Найти тему
KrasnoyarskMedia.ru

Константинов день: разругаетесь в пух и прах - ни за что не совершайте эту 1 ошибку

На Руси 19 марта отмечали Константинов день, также известный как Константин и Елена, Константиновы круги. Этот день был связан с колодцем, символизируя начало весеннего таяния и оживление природы, сообщает портал attention.plus (18+). Люди проводили обряды, направленные на очищение и защиту воды, ведь колодец считался не просто источником жизненно важной влаги, но и святилищем, связующим мир живых с потусторонним.

Колодец при этом олицетворял проход в другой мир, и к нему относились с большим почтением, соблюдая многочисленные обряды и запреты. Например, нельзя было пить воду из чужого колодца, чтобы не вызвать его пересыхание, и запрещалось женщинам в определенных состояниях подходить к колодцу, дабы не нарушить его чистоту.

Особенно опасной считалась ошибка — зря проливать воду. Это действие могло привести к серьезным последствиям, таким как потеря здоровья и благополучия. Воду экономили, веря, что с ней уходит и жизненная сила человека.

19 марта также был день изгнания кикиморы из дома и встречи с весной, символизируемой прилетом грачей. Следовало избегать любых действий, которые могли привлечь нечистую силу или навредить колодцу и воде в нем.

Празднование Константинова дня напоминало о важности уважения к природным ресурсам и необходимости гармонии с окружающим миром. Нельзя пить из чужой чашки — по примете, можно поссориться с владельцем посуды на денежной почве, притом, очень серьезно и надолго.