... который, разумеется, не столько популярен как английский. Однако если поискать, найдется немало поклонников этого интересного языка. Свидетельство тому - немалое количество образовательных видео на ютубе с так называемым lätt svenska (простой язык и размеренный темп), а еще образовательные программы от шведского института, поддерживающего изучающих этот язык как иностранный.
Шведы говорят, что приезжая в Швецию надо сделать обязательно три вещи - поесть surströmming (та самая "тухлая" селедка), поиграть в brännboll (аналог нашей лапты) и поцеловать лося.
На самом деле, конечно, в этой стране есть куда больше любопытных занятий, начиная от велопрогулок по лесным тропинкам и заканчивая посещением уникальных музеев под открытым небом. Сюда однозначно хочется вернуться, и язык - не последняя на то причина.
Легкое дружеское Hej! слышишь от каждого прохожего в маленьком городке, и складывается впечатление, что ты в этом городе - свой человек и все тебе давно знакомы.
Вообще, язык любопытный. Есть слова, которые запомнить не так уже сложно - studera, promenera, universitet, delegation, planera, kritik...
На мой преподавательский взгляд этот язык куда легче английского - более компактен, неплохо ложится на грамматическую базу английского во многих аспектах (перфект, например).
Однако есть свои нюансы:
артикли, которые приходится запоминать (привет, наслушенность и насмотренность!) и это касается и форм множественного числа тоже.
В шведском тоже есть неправильные формы глаголов.
Есть на каждое правильно немало исключений.
Но все же - при активном погружении в языковую среду (даже созданную искусственно) разговорный шведский довольно быстро разгоняется до приличного беглого уровня.
А еще он, обладая тоническим ударением, здорово звучит в песнях!
Чтобы оценить его звучание, рекомендую послушать таких шведских исполнителей как Mando Diao, Lars Winnerbäck, Monica Zetterlund, Helen Sjöholm.
Если вы подумываете об изучении нового языка, может это будет шведский?
Саша Цветкова, преподаватель английского и любитель шведского