Бориса Хмельницкого обычно не относят к высшей гильдии актеров СССР или России (как, к примеру, Золотухина, Куравлева, Юрия Яковлева или Георгия Вицина), - он в первой гильдии, как и Высоцкий, между прочим, - его хороший и близкий товарищ (я говорю — не друг, а товарищ, поскольку термин «друг» для Бориса Хмельницкого всегда был чем-то слишком высоким и ответственным), с которым он часто встречался не только на работе — в театре на Таганке, но и дома, где они пересекались в творческом, песенном плане: Борис тоже сочинял музыку и тоже любил петь. И в связи с этим Хмельницкого не замечали власти от киноиндустрии СССР — у него не было звания ни заслуженного, ни народного артиста; присвоили ему звание народного (лично Путин это сделал) только в 2001 году, когда Хмельницкому было уже более 60 лет, минуя звание «заслуженного», - молодой (на тот момент) Путин решил, что Хмельницкий много сделал для театра и кино и достоин звания народного артиста России. Вообще то, мало таких актеров, которые сразу получали высшее звание, - тем более мало их было в СССР, где была строгая иерархическая лестница, по которой подниматься надо было постепенно и не торопясь.
Я бы тоже Бориса Хмельницкого не отнес к высшей гильдии, но его роль Робин Гута в двух всем известных для тех, кто родился в период с 1970 по 1980 годы, фильмах - «Стрелы Робин Гуда» и «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», - это такая роль, которую забыть невозможно ни одному из зрителей. Роль очень яркая и главная. И персонаж Хмельницкого — человек хоть и справедливый и добрый, но жесткий, решительный, смелый и уверенный, - даже слишком уверенный в себе. Хмельницкий таким не был. И более того, он и не хотел таким быть. Он никогда не желал пересекать кому-либо дорогу ради достижения цели, не стремился специально кому-то понравиться (кроме женщин в личных отношениях да и то с известными оговорками), не искал ни с кем дружбы ради выгоды, не любил выяснять отношения, тем более на повышенных тонах, ругаться с кем-либо за что-либо, - лучше отойти в строну и пропустить — это с одной стороны; с другой стороны — это был человек очень отзывчивый, достаточно мягкий характером, но с твердыми жизненными принципами, добрый, жизнерадостный и справедливый. Сам он говорил о том, что ему было легко играть Робин Гуда, поскольку характер этого персонажа ему близок. С одной стороны Борис не искал повода для противостояния кому-то, с другой стороны не мог видеть несправедливости и беззакония; так, однажды, он спас маленькую собачку от другой собаки — большой и сильной; он даже не задумывался от том, чем может закончиться противоборство с большой псиной, но видеть то, как обижают слабых прямо на его глазах он не мог; но, что самое интересное, позднее он подружился с этой большой и злой собакой и даже подкармливал ее, то есть ни на кого, ни на людей, ни на собак он долго не держал ни обиды, ни злобы — старался всегда всех понять и простить, даже своего товарища Высоцкого, который поступил с ним однажды не очень по совести. Он понимал, что каждый человек иногда слаб душой, может и должен совершать ошибки и потому надо уметь прощать. Да и вообще считал, что злиться или обижаться, а тем более завидовать — глупо, жизнь слишком коротка, чтобы тратить свои чувства впустую.
Ярким примером такого его отношения к людям можно считать его отношения с женой, с которой он прожил 3 года и от которой у него появилась дочь Дарья — я имею в виду его отношения с Марианной Вертинской (я могу назвать ее между нами только и не для публичного обсуждения - «вертихвосткой»). Она ведь в браке не только позволяла себе изменять своему мужу, но и отказалась от Дарьи как мать, хотя дочь была совсем маленькой. И когда Борис поставил одно условие при разводе: дочь останется жить с ним, - Марианна не возражала. Это странное поведение для матери трехлетнего ребенка… Но в результате Борис и Марианна не расстались врагами, а более того, оставались в дружеских отношениях на всю жизнь. Борис принимал людей такими, какие они есть. И дочь — Дарья — очень благодарна судьбе за то, что отец оставил ее у себя. Хмельницкий был замечательным отцом, - помогал во всем, чем мог и не жалел времени на воспитание и внимание для дочери. Но в этом не простом деле ему было проще, чем многим другим одиноким отцам — помогали и мать, и его сестра и настоящий друг — Луиза.
Луиза — это вообще в жизни Бориса — отдельная тема. Одна была старше Бориса на два года, но у них были столь теплые отношения и настолько доверительные, какие редко можно встретить между ближайшими родственниками. Собственно, даже в самые трудные моменты своей жизни Борис благодаря Луизе никогда не чувствовал себя покинутым и одиноким. И в этом плане у него была счастливая судьба. У меня тоже есть родная сестра, но я бы не назвал наши отношения дружескими, - возможно даже не назвал бы их и товарищескими, разве что приятельскими… И такое встречается куда чаще, чем у Бориса было с сестрой Луизой.
Что касается отношений Хмельницкого с властями… В отличие от многих иных актеров (того же Высоцкого) диссидентом он себя никогда не считал, но тем не менее в августе 1991 года лично был в Белом Доме, то есть поддерживал власть Ельцина (я с отцом был тогда за ГКЧП - помню) и даже получил награду: медаль «Защитнику свободной России».
Был у Бориса в жизни один интересный эпизод, когда он проживал и работал в Югославии, где снялся в трех фильмах. На одном из банкетов там, - его пригласил к себе на беседу актер Голливуда Кирк Дуглас — очень Кирку понравилась фактура Хмельницкого. Дуглас пригласил его для участия в съемках фильма в США, предложил 500 000 долларов — по тем временам это огромные деньги — приблизительно как 6 миллионов долларов сейчас, - Борис от такого предложения настолько было ошарашен, что не смог вымолвить ни слова, а деловой американец понял молчание Бориса по-своему и увеличил гонорар в два раза. Предложение было, кстати, официальное, по линии ГОСКИНО СССР.
Такие деловые поездки нужно было согласовывать со всеми вышестоящими органами власти и партии. И в результате согласования (а Борис очень хотел поработать в Голливуде) его вызвали на Лубянку и задали вопросы с таким выражением лица, какое было у главы мафии в книге и в фильме «Крестный отец»:
«Борис Алексеевич, чего вам не хватает? Вы и здесь много снимаетесь. Зачем вам в США? У вас дочка, папа с мамой тут – подумайте об этом…»
Хмельницкий даже предлагал этот миллион долларов отдать в фонд ГОСКИНО лишь бы его отпустили сниматься в Голливуд, готов был работать за суточные по ставке в ГОСКИНО, но… сверху посчитали, что отпускать Хмельницкого нецелесообразно, может не вернуться. Они там не понимали, видимо, что Борис Хмельницкий — русский человек всей глубиной души и вне Родины жить не может. Жаль, что так вышло, - возможно, Хмельницкий стал бы мировой знаменитостью, - раз уж в СССР не смог стать актером высшей гильдии.
П.С. Мне еще очень нравится его роль предводителя бандитов в фильме «Караван смерти» - он там противостоит русскому офицеру, которого играет Панкратов-Черный. Отличный фильм, раза четыре его смотрел. Рекомендую.
личный телеграм канал автора