Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Простите меня, грешного. Да простит всех нас Бог.
Сегодня Чистый понедельник лета Господня 2020, это отец Стивен Аллен, и я начинаю новый подкаст, озаглавленный «Вечное жертвоприношение», по названию небольшой книги, которую я написал, как помощь желающим проходить Великий пост и заниматься духовным чтением. «Вечное жертвоприношение» - это ежедневный комментарий к ежедневному чтению из книги Бытия на вечерне в будние дни Великого поста, начиная с Чистого понедельника вплоть до пятницы шестой седмицы поста. На вечерне два чтения, из книги Бытия и из книги Притчей.
И пару лет назад мне подумалось, неплохо было бы взять ежедневные чтения из книги Бытия и потом добавить краткий комментарий. И в прошлом году мы из этого составили книгу, копию которой вы можете заказать в сети: http://www.lulu.com/spotlight/FrStevenAllen.
А этим Великим постом я решил день за днем записывать чтения, чтобы каждый день вы могли послушать короткий подкаст, в котором я прочитываю чтение из книги Бытия и короткий комментарий, который я написал.
В сегодняшней статье, я хотел бы прочесть и предисловие к книге - обращение к благочестивому читателю, а также и статью, относящуюся к Чистому понедельнику.
Я планирую публиковать ежедневные статьи из моей книги «Вечное жертвоприношение» каждый будний день Великого поста на сайтеorthodoxtruth.org, а также аудиоверсию здесь: https://www.spreaker.com/user/youngfaithradio/clean-monday-2020
Благочестивому читателю
Мне нравятся краткие списки. Когда у вас есть краткий список, вы действительно можете сделать дела. Это в высшей степени верно в духовной жизни, где мы склонны перегружать себя невыполнимыми задачами и в конце концов ничего не делать. «Лучшее — враг хорошего».
Выполнить все духовные упражнения Православного Великого поста попросту невозможно. Святые Отцы их так и составили, чтобы мы ударили лицом в грязь и поняли, что мы люди не духовные, - что является первым шагом к здравому рассудку (а уж тем более ко спасению).
Но выполнить некоторые постные упражнения безусловно возможно и, на самом деле, обязательно. Если ты не можешь побудить себя сделать что-нибудь— хоть что-то — сверх своих обычных молитв (или их отсутствия) во время предпасхального поста, ты можешь с таким же успехом перестать называться христианином.
Эту небольшую книгу я предлагаю в качестве помощи тем, кто хочет насладиться одним из сокровищ Великого поста, стихами из книги Бытия, которые читаются каждый будний день на вечерне в течении поста, с Чистого понедельника до Лазаревой субботы. За малым исключением, большинство приходских церквей не проводят будних службы каждый день поста, хотя большинство стараются держать двери открытыми по средам и пятницам. И если даже церковь в вашем приходе благословлена проносить ежедневную жертву хвалы, очень мало кто из ее прихожан может запросто прогуляться по улице и зайти на досуге на службу, из-за анти-христианских — чтобы не сказать анти-человеческих - требований современной жизни. Но можно взять небольшую книжку на работу или в школу и почитать отрывок из службы несколько минут во время перерыва, или держать ее под рукой дома. Это — одна из таких книг.
Книга названа мной «Вечное жертвоприношение», чтобы подчеркнуть одну сторону прообразов книги Бытия, которая прямо относится к Пасхальному Таинству, то есть прообразы (предзнаменования, пророчества в действиях) первосвященнического Всесожжения нашего Господа за нас, кровавого Жертвоприношения Самого Себя на алтаре Креста, которое стало основанием для ежедневного таинственного церковного жертвоприношения Агнца Божия, всегда закланного за нас — на Божественной Литургии. Когда мы внимательно участвуем в Божественной Литургии, и, самое главное, когда мы принимаем Его принесенные в жертву, живые и истинные Тело и Кровь во Святом Причастии, мы выступаем из этого преходящего мира в вечный миг, предшествовавший миру, когда Агнец Божий был уже таинственно заклан на предвечном совете Святой Троицы для нашего спасения; мы входим во временный и тем не менее вневременный миг Пасхального перехода нашего Господа от смерти к жизни в его смерти на Кресте и восстании от гроба; мы входим в вечное Царство, где мы воссядем и будем вечно праздновать на Вечери Агнца, и Тот, Который есть, Который был, и Который всегда будет — будет раздавать нам Себя без конца и без предела, всегда более и более, и более чудесно, навсегда.
