Найти в Дзене
КиноманИаК

"Багровый рассвет" (2024): трэш-обзор

Кроме фестивально-артхаусных и коммерческих режиссеров, снимающих большое крупнобюджетное кино, есть пласт киноделов, которых номинально можно отнести к "инди", но их фильмы определенно направлены, чтобы хоть какую-то копеечку урвать. Как правило, в таких лентах берется вторичный сюжет из хитовой картины, приглашается когда-то популярный актер, на гонорар которого по большей части и тратится более, чем скромный бюджет ленты, и в итоге лепится некая поделка, чтобы это можно было продать на стриминг или кабельный канал. Производством таких лент активно промышляют продюсерский дуэт Эммет и Фурла (в их лентах в последние годы снимался Брюс Уиллис), но есть и уникумы. Которые снимают подобное кино с претензией на искусство, хотя это качество их лент никак не увеличивает. В число таких уникумов безусловно входит режиссер Эндрю Бэйрд. Когда-то он начинал как художник и клипмейкер, в лучшие годы своего пути снимал клипы для Sia и The Weeknd, но со временем решивший попробовать себя режиссером полнометражных работ. Случаев, когда клипмейкеры переходят в кинорежиссеры немало, и удачные случаи есть. Те же Джонатан Глейзер и Дэвид Финчер начинали с клипов, а потом успешно себя реализовали съемкой полнометражных лент. Но это не случай Эндрю Бэйрда: его работы претенциозны и по стилю упор делают на визуальный стиль гораздо больше, чем на сюжет и логичность сценария (чем грешит в последние лет 15 Терренс Малик). Однако в условиях скромных бюджетов получается обычный трэшак, но с некоторой претензией на искусство. Его предыдущая совместная работа с Гаем Пирсом "Зона 414" явно была вдохновлена "Бегущим по лезвию", но по качеству отснятого материала даже на 1/10 не смогла и близко приблизиться к оригиналу Ридли Скотта. Сегодня поговорим про их новую совместную работу, которая даже недавно попала в отечественный прокат, и попробуем разобраться, настолько ли все плохо получилось.

Фильм начинается с пафосной сцены, где герой Пирса Рейнольдс толкает огромную речь чуть ли не про сотворение человечества, его историю и будущее (странно, что не было рассказов про Рюрика) - а все лишь для того, чтобы убедить некоего китайца записать тикток с извинениями подписать бумаги о передаче земли. Дело происходит в каком-то захолустном городке на Среднем Западе и зрителю даже не расскажут о сути конфликта и зачем Рейнольдс хочет присвоить себе эту землю (просто "потому что"). Сам Рейнольдс выглядит как дикая смесь постаревшего хипстера в застегнутой рубашечке и реднека с картин Гранта Вуда. Его "банда" - это странная бабка в нарядке ведьмы и парочка реднеков помоложе. Рейнольдс недвусмысленно говорит, что Make America great again он не любит китайскую кухню, как и тех, кто ее готовит. Китаец решает, что хватит это терпеть и пытается уйти, но герой Пирса метко кидает недопитую бутылку виски и тяжело ранит непокорного азиата. А чтобы тот не мучался, поет ему песни из репертуара Джастина Бибера при помощи ножа убеждается, что с китайцем покончено. Чтобы показать, насколько Рейнольдс богатый и влиятельный, нам в нескольких сценах показывают его собственный бар и акцентируют внимание, что столь патриотичный пьет исключительно "Будвайзер". Фиг знает, зачем зрителю эта информация, но кто мы такие, чтобы подвергать сомнению необычные режиссерские находки Бэйрда.

-2

В самом городке ходит странная легенда про некоего демона по имени Красное пальто Красный плащ, который не захотел больше быть с чушпанами, а пошел к пацанам живет в лесу. На опушку леса выходит бомжеватый мужчина с пропитым лицом Алекса Петтифера, который явно уже давно отмечает кончину своей карьеры. Сил ему хватает только добраться до сарая, который принадлежит как раз семье почившего в начале ленты китайца. Мать семейства находит нежданного гостя и решает его приютить. Кроме нее еще есть сын-подросток, который неравнодушен к дочери Рейнольдса, а также маленькая девочка, которая изображает медсестру и точно настроена не на детские игры.

