16,3K подписчиков

Митинский "Борщ в Пирожке": шпасибо, что убрали за собой! [обзор]

3,8K прочитали

Весной 2023 года в "колыбели гастрономической революции" Санкт-Петербурге появился необычный фастфуд, предлагающий гостям пирожки с борщом, солянкой и щами.
Его создатель - профессиональный шеф-повар Анатолий "Borsch" Бордиян, также популярный видеоблогер, жаривший стейк на утюге и готовивший шашлык на воздушном шаре. Будучи активным комментатором зрителем кулинарного Youtube в 2017-2018 гг, я помню конфликт Борща с каналом "Nemagia", добавивший известности Анатолию и "закативший солнце вручную" Алексею и Михаилу, что до этого не удалось сделать самому Олегу Тинькову.

Далее, вместо экспансии в родных пенатах, в ноябре 2023 года "Борщ в Пирожке" сразу пришёл на Маросейку в Москву, а в феврале-2024 новое кафе начало работу в Митино, по адресу Дубравная ул., вл33.

Выбор помещения откровенно удивил, от "БвП" до "Вкусно и Точка" - 25 шагов, они находятся в одном здании. Напротив бродит скучающий промоутер и раздаёт редким прохожим листовки с бесплатным кофе для гостей.

"Борщ в Пирожке", Дубравная ул., вл33
"Борщ в Пирожке", Дубравная ул., вл33

Обзор начался относительно поздно, в 15:12 буднего дня свободных мест в обоих залах было предостаточно. Но это не показатель отсутствия популярности, а специфика района: в соседнем "ВиТ" также пустовало более половины зала.

Интерьер, скажем так, очень дизайнерский и содержит массу отсылок к youtube-творчеству Анатолия:

Поклонники, понятно, будут рады увидеть берёзку и бабаски, вкупе с возможностью прикупить полезный сувенир, а остальные гости увидят просто забавный антураж, который теоретически должен мотивировать их с этим творчеством ознакомиться.
Местный туалет закрывается на кодовый замок, комбинация от которого указана на чеках.
Вешалки для верхней одежды отсутствуют, и это уже неудобно.

Меню размещено на многочисленных световых коробах, установленных в залах и висящих над входом и кассовой зоной, и представляет собой подборку весьма разноплановых блюд, очевидно переработанных под формат стритфуда:

Поскольку от лайтбоксов требуется читаемость, то состав и граммовки вынесены в терминалы самообслуживания.
И вот тут начались приключения: терминалы не работали, и за подробностями мне пришлось обращаться к кассиру, который появился на рабочем месте далеко не сразу.

Собственно, заказ делается по стандартной для массфуда схеме с предоплатой через терминал либо на кассе, с последующим ожиданием готовности по номеру чека на экране.

Забирать заказ пригласили через 6 минут:

"Борщ в Пирожке", заказ, общее фото упаковки.
"Борщ в Пирожке", заказ, общее фото упаковки.

Скидки и акции отсутствуют - это фастфуд.

Цены указаны из чека, граммы взяты у агрегатора доставки.

Пирожок с борщом, 100г за 125₽

Небольшой пирожок из мягкого слоёного теста, начиненный борщевой гущей. Немного масляно снаружи, зато внутри сухо, вязко и блёкло на вкус.

Нектар борща, 200г за 95₽

"Борщ в Пирожке", нектар борща, 200г за 95₽
"Борщ в Пирожке", нектар борща, 200г за 95₽

Горячая красная жидкость со свекольной взвесью, умеренной кислотности, наделённая всепоглощающей вкусоароматикой гвоздики.

