Уже совсем скоро школьники уходят на долгожданные весенние каникулы, поэтому можно отправиться всей семьей в путешествие на целую неделю. Спланируйте поездку заранее, чтобы каждый день был проведен максимально познавательно и насыщенно. Сегодня мы приготовили для вас полезную подборку – популярные туристические направления, куда можно отправиться с детьми из Санкт-Петербурга. Вступайте в Телеграм-канал, там вы найдете еще много полезной информации.
Великий Новгород
Из этого древнего города берет начало русская государственность и Рюриковское княжество. Здесь сохранилось много храмов и монастырей, что позволяет в полной мере прикоснуться к прошлому.
Главные достопримечательности Великого Новгорода:
- Новгородский кремль;
- Софийский собор и звонница;
- Ярославо Дворище и Торг;
- Рюриково городище;
- Юрьев монастырь.
В Соколином дворе, расположенном в южной части Детинца, обитают вороны, филины, ястребы, коршуны и прочие пернатые. Можно надеть перчатку и подержать птиц на руке, а заодно узнать о традициях соколиной охоты.
В музее деревянного зодчества “Витославицы” история оживает буквально на глазах. Тут представлены мельницы, храмы, избы и другие сооружения из дерева, привезенные со всей Новгородской области.
Рядом находится Музей утюга, где собрана коллекция утюгов из разных стран мира. Некоторые экспонаты совсем миниатюрные, но есть и тяжеловесы – около 10 килограммов.
Если хочется активного отдыха, то к вашим услугам развлекательный центр “Чудо Остров” с батутами, ниндзя-парком и веревочным парком. А в мини-аквапарке “Водолей” доступны водные развлечения.
Карелия
Карелия славится удивительной природой, стремительными реками и большими озерами. Путешествие в республику сложно представить без визита в ее столицу – Петрозаводск. Гордость города и его визитная карточка – набережная Онежского озера. Она вымощена карельским гранитом и украшена разнообразными скульптурами (“Спящая красавица”, “Место встречи”, “Рыбаки”).
В Национальном музее можно познакомиться с историей карельской земли и ее богатствами. Для детей предусмотрены интерактивные выставки.
Достопримечательности Карелии:
- Валаамский монастырь;
- Гора Воттоваара;
- Онежские петроглифы;
- Музей-заповедник “Кижи”;
- Вулкан Гирвас;
- Зоокомплекс “Три медведя”.
Если вы приезжаете весной, то обязательно нужно посмотреть водопад Кивач. В это время года его наполняют тающие снега, он пенится и клокочет с большей силой.
Рядом с водопадом работают Музей камня и Музей природы. Там можно узнать о флоре, фауне и геологии этих мест.
Настоящая туристическая мекка – горный парк “Рускеала”, история которого начинается с 1765 года. Тут добывали мрамор, но потом карьер пришел в запустение. Сейчас это бирюзовое озеро, окруженное отвесными поросшими лесом мраморными скалами.
Минск
История столицы Беларуси исчисляется веками. Сердцем города является Троицкое предместье, старинный квартал на левом берегу реки Свислочь. Тут расположены несколько музеев, театр оперы и балета, многочисленные ресторанчики и кофейни.
В историческом квартале Верхний город можно полюбоваться на главный католический собор страны и восстановленную ратушу.
Дети точно оценят Las-Legas Museum, в котором представлена крупнейшая частная коллекция наборов Лего в мире. Ее даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Музейное пространство включает несколько залов с экспонатами, а некоторые экспозиции даже распределены по сериям – Friends, Technic, StarWars и так далее.
Посещение музея “Страна Мини” – это возможность разом увидеть все интересные места Беларуси. Осмотр макетов лучше совместить с экскурсией, чтобы узнать об истории и архитектуре представленных объектов. А в аутентичной фотозоне “Белорусская хатка” получатся классные кадры.
Среди других достопримечательностей Минска:
- Национальная библиотека;
- Всехсвятская церковь;
- Костел Святых Симеона и Елены;
- Минский зоопарк;
- Музей науки “Квантум”.
А еще, неподалеку от Минска находится музей ”Дудутки”, где можно больше узнать о различных ремеслах и даже попробовать себя в роли кузнеца, мельника, гончара, пекаря.
Псков
Псков – древний город с большим количеством старинных соборов и памятников древнерусского зодчества. Некоторые церкви включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы осмотреть их все как раз понадобится несколько дней.
Вот самые популярные достопримечательности:
- Псковский Кром;
- Троицкий собор;
- Довмонтов город;
- Храм Василия Великого на Горке;
- Гремячая башня;
- Поганкины палаты;
- Ольгинская часовня.
Очень приятно прогуляться по набережным рек Псковы и Великой.
Музей “Медовый хуторок” находится за городом и представляет собой деревню образца начала XX века. Посетителям рассказывают о быте людей того времени и ремеслах – пчеловодстве, портном деле, плотничестве. На территории музейного пространства есть настоящие ульи, из которых гостям предлагают отведать мед в конце экскурсии.
На экоферме “Изборский страус” можно познакомиться поближе с уникальными африканскими страусами и покормить их с рук.
Обязательно стоит съездить в Псково-Печерский монастырь, расположенный в 50 километрах от города. Это старинная обитель, история которой берет начало еще в XV веке. На ее территории находится сразу несколько интересных объектов:
- Крепостные стены с башнями;
- Храмы;
- Святая гора;
- "Богом зданные пещеры”.
Самый главный храм монастыря – это Успенская церковь, выкопанная в холме из песчаника. Она имеет только фасад, остальные ее части уходят в гору.
Отправиться в путешествие можно на поезде, автомобиле или арендованном транспорте с водителем. Если вам по душе последний вариант, то рекомендуем обратиться в компанию БизнесБас. У нас большой автопарк, который состоит из современных и комфортабельных автомобилей, минивэнов, микроавтобусов и автобусов. Телефон для связи в Санкт-Петербурге +7(812) 209-08-88
Не забудьте поставить лайк и поделиться публикацией в соцсетях, если она была полезна для вас! А также подписывайтесь на наши каналы в Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить другие интересные идеи для путешествий. Принимайте участие в обсуждениях в нашем Телеграм-чате.