Привет, друзья!
Изучение языка - это не только учеба грамматики и выполнение упражнений. Также важно уметь применять полученные знания на практике.
Сегодня мы "отправимся" в турецкий ресторан и изучим рецепт приготовления кофе на их языке. Это поможет вам в дальнейшем легче читать турецкие рецепты на оригинальном языке.
Malzemeler (Ингредиенты)
- taze kahve (свежий кофе)
- 1 fincan su (1 чашка воды)
- şeker (isteğe bağlı) (сахар (по желанию))
Кahvenin yapılışı: (Приготовление кофе)
- İçme suyunu (питьевую воду) fincanla ölçerek (меря с чашкой) cezveye koyunuz (залейте в джезве).
- Her fincan için (для каждой чашки) 2 çay kaşığı kahve (2 чайные ложки кофе) (6 g), arzu ederseniz (если желаете) şeker ilave ediniz (добавьте сахара).
- Kısık ateşte (на медленном огне) kahveyi (кофе) iyice karıştırınız (хорошенько размешивайте).
- Bir süre sonra (после некоторого времени) kabaran köpüğü (поднявшуюся пенку) fincanlara pay ediniz (разлейте по чашкам).
- Kalan kahveyi (оставшееся кофе) bir taşım daha pişiriniz (готовьте дальше) ve fincanlara boşaltınız (и разлейте по чашкам).
- Türk Kahvesi sunulurken (когда подаёте Турецкое кофе) yanında su verilmesi (подача вместе воды) âdettir (есть традиция). İçilen su (вода, которая пьется) ağzı kahve lezzetine hazırlar (готовит рот к вкусу кофе).
☝️Bol köpüklü (с обильной пенкой) Türk kahvesi (турецкий кофе) nasıl yapılır (как готовиться). Püf noktalar (Хитрости)
- Bol köpüklü kahve için (для кофе с обильной пенкой) kullandığınız suyun (используемую воду) soğuk ve klorsuz olmasına (чтобы была холодной и без хлора) dikkat etmelisiniz (должны обратить внимание).
- Kahvenizin taze olmasına (чтобы ваше кофе был свежим) dikkat etmelisiniz (должны обратить внимание)..
Afiyet olsun (Приятного аппетита).
Наверняка вы знаете как готовить кофе по-турецки. Моя задача научить вас понимать рецепты на турецком языке.
Это первая статья рецепта в таком формате. Поэтому он короткий. Тестовый. Напишите пожалуйста было ли полезно? Стоит ли продолжать выкладывать рецепты в таком формате?