Итак, чтобы вам не приходилось обращаться то к своей Библии, то к этой книге, я включил все дневные отрывки из книги Бытия в книгу, сопровождаемые каждый день некоторыми благочестивыми мыслями, которые, я надеюсь, помогут вам проникнуть в смысл священного текста и получить духовную пользу. Если только некоторые из этих слов действительно побудят вас к большей любви к нашему Господу в Его Жертве за нас, и таким образом умножат благодать, которую вы примете причащаясь на Пасху, пожалуйста, подумайте и об авторе в Светлую Ночь и вознесите молитву о
вашем слуге во Христе,
Стивене Аллене, священнике
Первая неделя поста — Понедельник (Чистый понедельник)
Въ нача́лѣ сотвори́ Бо́гъ не́бо и зе́млю.
Земля́ же бѣ́ неви́дима и неустро́ена, и тма́ верху́ бе́здны, и Ду́хъ Бо́жiй ноша́шеся верху́ воды́.
И рече́ Бо́гъ: да бу́детъ свѣ́тъ. И бы́сть свѣ́тъ.
И ви́дѣ Бо́гъ свѣ́тъ, я́ко добро́, и разлучи́ Бо́гъ между́ свѣ́томъ и между́ тмо́ю.
И нарече́ Бо́гъ свѣ́тъ де́нь, а тму́ нарече́ но́щь. И бы́сть ве́черъ, и бы́сть у́тро, де́нь еди́нъ.
И рече́ Бо́гъ: да бу́детъ тве́рдь посредѣ́ воды́, и да бу́детъ разлуча́ющи посредѣ́ воды́ и воды́. И бы́сть та́ко.
И сотвори́ Бо́гъ тве́рдь, и разлучи́ Бо́гъ между́ водо́ю, я́же бѣ́ подъ тве́рдiю, и между́ водо́ю, я́же бѣ́ надъ тве́рдiю.
И нарече́ Бо́гъ тве́рдь не́бо. И ви́дѣ Бо́гъ, я́ко добро́. И бы́сть ве́черъ, и бы́сть у́тро, де́нь вторы́й.
И рече́ Бо́гъ: да собере́тся вода́, я́же подъ небесе́мъ, въ собра́нiе еди́но, и да яви́тся су́ша. И бы́сть та́ко. И собра́ся вода́, я́же подъ небесе́мъ, въ собра́нiя своя́, и яви́ся су́ша.
И нарече́ Бо́гъ су́шу зе́млю, и собра́нiя во́дъ нарече́ моря́. И ви́дѣ Бо́гъ, я́ко добро́.
И рече́ Бо́гъ: да прорасти́тъ земля́ бы́лiе травно́е, сѣ́ющее сѣ́мя по ро́ду и по подо́бiю, и дре́во плодови́тое творя́щее пло́дъ, ему́же сѣ́мя его́ въ не́мъ, по ро́ду на земли́. И бы́сть та́ко.
И изнесе́ земля́ бы́лiе травно́е, сѣ́ющее сѣ́мя по ро́ду и по подо́бiю, и дре́во плодови́тое творя́щее пло́дъ, ему́же сѣ́мя его́ въ не́мъ, по ро́ду на земли́. И ви́дѣ Бо́гъ, я́ко добро́.
И бы́сть ве́черъ, и бы́сть у́тро, де́нь тре́тiй.
В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]
И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.
И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]
И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: день третий.
Бытие 1, 1-13.
Начиная Великий пост, мы также начинаем читать книгу Бытия на вечерне. Первые слова напоминают нам об основании всей духовной жизни, о твердом убеждении, что Бог — наш Создатель, и мы — Его творения:
В начале сотворил Бог небо и землю.
Безконечно благой и мудрый Бог, Всесильный, привел все вещи из небытия в бытие. Это включает вас и меня.
Мое существование условно, не необходимо. Мгновение ока отделяет меня во времени от бездны ничтожества, из которой я вышел, и мгновение ока отделяет меня во времени от часа моей смерти. В сравнении с Богом, я ничто.
Все наши проблемы так или иначе возникают из забвения этой основополагающей реальности. Если бы только мы были активно внимательны к этому каждый день и час, мы всегда были бы счастливы. Наши скорби возникают из попытки быть Богом. Это верно для каждого из нас в отдельности, также, как и для всего человеческого рода. Когда мы помним, что мы ограничены, грешны, обречены на смерть, всё в жизни видится так, как следует, и мы обретаем сердечный мир.
Да приведет нас благодать этого Великого поста, который может быть для нас последним, - к памяти о том, что мы — создания, и, следовательно, наш Создатель должен быть для нас всем.
Оригинал аудио на английском: https://www.spreaker.com/user/youngfaithradio/clean-monday-2020
Этот комментарий взят из книги «Вечное жертвоприношение: великопостные чтения из книги Бытия» о. Стивена Аллена. Книгу можно приобрести здесь: http://www.lulu.com/spotlight/FrStevenAllen
2 часть книги: https://dzen.ru/a/ZflJXWNd9lHk3u3P