1. Лучший фильм 2002 года в Индии
"Девдас" - фильм, поставленный режиссером Санджаем Лилой Бхансали по одноименному роману бенгальского писателя Сарат Чандры Чаттерджи, написанному еще в 1917 году, вышел на экраны в 2002 году и получил главную кинопремию Индии - Лучший фильм года. Он входит в 100 лучших фильмов мирового кинематографа. Это первый современный индийский фильм, который был показан на фестивале в Каннах и вызвал там сенсацию и большой ажиотаж.
"Девдас" стал всего лишь третьим фильмом в послужном списке режиссера, у которого первый фильм был полным провалом, а второй навлек на себя массу критики...
2. Легенда о влюбленных
История, пришедшая из глубины веков, вечная сага о Радхе, Кришне и Мире стала прообразом отношений красавицы Парвати, аристократа Девдаса и танцовщицы Чандрамукхи.
https://dzen.ru/a/ZfcxYUglqB4Arorp?share_to=link
3. Кино и реальность
Сложно себе представить такое, но сцена, где Сумитру, мать Парвати, заставляют танцевать на глазах у всех, а потом невероятно унижают, произошла в жизни самого режиссера фильма... Санджаи Бхансали как-то сказал, что не смог такое забыть и вставил эту сцену в фильм, помня, что происходило с ним самим и его близкими... настоящая Индия, а многим кажется, что это все сказочки какие-то...
4. Тропические ливни
Удивительный дом Парвати из цветного стекла должен был просуществовать с ноября по июнь, так рассчитал режиссер фильма, но за это время прошло четыре мощных ливня, которые раз за разом смывали краски и их постоянно приходилось обновлять.
Дом Парвати, как и ее душа, такой же прозрачный, чистый и сияющий.
5. Саундтрек
Над музыкой этого фильма работали очень долго - целых два года! Каждая песня была переписана по 9-10 раз. Но результат того стоил.
В фильме состоялся дебют певицы Шреи Гхошал. Никому не известную еще девушку на телевизионном конкурсе заметил режиссер фильма и предложил записать вокал за Паро. В тот момент Шрее было 16 лет, она записала для фильма "Девдас" пять песен и впоследствии получила за них множество наград.
Добавлю от себя - это единственный саундтрек индийского кино, который у меня есть и на диске, и в телефоне, и он действительно особенный - красивейшие и запоминающиеся мелодии и великолепное исполнение. Этот саундтрек есть на Яндекс музыке - горячо рекомендую.
6. Невероятные костюмы
Одно из платьев, которое носила Мадхури Диксит весило 30 килограммов! А ведь в нем ей еще и танцевать надо было... С постановкой этой сцены было много проблем, но в итоге актриса и хореограф справились и сделали все так, как хотел режиссер. И этот номер невозможно забыть... какой саспенс в начале - придет ОН или нет? А ведь свеча догорает! Еще чуть-чуть и погаснет...
7. Психотерапия на съемочной площадке
Санджаи Лила Бхансали посвятил этот фильм своему отцу, который тоже, как и Девдас, стал алкоголиком. Бхансали сказал, что работа над фильмом помогла ему простить отца.
Но, вообще-то, Шах реально рисковал - предыдущий исполнитель роли Девдаса в фильме 1935 года на самом деле спился и скончался, погрузив всю Индию в печаль - по всей стране тогда пели песни, которые исполнял этот трагический персонаж.
8. Самый грандиозный танец фильма
В этом фильме много запоминающихся танцев, но танец двух главных героинь... это и правда что-то... Настоящий балет с огромной массовкой. Песня "Dola Re Dola" писалась особенно долго, потому что режиссер хотел, чтобы этот номер был по-настоящему великолепным зрелищем - еще бы! - в кадре пели и танцевали сразу две самые большие звезды Болливуда - Айшвария и Мадхури!
Во время длительных и напряженных съемок этого номера уши Айшварии стали кровоточить из-за тяжелых сережек, но она продолжала петь, улыбаться и танцевать, и никому ничего не сказала, пока сцену не сняли.
В этой сцене Паро танцует вместе с Чандрамукхи на празднестве в честь богини Дурги, чтобы отогнать зло от Девдаса. Но в это же время сам Девдас совершает погребальный ритуал над самим собой и сводит все попытки Паро спасти его на нет...
А ведь его любили две совершенно невероятные женщины…
Любили и даже помогали друг другу…
9. Работа над фильмом шла 260 дней и ночей
Причем, ночных смен было особенно много - режиссер добивался особой выразительности и яркости картинки. Установка и переустановка света занимала так много времени, что выработка группы была очень небольшой, и, к сожалению, двое осветителей на съемках "Девдаса" погибли...
10. Через тернии к звездам
Когда фильм становится успешным, а потом и кассовым, а потом и легендарным, и культовым, даже не приходит в голову, что съемки шедевра шли буквально вопреки, что они могли вот-вот остановиться и никогда больше не продолжиться...
Все время, пока снимался "Девдас", его судьба висела на волоске... Главного продюсера фильма Бхарат Шаха арестовали и отправили в тюрьму по делу о связях с мафией... И вся огромная, просто гигантская съемочная группа, очень долгое время работала, не получая ни рупии... В воздухе постоянно висело ощущение, что проект уже провалился и ни за что не будет закончен... Зная такое, видеть потом эти сияющие лица, эти совершенные танцы, эти песни... Это просто какое-то чудо!
Этот фильм, как и любой культовый, и просто любимый, можно пересматривать бесконечно, всю жизнь, так же, как и вспоминать наши любые стихотворения...
Боже… как она бежала в конце фильма к своему Девдасу…
"Идем поищем наше детство, среди садов, там, где мечтали, где играли... И где под тенью свадебных кругов с тобой наш дом мы создавали..."
PS. Почти уверен, что главная свадьба века семейств Амбани и Мерчант создавалась под впечатлением от этого фильма...
https://dzen.ru/a/ZfcxYUglqB4Arorp?share_to=link