-3

Рейнольдс в открытую троллит китаянку и посылает к ней двух реднеков-головорезов, но те... боятся собачки, которая охраняет двор и понимают, что им неожиданно захотелось сибаса (рыбка такая, не подумайте ничего пошлого). В это время герой Петтифера приходит в себя и начинает у подростка (будем его звать Чимином на минималках) требовать принести ему крови. Оказывается, что он и есть Красное Пальто, еще и вампир. Правда, кровосос из него странный: света не боится, добыть кровь сам не может. Чимин бежит в курятник и уменьшает поголовье кур, принося странному гостю его заказ. Однако тот недоволен только одним стаканом крови, после чего Чимин бегает в курятник минут 10, видимо, уменьшив поголовье по максимуму.

-4

Подъезжает тяжелая артиллерия в виде быдло-шерифа, который утверждает, что собачка во дворе виновата чуть ли не в гибели Кеннеди, но этот план не удается: вдохновленный китайским гостеприимством, Красное Пальто ставит хама на место, заставляя позорно ретироваться. Рейнольдс вообще ошалевает от такого расклада и бежит целоваться с бабкой, которая начала догадываться, кто такой Красное Пальто. Кстати, бабка оказывается матерью Рейнольдса. Уже на этом моменте даже самый невзыскательный зритель должен что-то начать подозревать. В это время в доме китаянка плачется, как ей тяжело живется и сколько тут вообще подлых расистов, Красное Пальто пытается ее успокоить, параллельно с этим мы видим флешбеки, которые намекают, что у Пальто была афроамериканская подружка, которая смотала в KFC с которой что-то случилось.

-5

Выйдя во двор, наши герои обнаруживают, что собачку все же пустили в шавуху, хотя в предыдущих сценах она лаяла так, что слышно было на всю округу. Кроме того, все были дома. Китаянка еще больше плачется, что жить невозможно с этими подлыми расистами. Тогда Красное Пальто идет в бар Рейнольдса и навещает там его мать, от чего бабушка быстро копытится. Но увидев Пальто, бабка узнает кто все-таки украл ее шапку его. И вот тут нам начинают показывать дикие флешбеки, что Пальто когда-то был шерифом, но за то, что ему не понравились тиктоки Рейнольдса и тот не извинился тот лез не в свои дела, именно с подачи матери Рейнольдса на героя напали и попытались привязать к дереву насмерть, но пострадала только афроамериканская подружка, а сам Пальто неслабо прокачался при помощи местного лесного демона. Все это делает схватку Рейнольдса и Пальто неизбежной.

-6

Если попытаться дать оценку увиденному, то слов приличных будет очень мало. Бэйрд, по сути, делает микс фильмов "Ворон" и "Некуда бежать" (тот самый с Ван Даммом), но вышедшая комбинация выглядит максимально плохо и нелогично. Тут нет вообще никакого экшена, актеры будто снимаются у Терренса Малика, а не у ирландского халтурщика, которому следовало и оставаться режиссеров клипов. Все очень размеренно и неторопливо сначала, но потом дикие флешбеки и отсутствие целостного сюжета портят полностью впечатление. Это не боевик, не мистическая драма и не хоррор. Это будто сборник скетчей, объединенный одними актерами. Все это настолько вяло, что полтора часа времени высидеть катастрофически сложно. А ведь даже с такой вторичной идеей и небольшим бюджетом можно было при желании снять вполне неплохой середнячок. Но похоже, что студия поняла, какой "шедевр" получился и решила просто списать по-быстрому заведомо провальный фильм.

Про Алекса Петтифера особенно говорить нечего, он никогда не блистал актерскими талантами. Но за Гая Пирса по-настоящему обидно: хороший актер, в свое время прославившийся ролями у Кертиса Хенсона и Кристофера Нолана, похоже, попал в ситуацию сродни Уиллису и Кейджу. Его фильмография состоит из сомнительных работ, куда относится и совместное сотрудничество с Эндрю Бэйрдом. Про остальных актеров тоже сказать больше нечего.

-7

Учитывая "невероятные успехи" предыдущих работ Бэйрда как у зрителей, так и у критиков, и в этот раз все стабильно: в прокате фильм взял целых 19 тысяч долларов и стоил наверняка в разы дороже, хотя выпустившая студия о бюджете скромно умолчала. Критики тоже встретили без энтузиазма, дав 29% положительных рецензий. Смотреть ли это кино? Откровенно говоря, даже не стоит тратить время. Это полный провал со всех точек зрения и явный номинант на "Золотую малину" через год, хотя наверняка и у такого трэшака найдутся свои ценители. Однако время и нервы лучше все же поберечь.

Рекомендую к прочтению трэш-обзоры на другие недавние новинки:

------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.