Есть в русском языке такая поговорка: баба с возу, кобыле легче. А тут сразу три капризных и скандальных «бабищи» сами просятся с воза – Литва, Латвия, Эстония готовятся выйти из энергокольца БРЭЛЛ.
В самих прибалтийских государствах этот шаг преподносится едва ли не как эпохальный и последний по избавлению от советского наследия и зависимости от России.
Но тут можно сразу же задать вопрос:
- а что вы делали все последние 30 лет, когда, получив независимость, пользовались электроэнергией из России? Почему не отключались?
На этот вопрос ответа не будет, так как тогда придется рассказать о том, что за тридцать с лишним лет прибалтийские лимитрофы фактически ничего не сделали для развития своей энергетики, а власти Евросоюза им активно помогали, навяливая «зеленую», закрывая атомные и тепловые станции.
В результате, осенью 2022 года даже такая ярая русофобка коей является премьер-министр Эстонии Кая Каллас была вынуждена признать:
- без российской электроэнергии мы не выживем зимой, запасайтесь генераторами, в которые, кстати, тоже потом придется заливать российский бензин и солярку.
Если «по чесноку», то страны Балтии и дальше бы сидели на шее у России и Белоруссии, получая почти дармовую электроэнергию.
При этом прибалты еще умудрялись капризничать и скандалить, что электроэнергию с АЭС они получать не хотят, она дескать вредная.
Из-за Белорусской АЭС Литва стала получать свою часть генерации сложными и окольными путями, хотя казалось бы чего проще – возьмите и постройте у себя что-то достойное, но нет, это же не их путь.
Договор по БРЭЛЛ в последний раз был пролонгирован до 1 января 2025 года и гораздо легче и самое главное дешевле его просто продлить. Вся инфраструктура есть, все работает, цены стабильны… что еще нужно населению и промышленности?
- Но нет, страны Балтии решили сделать хуже России и Белоруссии. Там почему-то думают, что Москва и Минск не найдут куда перенаправить высвободившиеся объемы электроэнергии. Найдут, конечно, и это даже хорошо, что прибалтийские лимитрофы уходят – теперь их проблемы целиком ложатся на их же плечи.
Это раньше, если вдруг какая-то авария или чрезвычайная ситуация оттуда тут же просили дополнительные объемы, то теперь такой роскоши не будет:
- спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
А то, что энергосистема Литвы, Латвии и Эстонии остается крайне несбалансированной видно даже из-за Уральского хребта:
- любое снижение мощности на электростанциях Швеции, Финляндии сразу же отражается на всей Прибалтике.
Еще хуже ситуация, если рвется кабель на дне Балтийского моря. В случае серьезной аварии потребители в Прибалтике могут неделю сидеть без света. Но раньше выручала Россия, а кто выручит сегодня? (Ответ смотри выше...)
Раньше проблема для России была в энергоснабжении Калининградской области, но сейчас ее нет:
— Калининградский регион в плане энергетики может существовать совершенно автономно.
А вот Прибалтика то же самое сделать не может:
— ей обязательно надо быть на подсосе у кого-нибудь.
От России они отключатся, но будут сидеть на европейской электроэнергии, которая и дороже, да и снабжать Прибалтику будут по остаточному принципу.
Что ж, дорогие подписчики, может быть поздравим в комментариях прибалтийских лимитрофов с переходом в новую реальность?
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.