Иногда мне казалось, что меня окружают пришельцы, или я сама попала на другую планету. Потому что меня не понимал ровным счетом никто.
Детство такое детство
Маша с самого рождения чувствовала себя чужой. Мама ее не понимала, папа был занят работой и не замечал, а сестра кажется ее вообще ненавидела.
Так бывает, к сожалению, во многих семьях. И Маша это прекрасно понимала. Более того, для себя она решила, что на самом деле она приемная и ее настоящие родители улетели в коммандировку на Марс. Так было гораздо проще терпеть упреки и осуждения.
Шли годы. Идеи о Марсе посещали нашу героиню все реже, а вот чувство, что никто в этом мире ее не понимает и все страраются только найти в ней и ее поступках какой-то изъян все больше.
Маша старалась все реже попадаться на глаза родителям и одноклассникам, опасаясь, что очередное ее слово вызовет критику и насмешки. Лишь бы ее никто не заметил.
Ее утешала только одна мысль. Закончить школу и уехать учиться в другой город. Там все изменится. Там она будет сама собой. Там она будет счастливой.
В Москву. В Москву.
Ну, ладно, давайте будем объективными. До Москвы Маша не доехала. Страшно было подавать документы в столичный университет, хотя и закончила школу она весьма неплохо. Но, вера в свои силы это не просто набор слов.
Итак, Машу ждал университет, свобода и новая жизнь.
Целый месяц после появления ее имени в списках поступивших она ходила как окрыленная. Планировала как пройдет первое сентября и встреча с одногруппниками и соседками в общежитии. Как она будет жить новой и свободной от постоянной критики жизнью.
И снова провал.
Первый день в университете встретил Машу, да и не только ее, дождем. Она вымокла насквозь, да еще и перепутала учебный корпус и опоздала. Но, настроение у нее было прекрасное. Первый днь ее новой свободной жизни.
- Ой, а что это за мокрая крыска к нам пришла, - донеслось с задней парты.
Все в аудитории насмешливо посмотрели на нее. И даже преподаватель улыбнулся шутке.
Честно говоря, Маша в тот момент действительно была похожа на вышеупомянутое животное, но шутка не зашла, да и воспринимать любые замечания в свой адрес она привыкла как осуждение.
Ноги у Маши подкосились. Здесь будет точно то же самое, как и в школе. На что она вообще расчитывала и счего решила, что переезд что-то изменит в ее жизни.
Она еле передвигая ноги добралась до последней парты и постаралась привычно забиться в угол. Надежды на новую жизнь рухнули. Впереди ее ждали годы осуждений и насмешек в институте.
Ты серьезно не хочешь меня обидеть?
- Привет, крыска, - парень с ярко зелеными волосами стоял напротив Маши и улыбался.
Маша вжалась в лавку, которую присмотрела себе на перемене и испуганно подняла глаза.
- Тебя как зовут? - парень бесцеремонно плюхнулся рядом, - надеюсь, не Лариса? А то выйдет коламбур.
- Я Маша и можно я посижу одна, - она нашла в себе смелости произнести это вслух, ожидая, что парень начнет осуждать ее и подкалывать.
Но, он неожиданно серьезно посмотрел на нее, - Ты обиделась шутке про крыску?
Маша шмыгнула носом и отвернулась.
- Ты чего? Мы же на биологии были и препод как раз говори, что будем крыс изучать, а тут ты зашла. И это было смешно.
- Нет, не смешно, - не сдавалась Маша.
Парень задумчиво посмотрел на Машу, взъерошил копну зеленых волос.
- Кажется тебе нужен проводник в этот мир. Я беру над тобой шефство.
А что дальше?
Парень, которого, кстати, звали Костя, действительно стал для Маши кем-то вроде посредника между ее раненой и недоверчивой психикой и этим миром.
Он научил ее не реагировать на фразы, которые по большей части не имели к ней никакого отношения. Показал, что можно реагировать на осуждающие взгляды с улыбкой или не реагировать совсем.
Полюбили ли они друг друга и жили долго и счастливо? Кто знает. Наша история совсем не про любовь. Точнее, про любовь, конечно, но, в первую очередь про любовь к себе.
Тебе нужен хоть один человек, который будет принимать тебя таким, какой ты есть и научиться работать со своими тревожными мыслями. Потому что именно тревога о том, что о тебе подумают и приводит к острой реакции на осуждения оружающих.
Кстати, пару способов по работе с тревогой вы можете найти в моем материале который я отдаю бесплатно за подписку.