какой-то частный автобус-экспресс. Дороже, конечно, намного, чем электричка, но успел без проблем - примерно в 19 уже был на месте. А те горемыки, которым нужно было раньше меня улетать, они выбрали иной маршрут - на электричке доехали до города Домодедово, в надежде, что там найдут такси за сносные деньги. Доехали, нашли такси. Но деньги не сносные, а совсем невменяемые. Ну вот в упор я не помню, сколько стоила в те годы электричка - кажется что-то 5-6 рублей (в смысле 5-6 тысяч рублей, это же еще до деноминации было). А вот такси стоило там по их рассказам рублей 200 (в смысле 200 тысяч). И это при том, что весь билет до Иркутска обходился что-то около 700 тысяч.
Каждый раз, когда затем добирался этим же путем, всегда было недоверие к этому участку.
Ну да вернемся к нашим поездам. Давайте полюбуемся этой яркой раскраской составов:
На станции Ожерелье они оказываются:
- 1987 год - в 23:22 (время в пути 1 час 57 минут);
- 2024 год - в 22:48 (время в пути 1 час 44 минуты).
А вот стоянки опять разные:
- 1987 год - 15 минут;
- 2024 год - 27 минут.
В итоге их графики практически выравнивают по времени в пути: (-13)+12=(-1) минута.
Кстати, Ожерелье это станция в городе Кашира. Практически с момента своего создания в 1900 году была узловой.
В Венёве останавливаются оба. Понятно, что уже глубокой ночью:
- 1987 год - 00:45 (время в пути 3 часа 20 минут);
- 2024 год - 00:12 (время в пути 3 часа 8 минут).
Пока все сопоставимо вполне. В Венёв же с его замечательной колокольней мы заглядывали уже многократно на канале:
А вот и вокзал с памятником:
Смотрим, что там у нас дальше. А дальше у нас Узловая-I:
- 1987 год - 01:46;
- 2024 год - 01:05.
Время в пути в наши дни сократилось до 4 часов 1 минуты с 4 часов 21 минуты, то есть на 20 минут. И вот тот редкий случай, когда стоянка в 2024 году короче,чем стоянка в 1987 году - 4 минуты против 15 минут.
Далее было несколько станций с продолжительностью стоянок 2-5 минут, в том числе:
- Жданка;
- Волово;
- Ефремов;
- Становая.
Вот этой последней в расписании состава № 025 "Воронеж" нет. А вот вокзал на станции Жданка в городе Богородицк (это уже Тульская область):
И это не просто станция! Это музей! Причем очень интересный. Очень многое в экспозиции посвящено деятельности Алексея Павловича Бобринского - министра путей сообщений. С Богородицком вообще связан весь род Бобринских. Фамилия знакомая, не правда ли? Да-да, Алексей Павлович был правнуком Екатерины II. Потомок того самого Алексея Григорьевича Бобринского - внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова. Фактически именно с Бобринского и идет известность Богородицка. И тут отличный парк!
А вот и ж/д музей станции Жданка внутри:
Не менее интересна и история поселка Волово. Здесь пролегал путь гуртовщиков, перегонявших скот. Вот здесь они и останавливались. Здесь огромное количество памятников Великой Отечественной войне и событиям, которые здесь разворачивались (когда-нибудь в том цикле публикаций мы доберемся до этих мест).
Когда-то отсюда уходила ветка на Куликово Поле. Но вроде бы закрыли и расхитили всё. Если кто-то в курсе, то просветите, пожалуйста.
А вот и фото Ефремова:
Город Бунина, где в течение определенных периодов своей жизни работал писатель. Есть и его дом-музей, конечно:
И вот уже в нашем графике Елец:
- 1987 год - 06:07 (время в пути 8 часов 42 минуты)
- 2024 год - 04:26 (7 часов 22 минуты для поезда № 025).
Город, который упоминается на год раньше Москвы!
Одна из площадей города тоже Красная. Это очередной центр кружевоплетения, а также город первого элеватора. Понятно, что всё условно, но тем не менее! В местной гимназии учился всё тот же будущий лауреат Нобелевской премии И.А. Бунин. Но учеба ему не давалась, а экзамен по математике он вообще считал самым страшным. В результате, уехав однажды домой на каникулы, Бунин так и не вернулся в гимназию. Педсовет его исключил за неявку из рождественского отпуска. Знали бы они кого исключают )
Ну и, конечно, в рамках публикаций про Великую Отечественную войну мы обязательно еще посетим этот город.
Пока же отворачиваем на Липецк, куда мы прибудем:
- 1987 год - 07:58 (время в пути (10 часов 33 минуты);
- 2024 год - 06:13 (время в пути 9 часов 9 минут)
А что, интересное здание вокзала в Липецке:
Как и сам регион безумно интересный. Современный центр металлургии в стране. Еще Петр I повелел устроить здесь железоделательный завод. В 1703 году, кстати. Как и еще множество известнейших городов. Здесь же в его время были открытые Липецкие минеральные источники. В итоге, город развивался не только как промышленный центр, но и как курорт. А после того, как здесь побывал Александр I, в моду вошли и липецкие балы.
А вот памятники здесь называют своеобразно. Вот это, например, памятник Бременским музыкантам:
Ой не такая у меня с ними ассоциация. А вот этот памятник музыкантам-красноармейцам называют памятник The Beatles.
Вроде как из-за сходства барабанов.
А в Липецкой области также немало интересного. Например, заповедник "Галичья гора". А какие там названия! Воргольские скалы:
А еще есть Воронов камень и степная зона Быкова шея.
Ну и, конечно, Кудыкина гора. Там сейчас интересный парк вот такой:
И завершают наш мини обзор Кураповские скалы с Ведьминой рощей:
В общем,в каждом российском регионе есть своя красота, к которой мы частично и прикоснулись, "проехав" на поезде до Липецка. Спасибо, что читаете! Ну а мы в предвкушении рассказа от Натальи!
P.S. Все статьи про фирменные поезда доступны в подборке по ссылке ниже: