Вы будете шокированы, но в Древней Руси девочек отдавали в жены в возрасте 12 лет! А если девушка была незамужней в 16 лет, то ее родителей штрафовали! В этой статье вы узнаете, как жили люди на Руси много веков назад, какие у них были обычаи, а также почему они женились в столь раннем возрасте. Приятного просмотра!
Как жилось до образования Киевской Руси
До образования единого государства, на территории Древней Руси проживало достаточно большое количество разных племенных союзов. Были как и славянские племена, так и финно угорские. Самыми крупными считались поляне, словене ильменские, кривичи, дреговичи. Впоследствии, именно эти племенные союзы стали ядров нового, единого государства.
Правда, не все они желали объединяться и принимать новые правила. Например, древляне не раз восставали против князей единой Руси. А Вятичи и вовсе последними вошли в состав Киевской Руси. Почему сопротивлялись? Да потому, что им приходилось принимать новые для себя устои, жить по другим правилам, и отказываться от своей собственной религии. Многие из племен продолжали придерживаться язычеству.
А жизнь в племенных общинах регулировалась специальным сводом правил. Он незначительно менялся от одной общины к другой, и существовали почти во всех племенах. Исследователи называют эти правила «Законом Русским». Существовали они до появления «Русской Правды» Ярослава Мудрого. Это был сборник правовых норм в Киевской Руси. Первые записи в нем датируются 1016 годом.
Но главным поворотным моментом в уже образовавшейся Киевской Руси стало ее крещение. В 988 году князь Владимир решил полностью побороть раздробленность в государстве путем принятия единой религии. Если до этого на Руси было распространено язычество, например, культ предков, множественные табу и магическое верование в духов и богов, то Владимир предложил принять христианство. Он крестилися сам и заставил сделать это крестьян. Стоит отметить, что многие из них не хотели принимать новую для себя религию, и продолжали протестовать. А сам процесс длился не один год. Но именно этот шаг позволил сплотить ранее разрозненные племена.
Но даже так, некоторые аспекты духовной жизни наших предков остались и по наши дни. Масленица, празднование нового года, кулачные бои, катание с горки на санках. Все это имеет языческие корни. И интересно наблюдать, как на Киевской Руси стали сосуществовать древние традиции и новые, привнесенные аспекты жизни. Ученые историки называют этот феномен «двоеверием».
Как выглядел дом крестьянина на Руси
После объединения разрозненных племен в одно единое государство, уклад жизни обычных крестьян не сильно изменился. Кроме новой веры и единого закона, по сути, у них ничего не изменилось. Конечно, в будущем на смену свободной жизни пришел феодализм, но до этого жители Руси отвечали сами за себя. И о том, в каких домах жили крестьяне вы узнаете прямо сейчас.
При строительстве избы, местные жители всегда исходили из погодных условий. Так было и на Руси, где зимы были очень холодными. Чтобы уберечь себя от холода, дома строили максимально теплыми и прочными. В основном, в нем был коридор и две комнаты. Одна из них была очень просторной. В ней находилась каменная печь из обожженой глины. Служила она не только для обогрева помещения, но и для готовки еды. Большую часть времени крестьянская семья проводила именно в этой комнате.
Вторая комната было неотапливаемой. В ней не было печки, и поэтому зимой в ней всегда было очень холодно. В это время года она использовалась специально для хранения еды. Дом, который состоял из большого количества комнат, назывался хоромами. Обычно, в них жили очень зажиточные семьи.
В избах обычных крестьян не было окон, а у богатых их делали из воздушных пузырей домашних животных. Единственная функция такого окна - пропускать свет. Естественно, электричества в те времена не было. И комнаты освещали разными способами. Зажиточные люди могли себе позволить глиняные горшочки с животным жиром, который хорошо горел. В случае бедных крестьян, использовались лучина - длинную щепку сухого дерева. Мебель была вся из дерева. В более богатых домах ее украшали красивой резьбой, а стол накрывали кружевной скатертью.
Возле дома всегда находился хлев - загон для животных. А еще баня, неотъемлемый атрибут крестьянина на Руси. О них мы дальше и поговорим.
Бани, личная гигиена
Кажется, тысячу лет назад человек должен был выглядеть как грязный неандерталец. Но образ русского человека даже, в сравнении с более развитой Европой, был наоборот примером личной гигиены и чистоты. Правда, банные обычаи на Руси казались для приезжих чем-то диким.
Крестьяне почти каждый день посещали баню, которую разогревали до очень большой температуры. Там они избивали друг друга свежими вениками березы, или других деревьев, а после обливались ледяной водой. Так обычный деревенский человек древней руси «приходил в себя». Естественно, такой образ жизни поддерживал личную гигиену каждого человека. Из-за чего, Киевскую Русь обошли многие заболевания, которые уничтожали целые города в «процветающей» Европе.
Помимо этого, каждый крестьянин вел достаточно здоровый образ жизни. Они питались только здоровой едой. В их рационе были овощи и мясо. А вода в те времена ничем не была загрязнена. Вставал русский человек с восходом солнца, а ложился спать после заката. Все свободное время он проводил на свежем воздухе и занимался физическим трудом. В совокупности с соблюдением правил личной гигиены, все это давало отличный результат. К слову, иностранцы всегда отмечали «крепкость» русского человека.
Чем питался Русский человек
К слову про еду, чем же все-таки питались обычные люди Киевской Руси? На самом деле, очень даже хорошими продуктами. Основу рациона составлял хлеб и мясо. Мясо получали как от домашних животных, например, говядина, свинина, гусятина, утятина, баранина и от других животных, которых разводили в домашнем хозяйстве, так и от диких животных. Русский человек часто охотился, из-за чего дома на столе можно было увидеть как обычную зайчатину, так и мясо медведя. Наиболее отдаленные к северу народы даже разводили оленей!
Помимо мяса, в пищу употребляли рыбу и икру. В те времена в водоемах было настолько много рыбы, что переживать на счет того, как ее поймать, не приходилось. Для ее поимки использовали не только удочки, но и различные сети. Не обходилось и без домашних продуктов - яиц и молока. А в летнее время года крестьяне выращивали овощи, которыми и питались.
Но сложнее всего было обеспечить сохранность продуктам питания. Если летом можно выращенных продуктов питания было много, то зимой питались только тем, что сохранилось с лета. Поэтому, самыми популярными блюдами на Руси были пшенная и овсяная каши. К слову, продукты земледелия использовались и для создания напитков. Русский человек очень любил хмельной квас, который изготавливали из ржаного хлеба. Изготавливали крестьяне и медовуху. Для ее приготовления нужен был мед. Пчел, которые и делали этот самый мед, держали в дуплах стволов лесных деревьев, которые, в основном, люди сами и срубали. Помимо меда, от пчел получали воск. В дальнейшем, благодаря торговле с иностранцами, например с греками, крестьяне приноровились пить различные вина.
Как одевались
Одевался русский человек достаточно просто. Летняя одежда мужчин была полностью изготовлена из льна. Льняная рубашка и штаны, а также достаточно простые башмаки. Женщины же надевали льняные рубашки и шерстяные юбки. Вместо юбки, часто носили платья без рукавов. Он играл роль своеобразного фартука. Князья же летом одевались в кафтаны с облегающими рукавами. Ткань была выполнена из шелка, на котором был золотой узор. Поверх него надевалась мантия, которая застегивалась пряжкой. а обувь была из кожи козы. Княгини же надевали легкие платья со свободным рукавом, которые перетягивали широким поясом. На голове всегда носили большой платок. Зимой обычный люд надевал все ту же льняную одежду, поверх которой шла шерстяная. В особо суровые зимы надевали меховые шубы. Более зажиточные крестьяне носили вместо льняной одежды шелковую. А князья и княгини, помимо шелковой одежды, сверху надевали соболиные или бобровые шубы.
Материалы для одежды добывали во время охоты и собирательства. Льняная одежда, как ни странно, изготавливалась из льна, который собирали на обычных полянах. Это была самый дешевый вариант изготовить себе одежду. Меховая одежда добывалась во время охоты. Ее только изредка носили крестьяне, в основном шкуры животных перепродавали более богатым людям, или обменивали у иностранцев на вино и масло.
Как воспитывали детей. Брачные традиции
Отдельно нужно отметить то, как воспитывались дети. Так как крестьяне жили большими семьями, в воспитании ребенка играли большую роль все старшие. Особенно почитался в отец семейства. Его слово всегда было законом, которые нельзя ставить под сомнения. За плохое поведение ребенок мог получить «хорошую порку».
В княжеских родах детей часто отдавали на воспитание в избранные семьи знати. Там в них должны были воспитать воинские качества, а также сделать ребенка физически и умственно развитым, чтобы привлечь его к княжеским делам. Такой способ воспитания детей назывался «кормильством».
Еще один интересный вариант воспитания детей - кумовство. В это случае выбирался духовно-нравственный наставник и воспитатель детей в родительском доме.
Мальчиков воспитывали как будущего кормильца семьи и война. Он должен был быть физически крепким, чтобы защищать свою семью. Девочки же наоборот, готовились к будущему материнству, и должны были научится управляться с домашним бытом.
Интересен факт того, как именно девочек выдавали замуж. Брачный возраст для девушек определялся нормами византийского права, и составлял 13 лет. Правда, не всегда это правило соблюдалось. Особенно часто его нарушала знать из-за социальных и экономических интересов. Был и обычай, при котором девушку по предварительной договоренности и обоюдному согласию крали на берегу речки, когда та шла набирать воду. Правда, из-за вторжения кочевых народов от него решили отказаться. С тех пор девушки сидели под присмотром дома, а замуж выдавали по предварительному сговору родителей, часто даже не дождавшись 11 летия. Столь раннее замужество было способом больших семей выжить. Этот обычай был очень жесток, так как он был способом избавится от человека, ведь не многие в те времена переживали первые роды. А неженатые девушки старше 16 лет попадали в разряд «старых дев». К слову, христианская церковь штрафовала родителей, если до 16 лет они не выдали дочку замуж, так как это была их обязанность.
А дальше вы узнаете, как страна продолжила развиваться.
Как закончилась история Киевской Руси
Хоть Киевская Русь и была достаточно сильным государством, ей было суждено исчезнуть. Хотя, формально, она существовала вплоть до создания Российской империи. Своего пика Русь достигла во времена правления Ярослава Мудрого. А вот после его смерти начались споры за власть, которые привели к раздробленности в стране.
Умирая, Ярослав Мудрый разделил русские земли между пятью своими сыновьями. Вскоре после этого, двое младших умерли, и все земли перешли трем старшим. Между ними возникли споры, кто же должен стать правителем всех земель и возглавить Киевскую Русь. Вскоре, умер и один из этих сыновей, оставив свое наследство детям. Их пытались отстранить от власти, но не справились из-за помощи половцев. В итоге, Киевская Русь была полностью разделена на несколько княжеств. Попытки воссоединить все же были, но они не увенчались успехом. Так начался период раздробленности и междоусобиц.
Период раздробленности
В 12 веке Русь была разделена на княжества, каждое из которых вело междоусобные войны за право стать лидером. Хоть в них и разговаривали на одном языке, жили по одним и тем же устоям, а также пользовались одной религией, это не мешало им воевать друг против друга. Да и у соседних государств часто получалось завоевать клочок земли.
Киевское княжество, после начала периода раздробленности, оставался столицей государства, но при этом, другие города куда быстрее развивались и становились центрами своих областей. Наиболее значимыми стали Нижегородское, Владимиро-Суздальское, Смоленское, Черниговское и Тверское княжества.
Самым развитым считалось Нижегородское княжество. В нем были свои деньги, законы, своя армия и система управления. В нем правили очень известные личности, например, Александр Невский, который выиграл в 1240 году битву у шведов на реке Нева, а также в 1242 году победил тевтонских рыцарей на Чудском озере. Ту битву на озере прозвали в народе как Ледовое побоище.
Примерно в те же года был образован союз монгольских племен, получивший название Золотая Орда. Это был ключевой в развитии Руси период. Появившееся государство было настолько могущественным, что с легкостью захватило Русь. Из-за этого князья были обязаны платить Орде каждый год, что очень сильно тормозило развитие государства. Почти 200 лет страна находилась под влиянием Золотой Орды, и сильно отстала от своих Европейских соседей.
Борьба с Золотой Ордой
В конце 13 века начало возвышаться Московское княжество. Оно и сыграло важную роль в объединении русских земель. Московские князья использовали выгодное положение города посреди русских земель для присоединения других княжеств. В борьбе со своими соседями использовалась и Золотая Орда. С ее помощью московские князья устраняли своих соперников.
Почти под конец 14 века, в 1380 году случилось первое серьезное поражение Золотой Орды. В битве на Куликовом поле московский князь Дмитрий Донской разбил армию татар, тем самым ознаменовав начало освобождения руси от захватчиков.
Результатом набегов Золотой Орды на русский земли стало уничтожение городов, упадок культуры, остановка развития экономики, архитектуры, да и в целом, всех сфер жизни общества. Все это привело к серьезному отставанию от Европы и других передовых государств.
Благодаря победе над Золотой Ордой в стране начала развиваться культура, но экономика при этом оставалась нестабильной. Все дело в неравенстве внутри общества. Богатые начали богатеть, и становится купцами, а бедные становились еще беднее. Все земли были сосредоточены только у зажиточных людей, которые за определенную плату, отдавали их в пользование бедным. Так происходило закрепощение крестьян. Им не позволялось иметь собственные владения, а также переходить от одного «хозяина» к другому. Сделать это можно было только раз в году в «Юрьев День».
Единое Царство
В 1533 году на престол взошел Иван четвертый, по прозвищу Грозный. Тогда ему было всего 3 года, из-за чего править самостоятельно он не мог. В те годы между боярами велась борьба за власть, вплоть до 1547 года, когда произошло официальное венчание Ивана Грозного. С тех пор, он стал полноценным правителем Руси.
Он запомнился своими реформами. Был создан первый российский парламент - Земский собор, появилась полу регулярная армия. Иван Грозный смог покорить давних врагов Руси - Казанское, Астраханское, и Сибирское ханство. К территории России были присоединены обширные территории вдоль всей реки Волга, в результате чего страна стала многонациональной. Свое прозвище Иван Четвертый получил из-за частых репрессий в сторону неугодных, из-за которых погибло очень много людей.
После смерти Ивана Грозного в стране снова началось смутное время. Один правитель сменялся другим, случались частые неурожаи, голод, а из-за них восстания. Но даже так, несмотря на все невзгоды и сложности, Российское царство продолжало развиваться и побеждать своих врагов.
Жизнь в Российском царстве
Жизнь обычного народа не сильно изменилась за столь огромный срок. Крестьяне как жили в деревнях и занимались натуральным хозяйством, так и продолжают жить также. Одежда и питание были почти такими же, как и 300 лет тому назад. Обычаи, воспитание детей, замужество - все это оставалось почти неизменным. Разве что, начали появляться хоть какие-то крупные города. Правда переезжать туда крестьяне особо не торопились. Причиной этому стало крепостное право, которое сильно тормозило развитие.