Пирожок+нектар

Как вы уже поняли, по отдельности нектар и пирожок даже не унылые, а провальные, из разряда "посмеяться и забыть". Но стоит только последовать завету Андрея Шмакова и окунуть (именно окунуть, не запить!) пирожок в нектар, то происходит чудесное преображение: консистенция нормализуется, вкусы становятся яркими и взаимодополняя друг друга, складываются во вполне узнаваемую картину свекольного борща с говядиной.
Далее, в процессе еды выяснилось:
- Одного пирожка на стаканчик решительно мало, их нужно штуки три. Вот только уплатить за такой набор придется 470₽, за которые можно купить борщ в заведении выше уровнем.
- С пирожка сыплется много крошек, после еды пришлось отряхиваться. Да, есть индивидуальная упаковка, но обмакивать в ней маленький пирожок будет неудобно.
- Предположу, что сказанное выше будет верно для остальных пирожков и нектаров, а также их комбинаций.
"*": забавная деконструкция популярного блюда. Если доработать сытность и удобство, то можно получить отличные продажи.
И да, Анатолий Юрьевич - единственный шеф, кому по плечу создать хинкали с борщом.

Бургер классический, 380г за 495₽

Знакомство не задалось с самого начала, блюдо подложило мне свинью в прямом смысле слова: под верхней булкой оказался бекон.
А ведь я при заказе специально уточнил стоп-ингредиент и получил отрицательный ответ: похоже, персонал за месяц не выучил меню.
Ладно, делать нечего, убираем бяку в опустевший стаканчик из-под нектара и возвращаем булку на место.

Двухкотлетный гигант с яркими соусами, сырным и барбекю между мягкой бриоши. Котлеты проложены чеддером, а сверху добавлены томаты и сулугуни. Увы, на стол попал прохладным, при еде быстро размок, превратившись в пищевую массу (привет "BlackStarBurger"), а верхняя котлета оказалась недожаренной. Не доел больше половины.
"*": грубая ошибка исполнения. Вопросы к технологии и персоналу.
Чертовски обидно, это мог быть отличный мегасытный бургер.

Работа с претензиями

Для чистоты исследования я отыгрываю роль не скандального гостя, чтобы увидеть работу с негативом "в рабочем порядке" без давления, с инициативой самого заведения.

Изучив предъявленную котлету, мне рассказали, что блюда приходят готовыми, и соответственно, брака быть не может. Несомненно, от осознания происхождения ошибки где-то там, на неизвестной фабрике-кухне, а не в митинском "БвП", гостю сразу должно стать легче. Единственный предложенный вариант - это повторный разогрев. Размокшего покусанного бургера. Прямо с соусами, ага.
"Ммм, вкусняшка!" (c) RED21.

"Борщ в Пирожке", мусорка
"Борщ в Пирожке", мусорка

Ясно, понятно, спасибо, завернул обратно в пергамент и отправил в корзину самое дорогое в заведении блюдо.

Крылья хрустящие, 5шт за 230₽

Небольшие куриные крылья, приготовленные во фритюре и имеющие толстую зажаристую оболочку, обладающую специфичным грубоватым хрустом. Кажется, они задумывались пикантными, но от остроты остался лишь еле уловимый намек, без которого их можно назвать абсолютно пресными.
И да, снова проблемное качество: 3 из 5 крыльев оказались сырые у кости.
"*": проблема со вкусом, ошибка исполнения. Вернуть уже не пытался, сразу отнёс в "шпасибо".
А могла выйти актуальная закуска под пиво, тем более в меню оно имеется, даже крафтовое.

Продолжительность визита составила 42 минуты.

Вывод

Еду дальше по делам, борясь с тошнотой. Всё-таки прав Борис, при себе стоит иметь аптечку на случай расстройства желудка, прилюдный конфуз с порчей одежды обойдётся дороже.
Итак, "БвП" - это несомненно интересная концепция, однако имеющая проблему с контролем соблюдения стандартов качества, если таковые имеются: из другого города это делать сложновато.
В отличие от прогулочной одночековой Маросейки, Митино - спальный район, в котором нужна работа на постоянство и удержание с самого начала, заинтересованная аудитория состоит из местных жителей и фальстартов не простит, особенно с "ВиТ" в шаговой доступности.
Такие дела.